Экскурсии по крышам стали визитной карточкой туристической программы в Санкт-Петербурге. С одной стороны, это романтика, а с другой – возможность хорошо рассмотреть многочисленные памятники архитектуры северной столицы. В Барнауле же сами по себе городские экскурсии – явление не такое уж частое и популярное. А экскурсий по крышам и вовсе нет в программе.
Возможно, это связано с тем, что попасть на крыши и официально организовать там прогулку для туристов – дело непростое. Необходимо соблюсти и согласовать все нормы безопасности. А, может быть, ни у кого пока не было достаточно сильного желания сделать такой вид досуга обычным в краевом центре.
Кучинев считает, что смотреть на город с крыш интересно и в Барнауле: ты видишь знакомые здания и улицы с необычного ракурса, это включает воображение, рождает эмоции и интерес к тому или иному месту, объекту. Если посетить крыши в разных частях города, то можно охватить всю его историю, увидеть, как развивалась архитектура, и как сегодня сочетаются между собой здания разных эпох.
Для нашей прогулки мы выбрали пять высотных точек, с которых просматривается прошлое, настоящее и будущее Барнаула.
1. Взгляд на исторический центр
Откуда снято: крыша концертного зала «Сибирь» (пр. Ленина,7, 3 этажа)
Современное здание Речного вокзала построили в 1985 году, но речной вокзал находился на этом месте с XIX века. Первый пароход «Ермак», принадлежавший томскому купцу, начал ходить мимо Барнаула с 1854 года. Максимальный грузооборот порта (более 147 тыс. тонн) пришелся на 1904 год, когда пароходы стали перевозить продукты сельского хозяйства. Новый подъем случился в 1950-х годах, тогда же соорудили базу для зимовки судов барнаульский Ковш. В 1985 году речной транспорт Барнаула перевозил 1,5 млн человек в год. В конце 2020 года здание речного вокзала с земельным участком выкупил крупный застройщик, здесь планируется построить высотки.
Знаменская церковь - один из старейших храмов Барнаула. Построен в 1853-1858 годах на народные пожертвования. Стал украшением Сенной площади (сейчас не существует). После прихода советской власти из него изымали церковные ценности, в 1937 году расстреляли епископа, а в 1939 году закрыли. Снесли купол, колокольню и отдали здание под архив НКВД (позже – Государственный архив Алтайского края). В 1992 году храм вернули православной церкви, здание восстановили и открыли при нем Знаменский женский монастырь.
Доходный дом Аверина (ул. Гоголя, 76) построили в 1915 году, и в то время его высота в пять этажей казалась удивительной. Первый этаж здания до 1920 года занимало представительство компании «Зингер», остальные помещения на верхних этажах сдавались в наем. Дом считался благоустроенным – в нем было электричество, водопровод, канализация, прачечная, котельная. В последующие эпохи в здании размещались разные учреждения и фирмы, иногда оно было и полностью жилым. Сейчас первый этаж занимает малый бизнес, а на остальных этажах – жилые квартиры.
Евгений Кучинев, фотограф:
- По моему мнению, это самая интересная точка, которую мы посетили. С нее открывается живописный вид на исторический центр Барнаула, старую застройку XIX-XX века. Можно увидеть, как она сочетается с более поздней застройкой.
На то, что концертный зал «Сибирь» - здание не очень высокое, с него можно рассмотреть места, с которых когда-то начинался Барнаул. Именно здесь, в районе современной ул. Мало-Тобольской, в XVIII веке появилась деревня Усть-Барнаулка. Немного позже, чуть дальше от нее, промышленник Акинфий Демидов заложил медеплавильный завод, а еще позже эта площадка стала центром торговой жизни будущего города – рынок «Старый базар», торговые центры и небольшие магазинчики продолжают работать на этих улицах и сегодня.
С другого конца крыши взгляд цепляется за магазин «Красный» (дом купца И. И. Полякова), за которым выросли современные жилые многоэтажки. Он выглядит на их фоне игрушечным.
Исторический центр Барнаула активно застраивается жилыми высотками и любоваться им в том виде, в каком он есть сейчас, осталось недолго. Частный сектор сносят и вместо него растут многоэтажки - одинокие “свечки” и целые кварталы. Берег реки закрывается современными многоквартирными домами, которые возвышаются над невысокими памятниками архитектуры прошлых эпох.
