Потребитель

Правительство РФ отменило обязанность ежемесячно сообщать показания счётчиков


16 апреля правительство РФ подписало постановление №344 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг". Разработчики поправок исправили часть огрехов постановления № 354, но зато ввели повышающие коэффициенты к нормативам, из-за которых квартиры и дома без счетчиков будут платить существенно больше.

Барнаульцы обеспокоены ростом тарифов.
Барнаульцы обеспокоены ростом тарифов.
Михаил Хаустов

Мы предоставляем обзор пока только части изменений.

Во-первых, мы больше не обязаны каждый месяц  сообщать показания своих приборов учета. Теперь существует право, а не обязанность жильца "ежемесячно снимать показания счетчиков и передавать их" в управляющую компанию, ТСЖ или уполномоченному им лицу.

Дмитрий Гордеев,
ведущий юрисконсульт Института экономики города:

Сообщать показания индивидуальных приборов учёта нужно не ежемесячно, а раз в шесть месяцев с последующей корректировкой оплаты. Это может дезориентировать потребителей, и так не понимающих выставленные суммы оплаты. Нужно было совсем убрать ОДН в плату за содержание общего имущества.

Во-вторых, установлены повышающие коэффициенты к нормативам. Иначе говоря, если у вас нет счетчика, то с 1 января 2015 года норматив вырастет на 10%, через полгода еще на 10% и так до 60%. Раньше собирались ввести эту норму с 2014 года.

Повышающие коэффициенты будут применяться к нормативам потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению. Но только при наличии технической возможности поставить счетчики (!).

Коэффициенты составят:
с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;
с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;
с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5;
с 2017 года - 1,6.

Кстати, в сопроводительных бумагах к постановлению введение повышающих коэффициентов объясняют необходимостью стимулировать установку приборов учета коммунальных ресурсов. Интересно, что средства, полученные от применения повышающих коэффициентов (вот эти самые 10-60% к нормативам), в новом документе предполагается направить на мероприятия по энергосбережению и повышению  энергоэффективности. Выполнение этих мероприятий - обязанность исполнителя коммунальных  услуг (то есть УК или ТСЖ).

В-третьих, отменена отдельная строчка "ОДН" для услуги "отопление" -  иначе говоря, плата за отопление будет вноситься совокупно.

В-четвертых, новый документ предусматривает, что исполнитель услуги вправе устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в квратире, в случае если в ней нет счетчиков, и составлять акт об установлении количества таких граждан. Этот акт в течение трех дней со дня его составления направляется в органы внутренних дел и/или миграционную службу.

В-пятых, дано определение состава общего имущества, используемого для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные  на общедомовые нужды.

В-шестых, исключена обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды.

В-седьмых, упрощена процедура  установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества: можно будет составить акт нарушения качества коммунальных услуг в отсутствие исполнителя, если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении.

Когда вступают в силу эти поправки?

С 1 июня 2013 года. Нормы, предусматривающие применение повышающих коэффициентов, - с 1 января 2015 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость