Потребитель

В Алтайском крае ипотечные заемщики задолжали больше 2 млрд

В Алтайском крае число просрочек по ипотечным кредитам достигает 15%, общая сумма уже превышает 2 миллиарда рублей. Таковы последние статистические данные, которые приводит Алтайский долговой кризисный консультационный центр.

Алтайский край вошел в тройку российских лидеров по провалу объемов ипотеки.
Алтайский край вошел в тройку российских лидеров по провалу объемов ипотеки.
Михаил Хаустов

Денис Цурман,
директор Алтайского долгового кризисного консультационного центра:

Многие неплательщики сегодня находятся в крайне затруднительном, если не в безвыходном, положении из-за резкого (до 50 % в отдельных случаях) снижения цен на жилье. Если до кризиса неплательщик мог реализовать недвижимость, с тем чтобы приобрести более доступный вариант, а из полученной разницы погасить долги, то теперь даже после реализации квартиры или дома можно остаться у банка в должниках. Например, в прошлом году один из заемщиков оформил кредит в размере 1,2 миллионов рублей на покупку однокомнатной квартиры стоимостью в полтора миллиона. В этом году он лишился работы, вносить платежи по ипотеке больше не может, а продать свое жилье смог только за 900 тысяч рублей. В итоге он остается должен банку 300 тысяч рублей, плюс пени и штрафы, которые могут составлять несколько десятков тысяч рублей – а то и сотен тысяч по некоторым кредитным программам.

Волна массовых судебных решений по наложению взыскания на заложенное имущество должников уже началась, сообщают в Центре, однако основная ее часть еще впереди. Банки стремятся взыскать задолженные средства с должников по максимуму – например, в досудебном порядке. Зачастую  кредитным структурам выгоднее ежедневное начисление пени, чем передача работы с должником судебным приставам, последующие арест имущества и выселение – ведь кому бы ни принадлежала квартира, заемщику или банку, реализовать ее будет одинаково трудно.

Не менее вероятна передача дела в суд. В Центре рекомендуют с первых дней просрочки по кредиту обращаться в кредитную организацию, объяснять ситуацию, прикладывать документы, подтверждающее тяжелое финансовое положение (справку о зарплате с указанием факта уменьшения дохода, справку о постановке на учет в службе занятости и т.д.), просить не начислять пени.

Мы много общаемся с должниками и видим, что люди как будто лишены воли из-за этих долгов – они не чувствуют себя способными отстаивать свои права, искать защиты, изучать закон, но это как раз то, чем нужно заняться в критической ситуации, - говорят в Центре.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость