Татьяна Зеленина,
начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края:
Алтайский край – это территория не просто любителей сыра, но что самое главное, умельцев его варить. Мы любим сыр во всем – бутербродах, пицце, лепешках, макаронах, салатах и даже в варениках. Но лично я, конечно, предпочитаю сыр с медом и кофе. Недавно я услышала, как кто-то сказал: что сырные глазки, это единственные дырочки, у которых есть вкус. С этим утверждением не поспоришь!
Наш регион преуспел в выпуске здоровых, адекватных продуктов питания и сыр в их списке занимает главное место!
Большим достижением наших сыроделов является то, что край не снижает планку по производству сыров. Ежегодный выпуск составляет почти 70 тыс.тонн. Многие годы алтайские переработчики удерживает лидерство по сыроварению в России. На Алтае производится больше сыра, чем потребляется, а это значит, что до 50 тыс.тонн ценнейшего продукта поставляется на стол потребителям по всей стране.
В седьмой раз край проводит это замечательное мероприятие – международный Фестиваль "Праздник сыра". Уже появились определенные традиции: чествование лучших сыроделов, демонстрация достижений отрасли, выстраивание деловых контактов, а самое главное, на мой взгляд, это развитие культуры потребления различных сыров! Судя по широкой сырной линейке на прилавках магазинов – наши земляки понимают толк в сырах из Франции, Германии, Швеции и Голландии и других стран мира! Но алтайские сыры для нас жителей края являются приоритетными при выборе покупки.
Мы верим в то, что для алтайских производителей сыра есть возможности роста на российском рынке. Алтай воспринимается в России как экологически чистый, развивающийся регион, который внушает уважение. Алтайские продукты высоко ценятся российскими потребителями за оптимальное соотношение цены и качества, инновационность и традиционные вкусовые свойства.
Уверенность в завтрашнем дне алтайских сыроделов вселяет реализация в крае Программы "100+100". До 2013 года в крае будут построены, реконструированы 100 молочных и 100 мясных ферм. Это позволит увеличить объемы производства и обеспечить качество сырого молока в соответствии с высокими требованиями технического регламента.
Но не только сырье определяет конечные свойства продукта. В первую очередь залог успеха обеспечивают специалисты. В отрасли трудились и сегодня работают высококлассные сыроделы.
Уважаемые друзья, сыр – не только может быть вкусным, он также может делать нас счастливыми. Ученые заметили: содержащийся в сыре белковый компонент – триптофан, вместе с углеводами, также как хлеб с отрубями, отвечает за выброс гормона счастья – серотонина. Разве это не причина для того, чтобы есть сыр каждый день?!
Приглашаю Вас на седьмой международный фестиваль "Праздник сыра"!
Ешьте сыр и будьте счастливы!
Самое важное - в нашем Telegram-канале