Потребитель

Умная культура. Как решить проблемы возделывания винограда на Алтае

– К сожалению, в Алтайском крае очень мало серьезных исследований, посвященных виноградарству. У нас не ценят людей, которые всерьез занимаются изучением этого вопроса, недостаточно поддержки от властей и официального садоводства. Отсутствуют питомники для выращивания новейших, востребованных и перспективных сортов... Но, несмотря на все эти препоны, виноградарство в Сибири сегодня переживает подъем. На энтузиазме публикуются сборники трудов, число любителей растет, и скоро у нас не останется ни одного садового участка, где бы не выращивали чудесные лозы, – Николай Фаддеенков, председатель клуба виноградарей "Ампел", убежден: уже никогда жители Алтая не расстанутся с виноградом в своем саду. Он радуется, что увлечение этой культурой приобретает массовый характер и поднимается снизу. Однако не всегда то, что популярно, просто. Что нужно учитывать, чтобы добиться хорошего урожая?

Одна из самых больших опасностей для винограда на Алтае – разбалансированный климат и как следствие – пониженный уровень температур в почве (не более +20...+22°С) в течение сезона, оптимальной считается температура +25...+30°С. Неизбежно сокращают урожай сильные заморозки ранней осенью и поздней весной, малоснежные зимы. Не на пользу винограду и длительное нахождение лозы под укрытием – семь месяцев в году.

– Алтайский край – настоящая жемчужина Сибири, место уникальное по своим климатическим условиям. Есть местности, где виноградарство прогрессирует массово, это в первую очередь предгорья, – рассказывает Николай Николаевич. – Вообще, удачно выбрать место – значит обеспечить себе половину успеха. Например, если участок расположен на пологом склоне южных направлений, то он решает самые серьезные сложности. Вот мой виноградник находится на высоком берегу Катуни, и здесь проблема заморозков почти снимается.

Однако таких мест на Алтае, по словам Фаддеенкова, не так много. Наиболее благоприятные для виноградарства районы – Бийский, Алтайский, Рубцовский и Мамонтовский.

– Владимир Вагнер, например, для своего эксперимента по выращиванию технических сортов винограда выбрал замечательные места в Алтайском районе, – продолжает виноградарь. – Они там очень хорошие. При этом, заметьте, виноград не требует благородных, пахотных земель. Он согласен на холмистую местность, где ничего толком не растет.

Искушение для всех

Генетическая память винограда привязана к югу. На родине за тысячелетнюю историю у него появились сотни различных вредителей и болезней. Есть среди них неискоренимые.

– Сейчас имеет место массовое поступление саженцев с юга России. Поскольку у нас не налажена система санитарного контроля, а точнее, ее нет вообще, наши доверчивые граждане приобретают с укорененным материалом более серьезные гадости. Слава богу, они оказались незимостойкими. Но тем не менее я всех призываю промывать корни.

За годы работы Николай Николаевич и его сподвижники вывели более 40 гибридных форм винограда, приносящих хороший урожай. Все они раннего и сверхраннего срока созревания.

– В Сростках на моем участке налажена селекционная работа, которая позволяет выводить местные особо надежные сорта. К нам пока привязались две хворости: одна из них довольно естественная – серая гниль, но ее легко предотвратить, свое­временно убирая урожай. Вторая – овидиум (мучнистая роса, покрывает сверху серым мучнистым налетом все вегетирующие органы виноградного куста. – Прим. ред). Он поражает глазки и побеги, ухудшает проращиваемость черенков.

Фаддеенков предложил свою методику обработки винограда: всего дважды в год, так что весь сезон вегетации плоды остаются чистыми.
Еще одна напасть, с которой приходится бороться виноградарям, – осы.

– Осы просто осатанели, когда распробовали наш прекрасный виноград. Меня они практически победили в прошлом году: чем я только от них ни защищался, какие только ловушки ни ставил, а все равно они уничтожили значительную часть урожая. Так что нынче пришлось сетчатые мешочки заготавливать, чтобы надеть на крупные грозди и так решить эту проблему.

Агротехника

– Мы имеем дело с непростой, очень умной культурой, с которой по-глупому не получится, – говорит Николай Фаддеенков. – Это порода, требующая систематики, к которой мы еще не привыкли. И это еще одна сложность.

Однако и в этом вопросе алтайские виноградари преуспели: методика "Крест", разработанная Николаем Фаддеенковым, включает в себя специальные мероприятия по посадке, резко снижающие трудозатраты. Она гарантирует ежегодное получение обильного урожая сибирской лозы. Постоянно совершенствуются и методики посадки материала, укрытия винограда на зиму, борьбы с болезнями и так далее.

– Я предложил значительно разредить схему посадки, сделать больше шпалеры, отступить ряд кустов от шпалер где-то на 20 см, а не, как на юге, садить по проволоке. Это резко снижает трудозатраты.

Кроме того, он разработал новую схему формировки кустов – серповидно-метельчатую, или алтайскую. Она более мощная и обеспечивает резкое возрастание урожайности кустов.

– Но самая важная, на мой взгляд, разработка – зимнее укрытие с помощью многослойной негниющей ткани типа полипропилена. Этот прием позволил отказаться от земляного укрытия и решить целый ряд проблем: исключить переувлажнение, обеспечить защиту от заморозков весной и т. д. В принципе, с помощью вот этих приемов заложен хороший каркас для массовой культуры винограда в Сибири. Они и сейчас отрабатываются, развиваются. Тут мы имеем большие успехи.

Система северного виноградарства "Крест"

Система в своей основе содержит разделение и распределение по трем этапам и уровням операций с виноградом. Она успешно прошла проверку и внедрилась в практику, став общеупотреб­ляемой.

  1. Перенос срока начала проращивания черенков в комнатных либо тепличных условиях с весны на зиму (с марта-апреля по Недину и Шарову на первую половину февраля). Данный прием позволил значительно удлинить период вегетации молодых растений и затем высаживать их весной сразу на постоянное место (с комом земли).
  2. Отработка в сибирских условиях техники более эффективной майоркской прививки черенков зимой в комнатных условиях на морозостойкий подвой.
  3. Применение новой конструкции кильчевателя с электроподогревом в виде ящика с открывающейся спереди дверцей, в который устанавливают вертикально пучки черенков нижними концами вверх для кильчевания. Устройство позволяет проводить зимой массовую предпосадочную подготовку черенков в комнатных условиях.
  4. Расположение линии ряда высаживаемых кустов (в траншейке глубиной 20 см наклонно и с направлением побегов сбоку и снизу от черенка в сторону от шпалеры) примерно в 20 см от плоскости шпалеры. Такая методика позволяет значительно упростить в дальнейшем работы по обрезке и защитному укрытию винограда.
  5. Использование комбинированной схемы поэтапного укрытия кустов (в виде пучков ветвей обрезанного куста, прижатых дугами в траншейке) с промежуточным расположением двухслойной полипропиленовой ткани и засыпкой сверху на зиму слоя грунта от 5 до 10 см в зависимости от зимостойкости сорта. Идея позволяет снизить толщину земляного укрытия в три-четыре раза по сравнению с ранее применявшимся в Сибири и в основном закрыть проблему опасного повреждения лоз весенними заморозками.
  6. Использование бесштамбовой многорукавной серповидно-метельчатой (или алтайской) формировки кустов на средних рукавах с разветв­лениями и основами омоложения. Алтайская формировка винограда представлена целым "семейством" геометрических конфигураций ветвей на шпалере (метелка, серп, луковичная, сердцевидная, развернутая, последовательная, смешанная) и характеризуется следующими признаками: малый угол наклона рукавов в нижней части к земле, серповидный изгиб рукавов и разветвлений при подвязке, а также метельчатое расположение лоз на шпалере. Данная формовка более мощная и возвышенная, нежели применявшиеся в Сибири ранее. Она обеспечивает выгонку развитых кустов с большим запасом многолетней древесины и высокой урожайностью.
  7. Новая методика противодействия оидиуму, заключающаяся в переносе сроков обработок с лета на осень и весну. Опрыскивают пучки ветвей обрезанного куста в траншейке перед укрытием на зиму, а также при просушке весной и перед подвязкой на шпалеру. В результате многократно снижается расход препаратов и освобождается от обработок весь период вегетации – с весны до уборки урожая.

Будет лето – будут ягоды

Старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко Галина Макарова о снижении трудозатрат

– Есть в крае районы, где виноград вырастить невозможно?

– Можно везде, но в тех районах, где осенью заморозки начинаются рано, а весной случаются поздно, надо обязательно пользоваться укрывным материалом, я рекомендую "Спанбонд" и лучше всего "Спанбонд 360" – без него никак.

Виноград сейчас садят по всей Сибири: в Новосибирске, в Иркутске – в теплицах, наши черенки отвозили в Бурятию и Якутию; пробовали в Хакасии, не получилось – мало снега, но хотят попробовать опять. У нас, конечно, самые благоприятные условия для виноградарства: все-таки юг Сибири, и среднее число солнечных дней здесь, как в Харькове, а что ветрено, так надо вовремя привязывать зеленые побеги, они очень ломкие. И в степных районах, если мало снега, надо больше закрывать землей.

– Вы закрываете землей?

– Я работаю в производственных условиях, и моя технология направлена на снижение трудозатрат. На зиму укрываю виноград пленкой, а сверху землей. Годы показали, что этот способ работал даже тогда, когда люди жаловались: много винограда замерзло. Они сажали виноград в очень глубокие траншеи, а лето было холодным, в итоге поверхностные корни не прогревались и побеги не вызрели. От этого может произойти гибель кустов. Траншеи не надо делать очень глубокими, куст должен находиться не глубже 15–20 см от уровня почвы, а еще лучше установить сверху для удобства каркас из досок, чтобы закрывать от заморозков и укрывать на зиму. У нас обычно много снега, поэтому виноград не вымерзает. У меня кусты ни разу не погибали, я удивляюсь, когда говорят: "Виноград вымерз". Это не виноград вымерз, просто неправильная агротехника. Или кусты перегружали урожаем, или обильно поливали в холодные годы: причин может быть очень много.

– Галина Александровна, в этом году у нас очень холодный и пасмурный май: как он повлияет на алтайские виноградники?

– Конечно, это плохо: сдвинутся сроки цветения, а в дальнейшем – сроки вызревания побегов и ягод. Синоптики обещают плохое лето, и если прогнозы оправдаются, то будет, как в 2009 и 2010 годах, когда не все сорта вызрели. А главное, из-за такого холодного лета снижается урожайность следующего года. Но если лето все-таки будет жарким, то виноград наверстает упущенное.

Клуб виноградарей "Альфа"

С февраля 2013 года работает барнаульский клуб виноградарей "Альфа", председатель — виноградарь-энтузиаст Виктор Татиевский. Клуб объединяет людей с разными уровнями знаний и опыта, но одинаково увлеченных солнечной ягодой. Все заседания проходят в дружелюбной и творческой атмосфере, здесь каждому будет чему научиться. Встречи клуба проходят два раза в месяц в краевой библиотеке имени Шишкова. Сейчас на базе виноградников нескольких членов клуба организуются экспериментальные площадки для испытания сортов и агротехник, планируются и другие интересные дела. Телефон для справок 8-903-073-85-16.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость