Потребитель

Ремесленники Алтая не готовы "строить Арбат"

На выставке-ярмарке ремесленной продукции, которая прошла в Белокурихе 8 августа, свои работы представили 40 предпринимателей. По некоторым оценкам, это только 10% всего ремесленного сообщества Алтайского края. Причины низкой концентрации народных мастеров на мероприятии заключаются не только в их финансовых сложностях и занятости на других курортных площадках, но и в том, что многие продолжают работать только на дому.

Одной из основных проблем для народных мастеров является организация торговых мест.
Одной из основных проблем для народных мастеров является организация торговых мест.
Наталия Козлова

В рамках выставки Управление Алтайского края по развитию рынка и рыночной инфраструктуры впервые провело конкурс среди ремесленников. Несколько предприятий, участвовавших в ярмарке, выставили на него свою продукцию. Однако, как признают сами ремесленники, участие в конкурсе не было для них самоцелью. По словам председателя "Ремесленной палаты Алтайского края" Дениса Козлова, на этапе подачи заявок они вообще не проявляли большой активности. Да и в Белокурихе участники зачастую представляли продукцию, которая была, что называется, под рукой.

Тем не менее победители получили свои звания и денежное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей. Лидер номинации "Наш любимый Алтайский край" — рубцовский кооператив "Снежинка" — продемонстрировал керамические емкости. Компания "Алтайагроспецотделение" была награждена за металлическую книгу в номинации "Память о В. М. Шукшине". Лучшим информационным сувениром стал диск "Дорогами Алтая" издательского дома "Альва-медиа".

"Порой образцы, представленные для продажи, были достойнее конкурсных экземпляров, но участвовать согласились немногие. Причина в том, что мероприятие проходило впервые. Большинству мастеров было более интересно просто поторговать. Число приехавших колебалось в районе 10% от всего ремесленного сообщества Алтайского края", — говорит Денис Козлов.

Одной из причин низкой явки стал проходивший в эти же выходные фестиваль имени Михаила Евдокимова в Верх-Обском, куда отправилась часть мастеров. Г-н Козлов также отмечает, что мало кто может в точности сказать, какое число ремесленников в целом работает в крае. И вот с этой точки зрения несомненным плюсом ярмарки, в особенности для представителей районов, является возможность познакомиться с конкурентами и увидеть аналоги своей продукции.

Сегодня это особенно актуально. Мастер деревообработки Сергей Зайцев говорит, что в начале текущего года заказы практически свелись к нулю, возникла необходимость изучать спрос на ремесленную продукцию. Ярмарки, по словам Сергея Зайцева, являются лакмусовой бумажкой рынка. "К примеру, сейчас, как оказалось, в большей мере нужны серьезные дорогие вещи. Мы всегда старались сделать образцы как можно дешевле, но сейчас они будут продаваться дольше, чем дорогостоящая продукция", — рассказывает он.

Денис Козлов, наоборот, считает, что основной проблемой отрасли является высокая конкуренция с китайским ширпотребом, который дешевле в три раза. "Этот товар сейчас наиболее конкурентоспособен, поскольку покупательная способность у людей невысока", — комментирует собеседник.

Впрочем, последние итоги работы вселяют в ремесленников некоторый оптимизм. Сергей Зайцев на своем примере ощущает, что кризис в ремесленной отрасли сейчас идет на снижение. На продукцию деревообработки начали появляться заказы. "Три месяца, начиная с января, раньше у меня были максимально удачными по сбыту подставки для цветов. В этом году первое полугодие было провальным", — объясняет представитель ремесленной отрасли. На ярмарке же он получил несколько предложений по совместной деятельности. "Одним из направлений, которое я раньше развивал, было изготовление полуфабрикатов для мастеров. У меня сильная техническая база и хорошие материалы: дуб десятилетней выдержки, рябина, облепиха. С использованием этого сырья я могу делать заготовки для ремесленников", — рассказывает Сергей Зайцев.

Денис Козлов считает, что для развития отрасли необходимо, чтобы в туристических зонах края были организованы места продаж сувенирной продукции. Заинтересованные в ее присутствии муниципалитеты выделяют землю под такие объекты. Небольшой участок для размещения торгового ряда ремесленников появится в Сростках. Ведутся переговоры с администрацией Белокурихи. На уровне идеи существует проект создания "улицы мастеров" в Красногорском районе — некоего местного Арбата. Сложность заключается в том, что ремесленники не готовы вкладывать в эти начинания собственные средства. А для предприятий, которые в большей мере ориентированы на опт и цивилизованную розницу, такое направление не вполне интересно. "Нам выгодно получать оптовые заказы на керамические емкости от ликероводочных заводов. Сувенирную продукцию мы предпочитаем реализовывать через магазины. Раньше с продвижением было сложнее, а сейчас удобно находить заказы через Интернет", — поделился мнением директор кооператива "Снежинка" Юрий Голубев.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость