Потребитель

Почему предприниматели дают бизнесу свои имена

С учетом острой конкуренции на большинстве рынков название может стать для компании серьезным конкурентным преимуществом. Имя предприятия способно быть отправной точкой для строительства и дальнейшего развития брэнда, вывести компанию на внешние рынки. Однако пока редкий бизнесмен подходит к вопросу с этой позиции. Чаще во главу угла ставятся личные предпочтения или возможность решения тактических задач. На этом фоне особняком стоят предприниматели, дающие делу собственные имена. Несмотря на ряд недостатков, такой ход может стать хорошим имиджевым активом.

Некоторые эксперты считают, что название как таковое еще ничего не решает.
Некоторые эксперты считают, что название как таковое еще ничего не решает.
Михаил Хаустов

Подразумеваем качество

Вопрос нейминга, или именования бизнеса, обычно не занимает много времени у региональных предпринимателей. Чаще всего они идут тремя проторенными путями: привязывают название компании к сфере деятельности, создают его путем аббревиатуры или выбирают из списка красивых, легендарных, дорогих сердцу или своих имен. Едва ли не самым распространенным является третий вариант. Его реализация знает немало негативных примеров: скажем, на Алтае как минимум пять "Меркуриев" различной направленности и бессчетное количество "Юлий", "Екатерин" и прочих имен собственных с их производными.

Такие решения дезориентируют потенциальных клиентов бизнеса: в первую очередь именно название является коммуникатором между компанией и ее целевой аудиторией. Однако есть и вполне успешные иллюстрации к данному варианту нейминга. Фаберже, Армани, Готье, Порше – вот лишь несколько фамилий, ставших брэндами. Из более актуальных для региональной специфики примеров можно назвать производителя мясной продукции "Дымов". Во всех удачных примерах есть один и тот же посыл: говорим "имя", подразумеваем "качество".

Одно из списка

Именно такой логики придерживаются и алтайские предприниматели, решившиеся вывести в название бизнеса свое имя. Хотя не все респонденты "ВД" и отдавали себе в этом отчет на момент старта компаний. "Мы просто хотели, чтобы название было запоминающимся и выделяло нас на прочем фоне. И вариант "Ткани от Яниных" был одним из списка возможных", – сообщила директор сети магазинов "Ткани от Яниных" Наталия Янина. Примерно так же процесс нейминга складывался и в отношении "Салона Ксении Князевой". "Мы провели анкетирование клиентов. Им было предложено четыре варианта названия салона, и большинство выбрали этот", – рассказала хозяйка предприятия Ксения Князева.

Клиенты же инициировали решение Игоря Голованова использовать в названии дела свое имя. "Я около 10 лет занимался рекламой. Делал проекты, добивался эффекта, и в результате люди шли не на телевидение вообще, а к Голованову. Так что это не я назвал так компанию, а заказчики, я просто это упорядочил, формализовал", – отметил глава "Мастерской рекламы Игоря Голованова".

Не случайно, а ко мне

Ряд других предпринимателей создавали "именной" бизнес с первичным намерением решить задачу узнаваемости и адресности. "Я в этом случае понимаю, что клиент пришел не случайно, не вообще, а именно ко мне", – говорит Ильдар Шале, владелец "Студии дизайна Шале".

У кандидата медицинских наук, главы "Центра позвоночной патологии доктора Карпова Ю. В." также была изначальная ставка на имя. "За 28 лет практики я заслужил репутацию как на уровне страны, так и за рубежом, мое имя стало брэндом. Поэтому я и назвал так свой центр, чтобы люди точно знали, к кому они идут", – сообщил Юрий Карпов. Аналогичный ход мыслей был и у его коллеги по отрасли, кандидата медицинских наук, директора "Восстановительного центра доктора Комиссарова". "Комисаровы – врачебная династия, и фамилия в Барнауле весьма известная. Поэтому вопрос названия решился именно таким образом. Оно четко определяет, кто и что здесь делает. На мой взгляд, это некоторым образом способствует успешности", – считает Константин Комиссаров.

Готов не прятаться

Каковы бы ни были первопричины нейминга, а сейчас все опрошенные "ВД" предприниматели единодушны в том, что имя, находящееся в заглавии компании, их ко многому обязывает, однако и дает привлекательные для аудитории гарантии. "Мое название показывает, что именно я отвечаю за результат, имя дает гарантию качества. И я обязан держать марку, не имею права опозорить ни имя, ни профессию", – полагает г-н Карпов. "Имя – свидетельство ответственности, которую человек берет на себя. Благодаря имени у компании появилась определенная доля партнеров", – сообщила г-жа Янина. Так же считает и г-н Шале. "Имя – это как подпись, свидетельство персональной ответственности. И мне не страшно брать ее на себя. Даже в случае промаха я готов под этим подписаться, а не прятаться под непонятным названием вроде "Алтайпромсупердизайн".

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что название как таковое еще ничего не решает. "Конечно, имя – это своего рода знак качества оказываемой услуги. Но на самом деле, я думаю, люди приходят прежде всего на услугу, а не на название, во всяком случае, в нашей сфере", – полагает владелица "Салона Ксении Князевой". С ней солидарен Константин Комиссаров. "Мне кажется, люди больше идут по сарафанному радио, и название по большому счету не важно. Есть правильная репутация у компании – пойдут, нет – хоть как назовись, эффекта не будет", – уверен г-н Комиссаров.

Ощущение местечковости

Рассуждая о нюансах нейминга, алтайские предприниматели отмечают, что "именной" бизнес весьма неудобен с точки зрения его развития за пределами территории. Как на момент старта, так и впоследствии редкое предприятие ставит перед собой амбициозные задачи выйти на внешние рынки. Однако если все же компания решается на прорыв, очень часто "фамильность" является серьезным для того препятствием, так как автоматически локализует бизнес. "В части позиционирования на местном рынке это может быть вполне оправданным. Но если говорить о развитии за рамками территории, возникают сложности: есть ощущение некоторой местечковости", – считает Игорь Голованов. В единичных случаях и, отметим, при внушительных инвестициях, эта местечковость не мешает развитию локального брэнда до федеральных масштабов. В частности, к таковым можно отнести упомянутый выше "Дымов". В Алтайском крае подобной успешности системного характера пока не зафиксировано.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость