Доктор экономических наук и бывший замминистра сельского хозяйства отметил, что Новый год — главный повод для роста цен в году. Все категории населения, готовясь к празднику, создают повышенный спрос на традиционный набор продуктов.
Под удар в первую очередь попадают так называемые «праздничные» категории: ингредиенты для салатов (яйца, горошек), красная и черная икра, шампанское и игристые вина. По словам эксперта, попытка повышения цен будет предпринята по всем группам товаров, но для этих позиций она будет наиболее ощутимой.
Холод привел данные прошлого года, когда сезонное подорожание на пике достигало 10-15%. Однако текущая ситуация на рынке отличается. Потребители, столкнувшись с ростом цен, уже начали сокращать потребление даже относительно недорогих видов мяса, таких как птица и свинина.
Эксперт также обратил внимание на снижение производства и инвестиционной активности в пищевой отрасли. Это может привести в будущем к тому, что спрос перестанет быть сбалансированным с предложением, что вызовет новый виток роста цен.
После праздников, в январе, Холод не ждет серьезного снижения стоимости. Хотя в обычных условиях из-за падения спроса цены могли бы откатиться назад, общий инфляционный фон не позволит магазинам существенно снижать цены.
Ранее сообщалось, что о самом вредном салате новогоднего стола рассказала эксперт.