В скором времени планируется снести и речной вокзал. На его месте инвестор планирует построить уникальный комплекс зданий, который приобретет для города такое же значение, как Москва-Сити для столицы. А на месте барнаульского «Ковша” планируется возвести целый жилой квартал.
2. Проспект Красноармейский
Откуда снято: общежитие АГАУ (ул. Молодежная, 29а, 14 этажей).
Здание Железнодорожного вокзала заложили в 1914 году в связи со строительством Алтайской железной дороги. 8 октября 1915 года на станцию прибыл первый пассажирский поезд. Официально станция открылась 10 июля 1916 года, когда начали прием и выдачу багажа, продажу билетов на поезда и прием частных телеграмм. В 1958 году рядом со старым возвели новое вокзальное здание. Последнее обновление и реконструкция вокзала состоялась в первой половине «нулевых» годов.
ЖК «Столичный» - первый «официальный» жилой небоскреб Барнаула и самое высокое здание в городе. Общая высота жилого комплекса – 102 метра (с учетом шпиля). По нескольким международным классификациям, статус «жилого небоскреба» может иметь здание свыше 100 метров. Дом сдали в эксплуатацию в 2020 году. Архитектура здания представляет собой образец современной эклектики: актуальные решения остекления балконов и лоджий сочетаются со стилистикой советской классики.
Евгений Кучинев, фотограф:
- Проспект Красноармейский – одна из центральных городских улиц Барнаула, которая берет свое начало в историческом центре и заканчивается у транспортных ворот города: авто- и железнодорожного вокзала. Улица Молодежная интересна тем, что когда-то здесь кончался город, то есть, за ней уже ничего не было.
Одна из важнейших транспортных артерий центральной части Барнаула – Красноармейский проспект – хорошо просматривается с крыши общежития аграрного университета: от его начала на Демидовской площади до конца на площади Победы.
Проспект не раз становился пионером высотного домостроения в Барнауле. Здесь, в 1915 году, появился первый барнаульский «небоскреб» - доходный дом Аверина, а в 2007 году – жилой комплекс «Анастасия» высотой 24 этажа (86 м). Некоторое время он был самым высоким в Барнауле и единственным 24-этажным зданием в Сибири.
За современными высотками старую историческую застройку с нашей точки съемки уже не рассмотришь. А со стороны ул. Молодежной открывается вид на современные многоэтажные жилые дома. Самый впечатляющий из них - новый барнаульский небоскреб ЖК «Столичный».
3. Новые жилые кварталы
Откуда снято: ЖК «Кукурузник» (Взлетная, 38, 24 этажа).
Улица Взлетная названа в честь старого аэродрома, который находился неподалеку. Первые почтовые рейсы из Новосибирска в Барнаул начали выполняться в 1931 году. В середине 1930-х здесь создали спортивный авиационный клуб, где юношей и девушек обучали парашютному, планерному и самолетному спорту. 25 воспитанников этого клуба стали Героями Советского Союза. В 1967 году сдали в эксплуатацию современный аэропорт, гражданские самолеты были переведены туда. Барнаульский авиаспортклуб базировался на старом месте до 1991 года, потом его перевели в поселок Лесной Первомайского района, где он существует и сейчас. Сейчас об авиационном прошлом этого места напоминает только название улицы и памятник – учебно-тренировочный самолет L-39C Albatros.
ТЭЦ-3 - самая большая и современная в Алтайском крае. Обеспечивает теплом и горячей водой половину Барнаула, а также некоторые предприятия – промышленным паром. Оборудована пятью энергетическими, семью водогрейными котлами, тремя турбогенераторами. Установленная электрическая мощность станции составляет 445 МВт, тепловая – 1462 Гкал/ч. Строительство ТЭЦ-3 началось в 1973 году, а завершилось – в 1987 году. Ежегодно станция вырабатывает треть электрической энергии в масштабах региона.
Евгений Кучинев, фотограф:
- Я не очень люблю фотографировать эту часть города - все дома одинаковые, практически ничем друг от друга не отличаются. Но раз появилась возможность побывать на самой высокой точке этого района, я решил ею воспользоваться. С крыши «Кукурузника» открывается вид на типовую современную жилую застройку.
Индустриальный район Барнаула формировался как промышленная территория – отсюда и его название. В середине 1970-х годов здесь располагались около десяти промышленных предприятий, оторванных от жилого массива.
