По ее словам, классический домашний салат оливье является одним из самых тяжелых и вредных блюд. И все это — из-за своей калорийности и состава, пишет «ФедералПресс». При этом салат прочно вошел в праздничное меню и зачастую воспринимается как безусловный атрибут торжества.
Вредным оливье делают сочетание жирной заправки, переработанных мясных продуктов и избытка соли.
Но можно попробовать снизить его вредность — заменить некоторые ингредиенты. Колбасу можно заменить на отварные говядину, язык или птицу. А вместо майонеза использовать сметану или нежирный йогурт.
При этом салат оливье — вообще не салат. Официальное его название — «майонез из дичи». Хотя сам Люсьен Оливье, в честь которого назван салат, был французом, местом его рождения заслуженно считается Москва и даже примерно известна дата рождения.
«Майонез» в то время — не соус, а блюдо из жареного мяса или рыбы, политое муссом и гарнированное ланспиком. <Ланспик — это вываренный до состояния желе мясной бульон, а мусс взбивается из него же с прованским (оливковым) маслом.> Ничего не перемешивалось.
Премьера
Впервые рецепт оливье был опубликован в 1894 году. Он довольно скромен и предполагал перемешать ломтики жареных рябчиков, вареной картошки, свежих или соленых огурцов, каперсов и оливок.
Все это сдабривалось провансальским соусом (собственно майонезом) в смеси с афганским острым соевым соусом «Кабуль». Блюдо украшалось раковыми шейками и икрой.


