Потребитель

Успеть к празднику

Совсем скоро, в мае, в нашей стране будет вновь отмечаться День российского предпринимательства. А это значит, что малый и средний бизнес может уже сейчас надеяться на очередную предпраздничную подачку со стороны верховной власти в виде принятия долгожданных законопроектов. Они будут направлены на спасение того самого неунывающего российского предпринимателя, который, как Мюнхгаузен, вот уже много лет тащит себя за волосы из болота. 

Без малого год назад я присутствовал в Москве на конференции "Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке". Помпезное донельзя мероприятие посвящалась как раз впервые отмечаемому Дню предпринимателя. Теплых слов в адрес малого и среднего бизнеса было сказано немало. Пустозвонства о поддержке – еще больше. Высокие чиновники обещали предпринимателям, приехавшим из всех регионов в Колонный зал Дома союзов, незамедлительное принятие целого пакета законопроектов, в которых речь идет о "правах", "защите", "преодолении", "упрощенном порядке" и прочем.

Прошло 11 месяцев. И вот 15 апреля, когда я готовлю эту колонку, в Госдуме наконец-то должно состояться рассмотрение в первом чтении законопроекта о переносе с 1 июля на 1 мая даты вступления в силу Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)".

Этот документ для предпринимателей очень важен. Ведь фактически правительство, президент и Госдума в кои-то веки стремятся на два месяца ускорить принятие закона о защите малого бизнеса от различного рода проверок. Законопроект действительно ограничивает неналоговые проверки компаний. Он устанавливает два вида ревизий – документарную и выездную. При этом последняя проводится только в экстренных случаях. Здесь же важен пункт о введении нормы юридиче­ской защиты предпринимателя, в соответствии с которой проверка, признанная проведенной с нарушением закона, будет считаться недействительной. И тогда все претензии к предпринимателю должны быть отклонены. После вступления закона в силу плановые проверки предприятий малого бизнеса Роспотребнадзором, санэпидстанциями, пожарной службой и другими контролерами будут проводиться не чаще чем раз в три года.

Внеплановую проверку контролеры смогут проводить, если возникла угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан или окружающей среде. Это можно будет делать только в том случае, если на ревизию есть разрешение прокуратуры. А вот выездная проверка будет проводиться лишь тогда, когда документарной недостаточно. При этом проверяющие не смогут начать работу, если в организации отсутствуют ее руководитель или его уполномоченный представитель. Общий срок проведения выездной проверки не сможет превышать 20 рабочих дней, или 50 часов в год – для малых предприятий и 15 часов в год – для микропредприятий.

Не менее важно и то, что рассматриваемый законопроект устанавливает уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Воспользоваться им смогут организации общественного питания и торговли, организации, оказывающие гостиничные, бытовые услуги, услуги перевозки грузов или пассажиров. А также издательства, производители одежды, текстильных материалов и изделий из кожи и т. д. Уведомительный порядок особенно нужен именно сегодня, в условиях экономического спада, когда власть предлагает тысячам новых безработных становиться начинающими предпринимателями. Без него эти новички будут в массе своей подобны кроликам, которых направляют поохотиться на удава.

По всей вероятности, данный законопроект как раз успеет пройти все необходимые для утверждения процедуры к началу мая. Праздник предпринимателей – 26 мая – уже близко. Может быть, еще через годик и ККТ для "вмененки" отменят.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость