Потребитель

Сколько навоза необходимо человеку для полного счастья?

Миллионы тонн ценного удобрения пропадают в крае ни за грош. Речь идет о навозе, который в огромных количествах скапливается на животноводческих фермах и окраинах поселков, но почти не вносится на поля. Что мешает нашим крестьянам превратить отходы в доходы, выясняла редакция газеты "Свободный курс".

Агропромышленный комплекс.
Агропромышленный комплекс.
Олег Богданов

Больше Хеопса

По примерным подсчетам (за основу мы взяли статистику по поголовью сельхозживотных на сайте ГУСХ и расчетные нормативы, применяемые в животноводстве. – Прим. ред.), только за прошлый год на животноводческих фермах края образовалось более 4 млн. тонн навоза.

Много это или мало? Представим себе одно из чудес света – пирамиду Хеопса. Ее объем – аж 2,5 миллиона кубометров. Если весь навоз от коллективных хозяйств подсушить, мы получим кучу больше, чем пирамида Хеопса (в данном случае 1 кубометр навоза будет иметь массу примерно 800 килограммов). А на сельских огородах такого объема навоза, который "производят" коровы частных подворий, не нужно. И владельцы ЛПХ еще и приплачивают, чтобы с их дворов его убрали.

Золотые удобрения

По экспертной оценке Андрея Эленшлегера, директора компании "Инновация", из огромного количества навоза, который получается в результате жизнедеятельности коров, свиней и прочей живности, разводимой на сельхозпредприятиях региона, в качестве удобрений используется не более трети. Почему так происходит?

– Использовать минеральные удобрения менее хлопотно, хотя все говорят об их дороговизне, – поясняет Владимир Устинов, фермер из Косихинского района. – Засыпал вместе с семенами, в посевной комплекс, один раз прошелся, и все дела.

– Если кто-то из крестьян и удобряет землю навозом, то, как правило, близлежащие к селам поля, – заметил Александр Балаков, фермер из Волчихи. – Если вносить его повсеместно, прибавка к урожаю вряд ли окупит затраты на горючее и гербициды, хотя надо сесть и внимательно посчитать.

Показателем того, что хозяйства почти не занимаются органикой, является отсутствие спроса на специализированную технику – навозоразбрасыватели. Стоят они от 1 до 5 миллионов рублей, но их приобретение не поддерживается из бюджета.

Жизнь заставит

Хотя в Немецком национальном районе хозяйства обходятся и без дорогостоящей спецтехники.

– Благодаря органике, которая вносится на поля в зимний период, даже в условиях степи получаем высокие урожаи кормовых культур – по 120–130 центнеров с гектара, – утверждает Виктор Лодэ, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства "Функнер". – В разжиженном виде распыляем его у себя на полях. В прошлом году мы решили вычистить хранилища вдоль ферм и продавали навоз всем желающим по цене 60 рублей за тонну, так отбоя не было (для сравнения, машина навоза для дачников в пригороде Барнаула обходится в 2 000 рублей. – Прим. ред.).

Между тем интерес к органике проявляют и хозяйства, занимающиеся растениеводством. К примеру, фермер Устинов рассказал, что ждет того момента, когда по соседству с его районом вырастет предприятие "Алтайский бекон".

– На презентации этого проекта представители компании "Приосколье" заявили, что будут утилизовать навоз, внося его в качестве удобрений на поля близлежащих районов. Конечно, за это придется платить, но, думаю, цены будут приемлемыми, – заметил фермер.

Стимула нет

Любопытный момент: инвест­проекты, включенные в программу комплексного развития "Алтайского Приобья" (один из них, собственно, и реализует крестьянско-фермерское хозяйство "Функ­нер"), были рассмотрены госэкс­пертизой. В числе требований
значилось и обеспечение экологической безопасности, а значит, и утилизация отходов. Лучший способ утилизации навоза – как раз внесение его в почву.

В то же время крестьяне и руководители райсельхозуправлений говорят, что сегодня нет ни одной программы, способной простимулировать крестьян заниматься органикой.

– Навоза на фермах все больше и больше, но жителям он не нужен, – рассказал начальник одного из районных сельхозуправлений. – Проблему решают кто во что горазд, некоторые вывозят его за пределы сел и сваливают в кучи. Если бы крестьян простимулировали посредством субсидий или дотаций, они бы навоз не стали выбрасывать.

Лучше, чем ничего

Сколько навоза нужно внести, чтобы получить ощутимую прибавку к урожаю?

– В советские годы на один гектар пашни хозяйства вносили до полутора тонн навоза, такие меры не только повышали урожай, но служили для восполнения баланса в плодородном слое земли, – заметил Александр Трубников, главный агроном торгового дома "Алтайский фермер". – Если серьезно заниматься органикой, на один гектар нужно вносить десятки тонн.

Если раскидать наш "навозный Хеопс" на площадь пахотных земель региона (6,5 млн. га), получится почти 7 центнеров на гектар. Гораздо меньше, чем было в советские годы. Однако это лучше, чем ничего. Тем более что и с минеральными удобрениями у нас дела обстоят неблестяще.

По словам Виктора Яковлева, директора НИИ сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, если в среднем по России на один гектар пашни вносится порядка 17–18 килограммов минеральных удобрений, то в нашем регионе – в пределах 4 кг. Для получения высоких результатов нужно вносить свыше 100 килограммов. 

Цифра

200 рублей платят за вывоз машины навоза с подворья в некоторых селах. В пригородах за машину навоза дачники платят порядка 2 000 рублей.

Факт

Навоз содержит азот и зольные вещества. Он улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режим, физико-химические свойства. Зольные вещества снижают кислотность, а находящиеся в навозе полезные микроорганизмы увеличивают биологическую активность почвы.

Мнение

Илья Дудин,
заместитель начальника межрайонного отдела экологического контроля, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды:

Сегодня управлением ведется системная работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, в том числе и навоза. Но в преддверии празднования юбилея Василия Шукшина будем проводить рейды в районах, чтобы привести в порядок проблемные участки. Также в этом году планируем провести инвентаризацию всех несанкционированных свалок на территории края. Наша цель – не столько выписать определенное количество штрафов, но понудить виновников к цивилизованному обращению с твердыми бытовыми отходами.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость