Потребитель

Тариф согласия

В ближайшее время Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края должно утвердить тарифы на 2010 год, после чего в регионе будет дан старт договорной кампании. На какие послабления может надеяться бизнес, договариваясь с энергетиками?

Тонкости договоренностей

Дмитрий Мертес,
директор по правовым вопросам Ассоциации
поддержки предпринимательства Сибири:

Договариваясь с поставщиком услуг, необходимо обратить внимание на диспозитивные нормы, где допускается право выбора. Именно здесь возникают вопросы.

Так, существует активная и реактивная мощность. Первая – это полезная мощность, потребляемая всеми энергоприемниками. Реактивная же – это та мощность, которую генерирует сам абонент, а именно его электродвигатели. Регулирующим документом здесь является приказ Минпромэнерго России № 49 от 22 февраля 2007 года, где указан порядок соотношения активной и реактивной мощности. Однако энергоснабжающие организации (ЭСО) самостоятельно определяют тариф, например, в размере 12% сверх потребленной активной мощности. И вы, заплатив за нее 100 тыс. рублей, доплатите еще 12 тыс. рублей за мощность реактивную. Это незаконно.

Еще один момент связан с перебором-недобором электроэнергии. Есть такое понятие, как планирование потребления. Для крупных предприятий это может быть планирование вплоть до почасового, для мелких компаний (менее 750 кВт) – помесячное. Но невозможно так точно предусмотреть объемы потребления. И ЭСО включают "счетчик": за каждый сверхнормативный киловатт – двойной тариф (а до 2006 года и вовсе в 10-кратном размере). Есть федеральный приказ об утверждении методических указаний по расчету перебора-недобора электроэнергии, но поставщики до сих пор включают свои формулы, в то время как тариф на перебор-недобор компенсируется согласно действующему законодательству.

Также необходимо обращать внимание на пункты о потерях электроэнергии (по данным исследований, они составляют не более 3%, а поставщики требуют возмещения до 8% от стоимости); о фазе (ЭСО решает, что если в 3-фазном подключении отсутствует фаза, счетчик начинает давать недостоверные показания, за что абонент обязан оплатить 50% от стоимости тарифа, это незаконно, т. к. любой тариф должно утверждать ГУЭИ); о градации (есть абоненты с высоким, средним и низким напряжением, и для потребителя с высоким напряжением, например крупного предприятия, энергия стоит дешевле, т. к. продается большой партией. ЭСО же по умолчанию устанавливает для них "низкий" тариф. И это несоответствие можно смело оспаривать в суде).

Не каждый вникнет в нюансы

Юрий Ряполов,
председатель координационного совета
предпринимателей при главе Барнаула:

Исходя из опыта прошлого года, мой первый совет: не подписывать договор, не разобравшись, сколько и за что вы должны будете платить.

Если есть возможность, необходимо самому поднять все документы, на которые ссылаются энергетики. Раньше в договорах стояла конкретная цифра – стоимость тарифа. С 2009 года этот пункт был сформулирован следующим образом: "Тарифы устанавливаются согласно постановлению администрации Алтайского края".

Но даже ознакомившись со всеми документами, не каждый сможет вникнуть во все нюансы. Поэтому следующим шагом, на мой взгляд, должно быть обращение к независимому эксперту по поводу правомерности предлагаемых условий, а также вариантов снижения энергозатрат. Вопрос, где можно получить квалифицированную консультацию, каждый предприниматель пока решает на свой страх и риск. Поэтому зачастую встречаются некорректные рекомендации как с технической, так и правовой точки зрения.

В ближайшее время в преддверии новой договорной кампании с энергоснабжающими организациями мы постараемся эту ситуацию изменить. В рамках экспертной группы по тарифному регулированию Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе края членами комитета по энергетике АлтТПП, в состав которого входят специалисты предприятий, профессионально занимающиеся вопросами энергосбережения, проведен анализ предлагаемых договоров энергоснабжения. Плюс будут представлены результаты экспертизы соответствия договоров 2009 года антимонопольному законодательству, сделанной по нашей просьбе региональным управлением ФАС. Эти рекомендации будут утверждены, представлены на сайте АлтТПП, разосланы предпринимательским структурам, и каждый сможет с ними познакомиться.

В ближайшее время для юридических лиц электроэнергия будет поставляться по нерегулируемым ценам. Реального рынка у нас, к сожалению, нет, поэтому от администраций любого уровня хотелось бы активного участия в установлении взаимовыгодных отношений между бизнесом и энергоснабжающими организациями. Без этого разумного баланса будет сложно развиваться и тем, и другим.

Правила одинаковы для всех

Владимир Токарев,
начальник департамента правового обеспечения
компании "Алтайэнергосбыт":

Как и любой другой, договор энергоснабжения должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Поскольку он является публичным, то цена товара, а также иные условия договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

Потребителям компании "Алтайэнергосбыт" предлагаются для заключения типовые макеты (по группам потребителей), утвержденные приказом генерального директора предприятия. Договоры энергоснабжения нашей компании содержат условия, указанные в правовых актах в качестве обязательных, которые не могут быть изменены по соглашению сторон, а также условия, содержание которых стороны определяют самостоятельно.

В случае если потребитель предлагает включить в договор иную редакцию условий, относящихся ко второй категории, предприятие "Алтайэнергосбыт" идет навстречу потребителям, если предложения обоснованны.

Часто потребители просят исключить из договора обязанности, которые лежат на них в связи с оказанием им услуг по передаче электроэнергии. Однако их оказание в рамках договора энергоснабжения регулируется постановлением правительства России от 27 декабря 2004 года № 861, которое предусматривает определенные обязанности как для сетевой организации, так и для потребителей услуг, в силу чего такие обязанности не могут быть исключены из договора.

Содержание договора энергоснабжения определяется нормами Гражданского кодекса РФ, других законов, например Федеральным законом "Об электроэнергетике" (от 26.03.2003 № 35-ФЗ), постановлениями правительства РФ, основными из которых являются № 530 (от 31.08.2006 года), где утверждены правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, и № 861 (от 27.12.2004 года), которым утверждены правила оказания услуг по передаче электрической энергии и недискриминационного доступа к ним.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость