Потребитель

В Алтайском крае прогнозируют небывалый урожай маслят и белых грибов

Дожди, сырость, тучи мошки сыграли на руку грибникам и заготовителям Алтайского края. Всего лишь небольшого потепления не хватает для того, чтобы гриб дорос до нужных размеров. Через неделю леса края превратятся в грибное царство.

– Масленок уже пошел, в этом году его, как никогда, много, – говорит Александр Захарченко, директор компании "Дары Алтая". – Со дня на день пойдет белый гриб. Сказать, что его будет очень много, – это все равно что промолчать. Я это заявляю с уверенностью, потому что влажность высокая и много мошки – это самые явные и проверенные приметы урожайности. 

По словам Александра Захарченко, цена за килограмм белого гриба уже составляет 50–60 рублей. Это при том, что он пойдет только через неделю. Из-за большого количества маслят их принимают по "бросовой" цене – 35 рублей за кило.

Грибными местами в крае считаются леса в Волчихинском (Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка), Крутихинском (Масляха), Каменском (Камень-на-Оби, Обское, Луговское), Ребрихинском (Ребриха), Мамонтов­ском (Мамонтово), Новичихин­ском (Токарево, Мельниково, Поломошное), Панкрушихинском (Панкрушиха) районах. Здесь больше всего белых грибов. В районах, расположенных вблизи Барнаула, – Павловском, Первомайском – уже можно собирать маслята, лисички и грузди.   

Грибник с десятилетним стажем из села Мельникова Новичихинского района Ирина Рудко советует искать белые грибы там, где растут поганки – предвестники хороших грибов, на опушках и полянках. Собирать лучше в корзины или картонные коробки, ну а срезать гриб стоит, конечно же, оставляя корешок в земле – для будущих урожаев.

Справка

Второй год подряд заготовители Алтайского края не поставляют грибы за границу. Согласно новому Таможенному кодексу РФ, который приравнял деятельность заготовителей грибов, ягод и лесного ореха к лесозаготовителям, полностью перекрыт рынок сбыта в Казахстан, Прибалтику, Белоруссию.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость