Как физическому лицу стать банкротом
Гражданин обязан начать процедуру в том случае, если сумма общего долга достигла 500 тысяч рублей или выше, а выплаты просрочены на три месяца. Необязательно дожидаться возникновения подобных ситуаций, можно заняться этим вопросом и раньше, если становится очевидным, что банкротство неизбежно. Инициативу в этом случае могут проявить и кредиторы. Законодательством конкретно оговорены случаи, в каких должник вынужден заняться процедурой, а в каких может сделать это по собственному желанию.
Реакция общества на Закон о банкротстве физических лиц была неоднозначной. Если человек официально заявит о своей финансовой несостоятельности, ему грозит лишение всех накоплений. Возникало предположение, что данный закон может спровоцировать у заемщиков необязательность, последствиями которой будут финансовые потери у кредиторов. Плюсом такой процедуры для заемщика является шанс освободиться от долгового рабства, а для поручителей – не подвергаться опасности влезть в многомиллионные долги.
Плюсы и минусы получения статуса
Явный минус такого статуса – это его последствия. Во-первых, расходы на процедуру немаленькие. Во-вторых, на период процесса гражданин не имеет права заниматься сделками по приобретению, продаже и передаче в залог собственности, а также предоставлять поручительства.
В случае признания гражданина банкротом он не может делать следующее:
- распоряжаться собственностью, включенной в конкурсную массу;
- покидать пределы страны (по решению суда);
- пользоваться средствами, помещенными на банковские счета (карты должны быть переданы должником финансовому управляющему).
Физическое лицо, которое было признано банкротом, при обращении в финансовую компанию с целью получить кредит или займ, обязано сообщать организации о своем статусе на протяжении пяти лет. Гражданин, признанный банкротом, в течение трех лет не может занимать управляющих должностей.
Несмотря на серьезные минусы, многие граждане добровольно решаются на эту процедуру по следующим причинам:
- освобождение от выполнения требований по финансовым обязательствам, связанным с обязательными платежами;
- отсутствие начислений пеней и процентов по обязательствам;
- прекращение действия исполнительных листов по имущественным претензиям.
По признанию гражданина банкротом и реализации его имущества, он не обязан выполнять оставшиеся неудовлетворенными требования кредиторов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале