Потребитель

Стоит ли покупать кухонные ножи из дамасской стали

О ножах из дамасской давно известно любителям качественных резных инструментов. Именно такие ножи чаще всего используют для совершения своих кулинарных подвигов настоящие герои-повара. Нож из дамасской стали – это бренд, громкое имя, мнение о котором, тем не менее, неоднозначное. Какие плюсы и минусы у ножей из дамасской стали и стоит ли покупать их для использования на домашней кухне?

Кухонный нож.
Кухонный нож.
Источник: www.tojiro.ru

Дамасская сталь: лучшие стороны знаменитых ножей

Узнать настоящий ножик из дамаска поможет специфический узор на поверхности лезвия. Разводы образуются за счет неравномерного распределения углерода и неоднородности материала. Мастера специально подчеркивают эту особенность дамасской стали путем травления кислотами. Уникальные текстуры притягивают внимание и вызывают желание стать обладателем такого изысканного ножа. На режущие свойства узор никак не влияет, но смотрится он великолепно.

Прочность дамасской стали 62 HRC, что является отличным показателем для любых ножей, а для домашних кухонных – тем более. Таким инструментом можно резать не только продукты питания, но и твердые материалы – кость, дерево, жилы.

Как и любой другой стали у дамаска есть и минусы – куда ж без них. Стоят ли они вашего внимания и станут ли причиной отказаться от покупки – решать вам.

Недостатки ножей из дамасской стали

Любые кухонные ножи должны обладать немалой стойкостью к воздействиям. Дамасская сталь характеризуется низкой коррозостойкостью. Такие ножи требуют тщательного ухода – после использования инструмент необходимо тщательно вымыть и насухо протереть. Хранить его лучше в специальном чехле. К тому же, технология производства дамасской стали достаточно трудоемкая и энергозатратная, что не может не сказаться на итоговой цене ножа. Цена высокая и с этим ничего не поделаешь.

Современные кухонные ножи из дамасской стали производятся мастерами таким образом, чтобы не создавать владельцам дополнительных проблем. Но уход за ними все равно должен быть постоянный – после каждой готовки, выезда на природу, рыбалку, пикник нож необходимо тщательно осмотреть, очистить, вытереть.

Стоит ли покупать ножи из дамасской стали для использования на домашней кухне

С учетом всех плюсов и минусов дамаска можно сделать разные выводы. Одни ценители красивых и прочных ножей могут решить, что дамаск – не лучшее решение для резки продуктов на обычной кухне. Другие – не побоятся трудностей ухода и решатся приобрести качественный инструмент для творения кулинарных шедевров. Покупать или нет – решать вам. Одно можно утверждать точно – нож из дамасской стали будет идеальным подарком ценителю качества. Такой сувенир будет оценен по достоинству и займет важное место в арсенале каждого шефа. Подобрать красивые ножи на подарок или для своей кухни можно онлайн воспользовавшись сервисом www.tojiro.ru

ИП «Кодинцева Н.Н.». ИНН 773000870885. 125373, г.Москва, Походный проезд, домовладение 3, стр.2

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость