Редакция журнала «Я Покупаю. Барнаул» и АО «Мельник» делятся любимыми рецептами.
Для теста:
- мука «От Мельника» - 1 кг;
- маргарин - 50 г;
- дрожжи свежие - 20 г;
- яйца - 1 шт.;
- молоко - 1/2 стакана;
- вода - 1/2 стакана;
- сахар - 2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.
для начинки:
- мак - 100 г;
- молоко - 1/2 стакана;
- сахар - 2 ст.л.;
- для глазури:
- сахарная пудра - 150 г;
- вода - 50 мл;
- лимонный сок - 1 ч.л.
Опара: перемешать воду и молоко (смесь должна быть теплой), положить дрожжи и всыпать муку (около 400 г). Хорошо смешать и отправить в теплое, сухое место на 1,5-2 часа (накрыть сверху). Растопить и немного охладить маргарин. Добавить сахар, яйцо, соль, перемешать. Влить смесь к опаре, прибавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к стенкам посуды и к рукам. Затем накрыть и снова вернуть в теплое место часа на 2, при этом раза 2 обмять и перевернуть. Начинка: перемешать молоко, мак, сахар и вскипятить. Затем огонь убавить и варить еще минут 5-7 (мешать), пока мак не набухнет.
Закрыть посуду с маком крышкой и дать остыть. Тесто раскатать толщиной полсантиметра, распределить по нему маковую начинку. Скрутить рулетом и нарезать кусочками толщиной 2 см. Разложить куски на противень предварительно смазав его подсолнечным маслом «От Мельника». Накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 40-50, для расстойки. Выпекать в духовке (180 градусов), до золотистого оттенка. Охладить. Глазурь: в воду добавить сахарную пудру и взбивать миксером, пока пудра не растворится. Затем добавить лимонный сок. Сверху полить полученной глазурью. Завтрак готов!
Ингредиенты:
- мука «От Мельника» - 250 г;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное «От Мельника» - 2 столовые ложки;
- соль – 1 щепотка;
- вишня (свежая или замороженная) – 700 г;
- сахар – 250 г;
- сдобные молотые сухари – 2 столовых ложки;
- сливочное масло для смазывания теста – 50 г.
В миску просеять муку, всыпать щепотку соли, добавить воду, яйцо и растительное масло. Вымешать, чтобы масса стала эластичной, но отставала от рук. Из теста сделать шар, смазать сливочным маслом, завернуть в пленку и оставить в теплом месте на 40 минут. Для вишневой начинки у вишен нужно удалить косточки, засыпать их 200 г сахара, поставить на плиту и прокипятить 5 минут. Готовому варенью дать полностью остыть, переложить вишню на дуршлаг.
Когда начинка готова, а тесто расстоялось, пора формировать рулет. Хлопчатобумажное полотенце нужно расстелить на столе, немного посыпать мукой и прямо на нем как можно тоньше раскатать тесто. Ножницами нужно вырезать прямоугольник, обрезав более толстые края теста. Смочить в растопленном растительном масле. Одну половину прямоугольника посыпать сухарями и 50 г сахара, сверху – вишню на расстоянии около 3 см от края. Чистую кромку рулета подвернуть, чтобы начинка не растеклась и осталась внутри. Свернуть штрудель с вишней так, чтобы сверху оказалось несколько витков теста без начинки. На противень рулет переложить швом вниз. В духовке держать около получаса при температуре 180 градусов. Украсить сахарной пудрой.
Самое важное - в нашем Telegram-канале