В связи с событиями на Дальнем Востоке правительство решило ввести в стране обязательное страхование жилища. Именно с такой инициативой выступил премьер-министр России на совещании, посвященном выделению помощи пострадавшим от наводнения.
Всего 10% жилья в пострадавших районах были застрахованы. По словам экспертов, если бы их было больше, бюджет не терпел бы многомиллионных убытков, а владельцы квартир и домов могли бы рассчитывать на большие суммы от страховщиков.
Теперь Минфин будет готовить предложения по введению обязательного страхования жилья. После трагедии в Крымске этот вопрос тоже обсуждали, однако тогда многие специалисты сочли, что такая норма нарушает конституционные права россиян. В этот раз премьер-министр потребовал подготовить законопроекты, не противоречащие российскому праву.
Мнения экспертов по поводу необходимости обязательного страхования жилья расходятся. С одной стороны, страховка снизит расходы бюджета на помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а также повысит степень защищенности самих россиян. С другой стороны, платежи по страховке станут дополнительной статьей расходов для населения, чьи доходы и так растут все медленнее.
Между тем, по мнению страховщиков, из этой ситуации можно найти выход.
Андрей Юрьев,
президент Национального союза страховщиков ответственности:
Надо создать условия, при которых человек, который застраховал свое жилье в не очень благоприятной зоне, где постоянно бушуют пожары, паводки и наводнения, смог бы получать какие-то преференции от властей. Я говорю о разнообразных льготах – налоговых, коммунальных и других. Хочешь получить льготы – застрахуй жилье. Получится, что юридически они сделали это в добровольном порядке, а фактически – в обязательном. Только так, к сожалению, можно изменить самосознание наших людей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале