10 сентября на биатлонном комплексе прошла индивидуальная гонка на 6 км с четырьмя огневыми рубежами. А на следующий день, 11 сентября, впервые в истории биатлона Алтайского края спортсмены вышли на старт «эстафеты поколений». В одной команде выступали самые возрастные ветераны биатлона, действующие спортсмены и самые юные биатлонисты, только начинающие свою спортивную карьеру. Всего за призы боролись девять команд: представители Барнаула, Бийска, Змеиногорска и гости из Новосибирской, Томской области и Республики Алтай.
Андрей Угаров,
председатель Барнаульской федерации биатлона:
Смысл в том, чтобы не только на словах, но и на деле сохранить преемственность поколений. Старт принимали самые возрастные ветераны, ветераны среднего возраста, действующие спортсмены и только-только начинающие свою карьеру ребята.
Это действительно здорово, потому что для действующих спортсменов это еще и напоминание о том, что когда они закончат карьеру, тоже будут востребованы. А для молодежи это пример того, как можно выглядеть в солидном возрасте, в какой форме себя нужно держать.
В этот раз у нас все получилось, поэтому будем проводить соревнования и дальше.

По словам Сергея Тарасова, идею проведения этой эстафеты придумали сами организаторы.
Сергей Тарасов,
олимпийский чемпион:
Идею этой эстафеты мы ниоткуда не «слизывали», просто она пришла нам в голову, и решили попробовать. Не слышал, чтобы в других регионах было что-то подобное.
Вообще с предложением организовать старты на призы Сергея Тарасова выступил Геннадий Ильичев — исполнительный директор агрохолдинга «Гудвилл». Считаю, что это очень нужная и важная инициатива, которая способствует популяризации биатлона в крае, привлечению молодых спортсменов. Они могли не только посмотреть на то, как соревнуются ветераны, но и сами выйти на старт. Соревнования прошли на высоком уровне. Надеюсь, что будем продолжать их, и популярность биатлона будет только расти.
В команде победителей «эстафеты поколений» — Александр Костюченко, Сергей Тарасов, Иван Лыжин, Андрей Калинин и Сергей Локтев — внук вице-губернатора края, известного спортсмена-ветерана. «Мне соревнования понравились, считаю, что проявил себя хорошо — стрелял без промахов. У нас была сильная команда, к моему, заключительному, этапу мы опережали соперников более чем на круг. Поэтому мне не составило труда финишировать достойно», — поделился юный спортсмен.

Сергей Локтев,
вице-губернатор Алтайского края:
Биатлон в Алтайском крае развивается. В этот раз к нам приехали гости из Томска, Новосибирска, Республики Алтай. А это говорит о значимости соревнований. К тому же хорошо, что мы привлекаем молодое поколение. Думаю, что именно эти ребята будут достойной сменой. Мой внук в этом году выходит на старт уже третий год, и становится чемпионом во второй раз.
Все призеры и победители гонки получили ценные награды. Общая сумма призового фонда составила 100 тыс. рублей. Те, кто на пьедестал не попал, получили утешительные подарки от Барнаульского пивоваренного завода.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!