Однако постепенно район застраивался, в нем появлялись школы, детские сады, библиотеки, поликлиники. В пригородных поселках Солнечная поляна, Запад-1, Спутник, Авиатор, Лесная поляна расширялся частный сектор.
Со временем Индустриальный район стал самой большой строительной площадкой Барнаула: в некоторые годы более половины строящихся объектов в городе приходилось именно на него. В конце 2000-х и 2010-х годах шла активная застройка новых жилых кварталов современными многоэтажками. Именно их мы и видим с крыши ЖК «Кукурузник».
Связисты говорят, что именно такие районы с плотной городской застройкой являются рекордсменами по использованию мобильного интернета. Причем загружаемый контент становится все “тяжелее” - по данным “МегаФона”, в этом году около 20% всего трафика в сети компании в Алтайском крае приходится на просмотр видео в YouTube. Чтобы инфраструктура связи справлялась с повышенным нагрузками, оператор постоянно проводит работу по увеличению емкости сети и скоростей передачи данных во всех районах города. Сейчас средняя скорость загрузки в сети 4G “МегаФона”, по данным международной компании Ookla, составляет 39,42 Мбит/с - это лучший результат среди всех операторов.
4. Ленточный бор Барнаула
Откуда снято: базовая станция «МегаФона» на территории парк-отеля “Лесные дали” (высота – 30 метров).
Евгений Кучинев, фотограф:
- Вышка «МегаФона» стоит в ленточном бору. Она выше деревьев и с нее открывается вид на кроны и макушки. Город с этой точки практически не видно – в одну сторону вдалеке просматриваются здания Нагорной части, а в другую – многоэтажные дома Индустриального и Ленинского района.
Барнаульский ленточный бор давно стал излюбленном местом отдыха. Зона покрытия базовой станции “МегаФона”, с которой велась съемка, охватывает парк-отель “Лесные дали”, «Лыжню здоровья» и часть шоссе Ленточный бор. На этой территории нет жилых домов, но тем не менее связь и интернет нужны и востребованы. Для занятий спортом многие используют специальные приложения в телефонах и разнообразные гаджеты, которые синхронизируются со смартфоном - умные часы, фитнес-браслеты и так далее. Кроме того, в лесу легко потеряться - связь помогает найти своих близких и друзей в таких случаях.
Данные о трафике, который проходит через базовую станцию, подтверждает востребованность услуг связи даже в таком отдаленном от жилых высоток месте. Только с начала этого года абоненты “МегаФона” скачали здесь больше 15 Тб данных - этого хватит, чтобы посмотреть более 1500 фильмов в качестве Full HD. При этом более 30% годового трафика пришлось на летние месяцы.
5. «Барнаульская Рублевка»
Откуда снято: жилая многоэтажка (Змеиногорский тракт, 104 м/4, 16 этажей).
Барнаульская телевышка. Объект ввели в эксплуатацию в 1963 году. Ее строили специалисты из Новосибирска и Москвы. Барнаульская телевышка – одна из самых старых в России, почти ровесница Останкинской башни (1967-1968 годы). Ее высота – 197 метров (в Алтайском крае выше только Усть-Калманская – 330 метров и Заринская – 250 метров). На ней установлены телевизионные и радиопередатчики, а также антенны сотовой и спутниковой связи.
Евгений Кучинев, фотограф:
- С высотки на Змеиногорском тракте открывается интересный вид на местную застройку – так называемую «барнаульскую Рублевку», а также на телецентр и городскую больницу №5.
«Барнаульская Рублевка» – район с самой дорогой недвижимостью в городе. Стоимость квадратного метра в некоторых домах превышает 100 тыс. рублей. Этот жилой массив расположен с двух сторон Змеиногорского тракта, между санаториями «Барнаульский» и «Обь».
В 1990-2000 годы количество желающих иметь дом в экологически чистом барнаульском бору резко выросло. Сначала в этом районе появились первые элитные коттеджные поселки, а уже в начале XXI века – многоэтажная застройка. Ее и можно рассмотреть на фотографиях с нашей прогулки.
Для того, чтобы обеспечивать качественной связью исторические и новые, деловые и жилые районы Барнаула, “МегаФон” постоянно модернизирует свою сеть. По данным независимого исследования Ookla, скорость мобильного интернета 4G “МегаФона” в Алтайском крае за год выросла на 20%.
Фото: Евгений Кучинев
Самое важное - в нашем Telegram-канале