Потребитель

С новыми технологиями виноград на Алтае будет вызревать в любых условиях

3 ноября в "Свободном курсе" прошла публичная лекция Виктора Татиевского"Современные методы виноградарства". Ее тезисы мы разместим, а пока предлагаем вам познакомиться с Виктором Васильевичем и его виноградным взглядом на жизнь.

Виноград.
Виноград.
Анна Зайкова

– Виктор Васильевич, почему у алтайских виноградарей столько претензий к эксперименту Вагнера? Ведь он осуществляет его на свои собственные деньги.

– С самого начала, как только Вагнер разбил виноградник в Алтайском районе, на украинском виноградном форуме разгорелся ожесточенный спор. Все эти южане категорически отговаривали Алтай от этой затеи: "У вас ничего не получится". Они уже не могли отрицать, что виноград в Сибири растет, но они говорили: это только для частников. Это просто ревность: "Это может быть только у нас, вам это не надо". Конечно, мы их приструнили.

Как патриот Алтайского края, я горой защищал инициативу Владимира Анатольевича, и действительно, это была очень хорошая инициатива: Северная Америка, Польша,  Прибалтика  пристально следят за ней, отслеживают все публикации о винограднике Вагнера. 

Но в дальнейшем я стал его критиковать за то, что он не подводит под свою деятельность научную основу. Представление о виноградарстве у него как у дачника – среднее или ниже среднего, он идет по самому дешевому пути выращивания винограда, не применяя никаких укрытий. Это неправильно. Я с этим категорически не согласен. Самое главное для промышленного производства винограда – сорта и технологии. Технологии он берет устаревшие, сорта подбирает методом тыка. Он, конечно, посоветовался с французскими виноградарями, но что они понимают в сибирских условиях?

– Многие сомневаются, что промышленное виноградарство и  алтайское вино из местного сырья вообще возможно.

– Раньше  считалось, что в Сибири нельзя выращивать технические сорта: они имеют больший срок созревания, чем столовые, у них дольше вегетационный период. Хотя – ну, как невозможно? В конце шестидесятых Недин* выращивал в Белокурихе одиннадцать с лишним тонн. Он уже готовил аппаратуру для получения вина, когда вырубили его виноградник.

Теперь мы знаем твердо: технические сорта винограда у нас расти могут. Удивительно: в условиях Сибири и вообще в условиях северных широт виноград видоизменяется. Он как будто чувствует, что вегетационный период будет маленьким, и торопится. У нас на форуме vinograd.info один виноградарь из Сургута написал интересную вещь: нынче в северной Сибири с самого начала лета было жарко, и все растения бросились цвести и вызревать раньше, чем на юге.

В этом году виноград набрал очень много сахара, некоторые сорта, например Соловьева 58 –  25%. Виноград адаптируется к нашим условиям, меняются его свойства, сроки созревания, а главное – изменяется сумма активных температур, необходимых для перехода в следующую стадию развития. Свои теоретические разработки я поставил в зависимость от этого.

– Вы помните, как началось ваше увлечение виноградом?

– Прошло больше десяти лет, это точно. Знакомые предложили посадить виноград, я им ответил, что виноградом категорически не интересуюсь, интересовался я в тот момент яблонями. Начинал с нуля: купил саженцы, посадил, зайцы прибежали, почикали – получилась обрезка. Пришлось пойти в магазин, купить книгу Курдюмова**, и с этого пошло. Курдюмов великий писатель, популяризатор технологии рационального природного земледелия. Прочитав его книгу и статьи Александра Ивановича Кузнецова***, я  другими глазами посмотрел на то, что происходит у нас в почве. Книга японского фермера Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки" меня просто пора­зила. Я пришел к выводу, что самый лучший земледелец – природа. Это ужасно, когда человек думает, что нам не надо ждать от нее милостей, мы все возьмем сами. Во всех сферах жизни у нас зачастую командуют трудоголики вот  с этой своей энергией: надо все перекопать! Меня просто спасают природные технологии – сорняки я не удаляю,  не копаю, но земля у меня рыхлая. Но не будем углубляться. 

Я уже не помню, почему я купил в институте Лисавенко черенки винограда и посадил их совсем глупым образом, в сорока сантиметрах друг от друга. Потом взял книгу "Умный виноградник для всех", прочитал ее раз восемь, начал собирать информацию в Интернете и стал теоретически разбираться в винограде. На практике оказалось интереснее, но сложнее.

– Почему виноградарство так увлекает, захватывает людей?

– Знаете, у некоторых животных, например, у лошадей и дельфинов есть свойство благотворно влиять на человека. На сентябрьской встрече виноградарей в Бийске мы пришли к выводу: виноград – единственное из растений, которое оказывает вот именно такое терапевтическое воздействие. Поэтому меня просто восхищает социальная инициатива в Бийске. Бийск продвинутый город – виноградари бросили клич: собираем саженцы для дома-интерната для инвалидов и престарелых и собрали 350 штук. Целое поле засадили!

Пожилые люди пока относятся к этому настороженно, но я думаю, со временем виноград будет притягивать их больше и больше, и это очень хорошая психологическая реабилитация. Пожилые – они как дети, я считаю; а виноград – это совсем не то, что помидоры-огурчики. Он такой привлекательный! Я хотел бы продолжить это начинание, и я думаю, что мы с барнаульскими виноградарями наберем черенков винограда для посадки в детских домах.

Все отмечают, что наш виноград гораздо вкуснее магазинного. В магазине они продают что? Везут сюда по привычке незрелый виноград – зрелый трудно транспортировать, но он, в отличие от фруктов, не имеет свойства потом добирать сахара.

*Валерий Константинович Недин – один из первых виноградарей Сибири. Создатель виноградника в Белокурихе в 40-х – начале 70-х гг.

**Николай Иванович Курдюмов – автор книг "Умный огород в деталях", "Умный сад в подробностях" и "Умный виноградник для себя", практикующий садовод, автор концепции разумного дачепользования (не столько физический, сколько умственный труд).

***Александр Иванович Кузнецов – микробиолог, агроэколог, испытатель сортов и технологий. Живет в Алтайском.

Стационарные укрытия с использованием сотового поликарбоната

  • Сотовый поликарбонат на 99% снизит трудозатраты по укрытию и открыванию кустов. Укрытые кусты можно в любой момент снова открыть, сделать, что нужно, и закрыть. С обычным укрытием так не получится.
  • Весенний вегетационный разгон кустов и осеннее дозревание лозы под СПК получается без всяких дополнительных трудозатрат. Возделывание винограда из трудоемкого занятия превращается в приятное времяпрепровождение. Осенью обрезал, в короб опустил, СПК прикрыл и до свидания до конца мая. И главное, кусты видно, если что нужно, всегда придешь на помощь.
  • Высаживать виноград лучше всего мелкозаглубленным способом (на глубину 20см) под сотовым поликарбонатом.Траншея делается не только для утепления корней, а и для увеличения объема внутри короба, чтобы поместился взрослый куст.
  • Стенки траншей Виктор Васильевич предлагает сделать комбинированными: ниже уровня почвы шифер, причем не плоский, а волновой – у него больше площадь поверхности, чем у плоского, а значит, большая теплопередача из траншеи в окружающую почву. Выше уровня почвы ставится доска, потому что там нужна не теплопередача, а теплосбережение.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость