Цитрусовый
Потребуется 2 лимона, 2 лайма, 1 апельсин, пучок свежей мяты, сахар по вкусу. Каждый из цитрусовых залить кипятком, подержать минуту, обсушить и тонко срезать цедру. Залить ее 1,5 литрами кипящей воды. Из фруктов выдавить сок и также отправить его в воду. Добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Оставить остужаться при комнатной температуре. Затем добавить мяту, растерев листочки между пальцами. Поставить в холодильник. Этот лимонад можно использовать как основу и добавлять всевозможные сиропы, свежевыжатые соки, пряные травы и специи.
Огуречный
Очищенный от кожуры огурец и лимон нарезать тонкими, прозрачными ломтиками. Залить водой и поставить в прохладное место на несколько часов. Добавить лимонный сок, сахар по вкусу и хорошенько перемешать.
Имбирный
На умеренном огне растворить в стакане воды 50 г тростникового сахара, смешать с 50 г тертого имбиря, довести до кипения, настаивать 10 минут. Добавить к сиропу сок четырех лимонов и полтора-два литра воды.
Индийский
Вскипятить 8 стаканов воды, дай остыть. Добавить полстакана сока лайма, 2/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана кленового сиропа, половину чайной ложки измельченного корня имбиря, размешать. Настаивать около часа. Подавать со щепоткой корицы.
"Фанта"
2 крупных апельсина, 3 мандарина, 1 лимон, 700 мл воды, 150 г сахара, поллитра газированной воды. Фрукты тщательно помыть. Снять цедру. Нужна только цветная часть. Белую часть просто срезать. Выдавить из фруктов сок. В кастрюлю положить цедру с фруктов, влить сок, всыпать сахар. Залить кипятком и кипятить минуту. Остудить и отправить в холодильник на часов пять, пусть настаивается. Процедить сироп, смешать с газировкой - и можно пить.
Смородиновый
16 стаканов черной смородины залить стаканом воды. Варить, пока ягоды не станут мягкими. Процедить (можно протереть через сито). Добавить стакан сахара и нагревать до растворения сахара. Затем перелить сироп в бутылку, закрыть и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник. Разбавлять холодной водой (можно газированной) и продавать, добавив лимонный сок.
Щавелевый
Очистить корень имбиря, нарезать соломкой (должно получиться 3 ст. л. с горкой). Смешать в кастрюле 300 мл воды и 4 ст. л. сахара. Добавить имбирь, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Готовить 25-30 минут. Сироп должен увариться на треть. Затем процедить и поставить охлаждаться. Такой сироп в герметично закрытом сосуде может храниться в холодильнике до месяца. Пучок листьев щавеля (примерно 150 г) промыть и обсушить, измельчить до состояния "почти пюре". Массу смешать с 0,5 л. воды, 200 мл. имбирного сиропа и соком одного лимона. Настаивать в холодильнике 10-15 минут. Процедить через мелкое сито и добавить еще 0,5 л воды (можно газированной). Подавать со льдом.
Лимонный тархун
50 г зелени тархуна мелко порубить. Большой лимон (200 г) тщательно вымыть, снять цедру. Перемолоть ее вместе с тархуном в блендере. Добавить 50 г сахара, перемешать. Лимон очистить от кожуры, разобрать на дольки. Соединить с тархуном, из каждой дольки выдавливая сок. Залить 1,5 л питьевой водой (можно газированной) и поставить в холодильник на два-три часа (в идеале на ночь). Готовый лимонад процедить. В бокал положить лед и веточку тархуна.
Дачный с мелиссой
Поставить на огонь кастрюльку с 700 мл воды, бросить туда 10 листиков смородины и 5 листиков мелиссы (мяты). Можно взять сушеные листики. Добавить 120 г сахара и варить три минуты. Оставить настояться пару часов. Процедить отвар в кувшин, добавить сок одного лимона и убрать в холодильник на час и больше. Подавать со льдом и долькой лимона.
Из ревеня и розмарина
Пару стеблей ревеня почистить, нарезать и переложить в емкость, в которой будет настаиваться лимонад. Добавить пару веточек свежего розмарина, сахар/мед по вкусу, залить небольшим количеством теплой воды (чтобы покрыла весь ревень), дать настояться около часа. Долить воды, перемешать поставить в холодильник на несколько часов. Розмарин стоит удалить уже через час иначе он может дать специфическую горчинку.
Чайный с гранатом
Заварить качественный крепкий зеленый чай и остудить его. В высокие стаканы положить мяту и дольки лимона. Налить чай и добавить несколько кубиков льда. Сверху положить мелко нарезанное филе апельсина и грейпфрута. Как только лед подтает, влить в напиток несколько ложек гранатового сока.
Грушевый
2 кг груш (лучше сорта "Дюшес") помыть и выдавить сок, должно получиться примерно 1,5 литра. Грушевый фреш влить в глубокую кастрюлю, добавить 250 г сахара и варить на медленном огне 30 минут. Дать отстояться, лучше всю ночь. Либо до полного остывания. Выдавить сок пяти лимонов (около 200 мл). Грушевый сироп процедить через марлю, смешать с лимонным соком и 1,5 л газированной воды. Точно так же можно приготовить яблочный лимонад.
Цифра
2-4% от массы тела - потеряв такое количество воды человек сразу начинает чувствовать снижение работоспособности из-за загустения крови и недостаточного снабжения мышц энергией
Факт
Розмарин и орегано сочетаются почти со всеми видами фруктов и ягод, смело добавляйте эти травы в напитки.
Самое важное - в нашем Telegram-канале