Последняя неделя марта решающая: заявления на получение лицензии на право управления многоквартирными домами принимаются только до 1 апреля, пояснил Сергей Гричанов, замруководителя Государственной инспекции края, курирующий жилнадзор. А с 1 мая работа без лицензии запрещена, за нарушение штраф для юрлиц и предпринимателей — до 250 тыс. рублей.
По данным на 24 марта, заявления подали лишь 72 из 229 существующих в крае УК, в том числе в Барнауле — 25 из 87.
Виктор Патудин,
член лицензионной комиссии и директор саморегулируемой организации "Союз ЖКО":
Алтайский край на фоне других регионов середнячок.
Сергей Гричанов ожидает массового наплыва заявлений от управляющих компаний в последние дни марта, и все же лицензии точно получат не все. Одни УК не смогли выполнить все требования, другие по разным причинам решили не подавать заявления. При этом многие опрошенные предположили: в городах, скорее всего, дома, оставшиеся без правомочной управляющей компании, довольно быстро перейдут к лицензированным.
А вот во многих сельских районах ситуация тупиковая: популярный там способ непосредственного управления для домов более 16 квартир с 1 апреля вне закона, своих УК там зачастую нет, а создать их и получить лицензию они уже не успеют.
"Лицензионная комиссия настроена на то, чтобы право на управление многоквартирными домами получило максимальное число УК, чтобы дома не остались без управляющих организаций", — говорит Виктор Патудин.
Правда, даже на первый этап лицензирования — сдачу квалификационного экзамена — заявились не все: к середине марта его сдали должностные лица из примерно 60% УК. Экзаменовка продолжится до 31 марта, но аттестат — лишь одно из требований. Как поясняет Патудин, трудности у ряда УК вызвало соблюдение стандарта раскрытия информации — возможно, именно поэтому они затянули с подачей заявлений.
Патудин согласен с оценкой жилнадзора, что на рынке останутся 50–60% УК. Но, как он полагает, в городах это не приведет к большим проблемам: "Будет лишь небольшой тревожный период". С ним в целом согласна и Людмила Суслова, руководитель проекта "Коммунальный дозор" партии "Справедливая Россия". По ее мнению, сокращение числа УК связано с тем, что многие из них имеют по 2–3 "аналога", а лицензироваться пошел только один из них.
Иное мнение у Евгения Новикова, исполнительного директора ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья из Бийска:
Евгений Новиков,
исполнительный директор ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья:
Это будет крупный передел рынка, произойдет его монополизация (напомним, раньше федеральные власти настаивали на демонополизации рынка жилищных услуг. — Прим. "СК"), работать останутся только лояльные по отношению к властями УК, и, думаю, уровень обслуживания ухудшится.
А вот на сельских территориях ситуация весьма неопределенная. По данным на 24 марта, заявления на получение лицензии подали только две сельские УК (из Благовещенского района). Почему? "У нас в районе нет УК, все многоквартирные дома выбрали непосредственное управление", — пояснили в Калманском и Мамонтовском районах.
Между тем с 1 апреля, согласно поправкам в Жилкодекс, этот способ управления вне закона для домов, в которых более 16 квартир: дома должны создать товарищество или выбрать УК. Другого варианта нет. "У нас 7 таких домов", — поясняет Виктор Михейлис, председатель комитета по ЖКХ администрации Калманского района.
При этом создавать товарищества жители районов не рвутся, а УК из городов в районы не идут.
Виктор Михейлис,
председатель комитета по ЖКХ администрации Калманского района:
Был горький опыт — пришла компания из Барнаула, поработала три месяца, наделала долги и ушла. Люди не любят платить за услуги, а УК не благотворительная организация, к тому же ей нужен объем.
Чиновник все же надеется, что законодатель изменит нормы.
Возможно ли продление сроков лицензирования? По сведениям Людмилы Сусловой, эта тема в Госдуме даже не обсуждается. Но Виктор Патудин не исключает, что федеральные власти проведут анализ происходящего и примут такое решение. Впрочем, это все же только предположение.
Справка
Если УК не получила лицензию, орган местного самоуправления обязан сообщить об этом жильцам и помочь им провести общее собрание, расторгнуть договор управления и выбрать новую УК или создать товарищество. Если решение не будет принято, местные власти проведут открытый конкурс по отбору УК. Согласно ст. 200 ЖК до этого обслуживать дома обязана прежняя компания.
Самое важное - в нашем Telegram-канале