Как перевозят огурцы
Впервые веерное исследование маринованных огурцов было проведено в 2018 году. Большинство несоответствий касалось маркировки. Производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали некорректное количество и размер огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось.
Считается, что сезон промышленного сбора огурцов в нашей стране длится с июля по сентябрь. Для того чтобы импортная продукция смогла добраться до пункта назначения, овощи перевозятся в концентрированной уксусной кислоте, которая не позволяет огурцам испортиться.
Какие огурцы проверили
В первый этап нового исследования вошли товары семи торговых марок. Три из них ранее уже были участниками рейтинга. Это Green Ray, «6 соток», Bonduelle. Первый поднялся в рейтинге на 2 пункта. Прочие – упали.
Огурцы еще трех марок – «Пиканта», «Просто» и Lutik – также присутствовали в рейтинге, но у них были другие изготовители, нежели в повторном исследовании.
А вот огурцы «Хороший день» – абсолютный новичок - занял неплохое место в рейтинге, получив 4,8 балла. Товар полностью безопасен и не вводит потребителя в заблуждение.
Среди замечаний - высокий показатель массовой доли титруемых кислот в продукте; не указанный в маркировке сахарозаменитель (цикламовая кислота); плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты, роизводитель перебарщивает с уксусной кислотой; мала массовая доля растворимых сухих веществ в заливке - слишком мало пряностей.
Большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, заниженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке.
Самое важное - в нашем Telegram-канале