Потребитель

Питьевая вода может стать алтайской валютой

Следующий год станет последним в реализации целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой", на которую с 2007 по 2010 год потратят больше миллиарда рублей. Один из ее разработчиков – Институт водных и экологических проблем. О том,как ценны наши запасы питьевой воды, в интервью рассуждает начальник химико-аналитического центра института Татьяна Папина, доктор химических наук.

Вода, банка.
Вода, банка.
Анна Зайкова

– Если говорить об источниках питьевой воды и воды вообще, то Сибирь, и в частности Алтайский край, находится в очень хорошем положении. В арабских странах, в Израиле, в среднеазиатских и многих других районах мира вода действительно на вес золота.

Алтайскому краю повезло. Он находится на так называемых границах раздела: водораздела рек Северного Ледовитого и Индийского океанов, между тайгой и полупустыней, между горами и равнинами. В таких местах всегда есть воды, различные по составу. Это как смешение культур.

По составу воды Алтайский край условно можно разделить на три части: Кулундинская зона, Приобское плато, горные и предгорные районы. У каждой есть свои достоинства и недостатки.

Вода в Кулундинской зоне высокоминерализованная. Избыточное содержание солей вредно для человека.

Приобскому плато повезло больше всех. Барнаул и другие населенные пункты, которые пользуются Обью и местными подземными источниками, получают довольно-таки оптимальную по составу воду.

Поверхностные воды предгорных и горных районов, в отличие от Кулундинских, с очень низким минеральным содержанием. И это тоже неполезно.

Во многих странах уже используют другие способы очистки: например, после фильтрации перед подачей воду обрабатывают жестким ультрафиолетом. У нас этого сделать нельзя, потому что в наших протяженных и изношенных водоводах после такой обработки вода может вновь стать источником размножения патогенной флоры. Без хлора не обойтись.

В Барнауле есть речка Пивоварка. Это канализационная яма для целого района города. Низкая местность, частный сектор… То, что попадает в Пивоварку, – попадает в Обь и наши краны. Для очистки Пивоварки необходимо выселять людей из водоохранной зоны, но такой возможности нет. Что делать? Просвещать их, чтобы хоть туалеты и выгребные ямы подальше от реки делали.

У нас так: если люди приезжают на реку, значит, обязательно нужно помыть машину в самой реке, а весь мусор оставить у воды. Как объяснить, что нельзя этого делать? К сожалению, вопрос без ответа.

Специалисты предполагают, что в будущем за питьевую воду будут воевать. У нас воды в избытке, из чего следует, что когда-нибудь экономику региона можно будет строить за счет этих запасов. Возможно, когда-нибудь вода будет валютой. И, может быть, мы, в Сибири, будем за счет этого жить. Но у нас пока так: чего много, то не ценим.

Вопросы "из-под крана"

– Что такое жесткая вода?

– Вода с повышенным содержанием кальция и магния. Когда их больше нормы, они оседают в виде налета и накипи на посуде и внутренних поверхностях водоводов. Использование жестких вод может приводить к мочекаменной болезни, а также разрушать нагревательные приборы.

– Насколько оправданно использование бытовых фильтров?

– Если говорить о районах Барнаула, снабжающихся речной водой, то здесь такие приборы по большому счету не нужны. Как бы ни говорили об их избирательности. Вода, которая прошла через фильтр, вместе с "лишними" веществами теряет и полезные. Поэтому лучше воду просто отстаивать. Но эти фильтры очень полезны для Кулундинской зоны, где высокая минерализация вод, и для районов края и Барнаула, использующих подземные воды (например, п. Южный). А для районов, где вода с низкой минерализацией, они вообще непригодны. И, кстати, никаких "Калгонов", чтобы смягчить нашу воду (кроме кулундинской и подземной), тоже не требуется.

– Стоит ли пить воду из-под крана?

– Не стоит, конечно.

Справка

60% жителей Алтайского края используют воду из поверхностных источников, 40% – подземные воды.

Основная часть азиатских возобновляемых водных ресурсов (72%) приходится на долю четырех стран: России, Китая, Индонезии и Индии.

Татьяна Папина:

– Я советую пить минеральные воды нашего региона. Если они действительно разлиты у источника, то они очень хорошего качества. Но наши фирмы, случается, экономят. Возить воду от источника дорого, поэтому многие бурят скважину там, где стоит завод, а воду искусственно доводят по химическому составу "до природной". Если вода газированная, отличить ее по вкусу от настоящей невозможно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость