- Возможно, новое поколение тараканов еще более приспособлено ко всяким напастям, - говорит Ирина Кудряшова, доцент кафедры биологии АлтГУ, кандидат биологических наук. - Эти насекомые и радиацию переживают. То, что их популяция в свое время уменьшилась, действительно, было отмечено всеми. Причем их стало меньше по всей стране: от Калининграда до Владивостока. Сейчас шустрые пруссаки также бойко возвращаются во многие российские города. Но на самом деле они никуда не исчезали. Просто уменьшалась их численность, а сейчас она восстанавливается.
См. заметку "В Барнауле из-за тараканов на кухне закрыли кафе".
- Почему?
- Популяции коротко живущих и оставляющих много потомства видов, к которым относятся тараканы, подвержены резким колебаниям численности. Причин ее уменьшения много, и действуют они в совокупности. Версий на эту тему немало, все они имеют право на существование. Есть, к примеру, версия о том, что популяция прусаков уменьшилась, когда человек стал использовать современные строительные материалы. Пластик не оставляет щелей, микроубежищ для насекомых. С новой сантехникой не стало течей, а заодно и доступного источника воды. Тараканы едят даже целлюлозу, например, старые газеты, но вот без воды они не могут ее переварить. Есть версия, связанная с излучением ретрансляторов сотовой связи. Существует даже версия о том, что к снижению численности тараканов привела кишечная палочка, т.е. рост в человеческой популяции кишечных заболеваний.
Известны ситуации, когда в популяции животных действуют внутренние факторы, снижающие численность, плюс накладываются внешние воздействия. Яркий пример - медицинские пиявки. В Западной
Сибири этих пиявок было так много, что в конце XIX века их миллионами вывозили на экспорт. Теперь специалисты считают, что в Алтайском крае медицинской пиявки нет, так как перепромысел наложился на
какие-то внутренние проблемы популяции. Хотя, по нашим данным, в крае в некоторых водоемах эти пиявки все-таки встречаются.
Или, например, речные раки. Лет тридцать назад у нас про раков почти никто не слышал. Раньше они у нас обитали, но в конце XIX века из-за грибковой эпидемии ("рачья чума") эти членистоногие
в Западной Сибири тотально погибли. Потом, уже в конце 1970-х два энтузиаста привезли и выпустили в Гилевское водохранилище два ведра раков, и теперь эти животные развелись во многих водоемах
края. Может быть, и у тараканов была какая-нибудь эпидемия, на которую наложились другие факторы, никто из ученых этим вопросом серьезно не занимался.
- Я где-то прочитала, что тараканы появляются полчищами в периоды, тяжелые для общества. Не значит ли это, что они выползли теперь перед очередными катаклизмами?
- Такая связь есть, но тараканы не предвещают тяжелые времена, а являются их неизбежным следствием. Когда люди перестают следить за порядком, не работают как надо коммунальные и санитарные службы, тараканы тут же начинают осваивать запущенные территории. Поэтому говорить, что тараканы вернулись и что-то ухудшится в этой жизни - не совсем правильно. Кстати, могут вернуться не только тараканы, но и вши, и клопы. Как только человечество подвергается каким-то социальным катаклизмам и перестает выполнять правила гигиены, тут же это "добро" вылезает наружу и всячески размножается.
Самое важное - в нашем Telegram-канале