Три повода для изменений
— Зинаида Александровна, что изменится в деятельности предприятия «Барнаулкапстрой» после его приватизации? И чем было вызвано такое решение?
— Во-первых, существует закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий. Согласно этому документу приватизировать МУП можно до 2012 года. То есть акционирование «Барнаулкапстроя» произошло бы в любом случае. Вопрос был только во времени.
Во-вторых, в связи с изменениями Бюджетного кодекса с 2008 года «Барнаулкапстрой» не является бюджетополучателем, то есть не имеет права выступать муниципальным заказчиком. Исполнение наших функций по объектам муниципального заказа возможно только в случае победы на аукционе.
В-третьих, основным толчком для принятия решения о необходимости акционирования стало наше не очень удачное прошлогоднее участие в конкурсе. Мы подали заявку в федеральный Инвестиционный фонд, инициировав строительство инженерной и транспортной инфраструктуры микрорайонов 2008 и 2011. Однако мы узнали, что инициатором проекта может выступать только коммерческая организация. Пришлось срочно менять весь пакет документов, придумывая новую схему. В ней инициатором проекта выступал уже концерн «Алтайкоксохимстрой».
Добавлю, что в планах нашей компании подготовка еще нескольких аналогичных проектов. Именно поэтому мы в срочном порядке вышли с предложением о приватизации предприятия.
По сути, в нашей деятельности после приватизации ничего не изменится. Просто «Барнаулкапстрой» станет акционерным обществом, при этом 100% акций предприятия будет принадлежать муниципалитету. Разница лишь в том, что у МУПа все имущество принадлежит муниципалитету, а у акционерного общества, которое было создано путем приватизации, имущество, внесенное в уставный капитал, является собственностью общества.
— Между тем некоторые депутаты Гордумы и прокурор города выступили против приватизации «Барнаулкапстроя». При этом вы не опасаетесь того, что в ближайшем будущем контрольный пакет акций будет продан?
— Никто продавать «Барнаулкапстрой» не собирается. Но, даже если чисто гипотетически предположить, что такая ситуация произойдет, продажа может быть осуществлена не раньше чем через год, а решение будут принимать депутаты Барнаульской городской Думы.
Инвестиций нет
— Строительная отрасль переживает не лучшие времена. Коснулся ли кризис «Барнаулкапстроя»?
— Кризис коснулся нас так же, как и других компаний отрасли. По итогам пяти месяцев объем капитальных вложений у нас составил 850 млн. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года он был порядка 1,5 млрд. рублей. Уже в 2008 году объемы строительства снизились. Если в 2007 году у нас рост темпов капвложений по отношению к предыдущему году был порядка 166%, то в 2008-м — всего 113%. Соответственно, в 2009 году мы планируем выполнить работ примерно на 2,5 млрд. рублей. В прошлом году у нас общий объем составил 4,7 млрд. рублей.
— То есть какие-то проекты вы были вынуждены приостановить?
— Да, несколько объектов приостановлено из-за отсутствия финансирования. Сейчас все наши усилия сконцентрированы на завершении проектов, находящихся в высокой степени готовности. Мы заканчиваем работы в квартале 2001, и сделать это нужно оперативно, поскольку там на вводе несколько жилых домов. В этом году мы планируем вести работы в микрорайонах 2008 и 2011. Плюс работа по строительству второй очереди коллектора.
Хочу отметить тот факт, что нынешние темпы ввода жилья в краевом центре не стали провальными только благодаря прошлогодним заделам. В 2009 году происходит серьезный спад капиталовложений, как следствие в следующем году будет введено очень мало жилья.
Бартер дороже денег
— Риэлторы прогнозируют падение цен на первичном рынке к концу 2009 года до 20 тыс. рублей за квадратный метр. По-вашему, это возможно?
— Это неразумно, поскольку понижение цены до себестоимости приведет впоследствии к банкротству предприятий. А 20 тыс. рублей — это фактически себестоимость. Мы ежеквартально проводим анализ себестоимости квадратного метра в многоквартирных жилых домах. И я могу с уверенностью сказать, что нормальные строительные фирмы работать в убыток не будут.
— На такое понижение цены не способны даже компании, которые имеют собственное производство?
— Безусловно, нет.
— Сейчас участники рынка активно работают по бартерным схемам. И вы говорили о том, что это главная примета кризиса. Как такие схемы отражаются на стоимости квадратного метра?
— Бартер всегда был дороже, чем живые деньги. И тут, конечно, происходит удорожание стоимости строительства.
— Компании, которые приобретают квадратные метры по бартеру, выставляют их на продажу значительно дешевле, чем застройщики. Такой ценовой лаг у них получается благодаря взаимозачетам?
— Вряд ли. По большому счету это ценовой демпинг.
— Сколько застройщиков покинут рынок в кризис?
— Смотря о каких компаниях идет речь. В Барнауле имели лицензии на строительные работы около 2 тыс. организаций. Мелкие фирмы, которые, имея лицензии, выполняли какие-то отдельные виды работ, как раз и прекратят свою деятельность. И произойдет это не из-за того, что в кризис объемы сократились и работы практически нет, а потому, что они не смогут вступить в состав отраслевой саморегулируемой организации (СРО).
Что касается крупных компаний, специализирующихся на строительстве многоэтажных домов, то, может быть, процентов десять из них уйдут с рынка или войдут в состав более крупных предприятий.
— Есть ли строительные компании в краевом центре, с которыми вы не стали бы работать?
— Конечно, есть. Но их единицы.
Схема еще не продумана
— Недавно созданная строительная СРО способна принести отрасли какие-то положительные моменты?
— Государство просто переложило всю ответственность на строителей. И все. Самое печальное, что эта схема в настоящее время не совсем продумана. И впоследствии создатели СРО «Алтайские строители», как первопроходцы, столкнутся со многими проблемами. Например, нет ограничения строительства объектов по высоте, как это было при лицензировании. Хорошо, если в состав нашей СРО не попадет каким-то образом, скажем так, не совсем порядочная организация. Но жизнь — штука сложная, и неприятности могут случиться и с нормальной строительной компанией. А отвечать за все придется субсидиарно всем участникам СРО.
Положительный же момент в создании СРО заключается в том, что отсеются мелкие организации, которые неизвестно для чего получали лицензии.
— На заседании правления СРО «Алтайские строители» только вы проголосовали против создания филиала на Южном Сахалине. Почему?
— Я голосовала так потому, что сейчас мы не вполне осознаем, что такое субсидиарная ответственность. Чем больше сеть, тем больше риск. Если бы речь шла о Республике Алтай — это одно. А Южный Сахалин — совсем другое.
— Во всех конфликтных ситуациях с дольщиками «Барнаулкапстрой» выступал в роли миротворца. Как вас воспринимают стороны конфликтов? И как быстро удается договориться с ними и начать работать над недостроем?
— В подобных ситуациях мы оказываемся в роли стрелочника. Для предприятия «Барнаулкапстрой» продолжение незавершенного строительства — это большая проблема. Одно дело, когда ты начинаешь объект с нуля, а другое — заниматься разборками. Удовольствия этот процесс не доставляет абсолютно. А дольщики тоже все разные люди, поскольку у каждого из них свои обстоятельства приобретения жилья. Кто-то вложил средства, чтобы заработать, а кто-то отдал действительно последнее для того, чтобы купить жилье.
О чем еще рассказала собеседница
О работе сметчика
— Я 27 лет работаю в «Барнаулкапстрое», и желание уйти возникало не раз. Причины были различные, но останавливало то, что работать именно сметчиком мне было интересно. Ведь, по сути, сметчик — это эксперт, который должен знать все о строительстве: и производство, и экономику, и диспозицию цен.
О молодых кадрах
— Достойные молодые кадры в отрасли сейчас есть. И мы знаем об этом не понаслышке, ведь представители нашей компании ездят по объектам с надзором, и их не всегда встречают первые лица предприятий, а иногда и прорабы, и мастера. И сразу видно, понимает человек что-то в своем деле или нет. В последние четыре-пять лет, когда строительный комплекс оказался востребованным, высокая квалификация специалистов в этом сегменте стала особенно заметна. Омолаживание коллективов ощущается, например, у нас сотрудники в возрасте до 35 лет составляют 30% от общего числа работающих. В прошлом году мы только и успевали праздновать — то свадьбу, то рождение ребенка.
О разочарованиях
— Особенно меня разочаровывают в работе моменты, когда не удается идеально реконструировать какое-то помещение для детей. Например, построить новый объект нет возможности и приходится переделывать то, что имеется. Мне хочется, чтобы ребятишки у нас занимались в нормальных зданиях, красивых и освещенных, а не в подвалах, полуподвалах или в аварийных зданиях.
Что мы знаем о Зинаиде Герасимович
Зинаида Герасимович в 1981 году окончила Алтайский государственный политехнический институт по специальности «Инженер-преподаватель строительных дисциплин» и практически сразу же пришла работать в сметный отдел Управления капитального строительства горисполкома, который позднее возглавила. Затем организация была переименована в муниципальное унитарное предприятие «Барнаулкапстрой», а Зинаида Герасимович была назначена на должность заместителя руководителя по экономике. В 2004 году г-жа Герасимович стала директором МУП «Барнаулкапстрой».