Целая и не булькает
Смотреть нужно в первую очередь на упаковку. То есть на целостность баночки. Если на ней есть вмятины или следы ржавчины, не стоит покупать такой продукт. Возможно, условия хранения были нарушены.
Банку с икрой нужно слегка встряхнуть. В идеале не должно быть никаких лишних звуков по типу бульканья и хлюпанья. Они говорят о том, что в банке есть жидкость, а это признак того, что при производстве использовалась замороженная икра, либо же, снова было нарушение условий хранения.
Если вы хотите видеть товар воочию, стоит покупать икру в стеклянной таре, но будьте готовы к тому, что она обойдется вам еще дороже. Однако, в прозрачной баночке сразу заметны дефекты продукта.
Икра в стеклянной банке должна быть не слишком жидкой, икринки – без налета, пузырьков, одного цвета и размера, а сама тара без сколов и трещин.
Сроки годности
Если банка целая и не булькает, обратите внимание на маркировку о сроках изготовления и годности. На жестяных банках дата должна быть выдавлена наружу. Если же она вдавлена внутрь или просто напечатана краской, есть вероятность, что маркировку нанесли значительно позже реальной даты упаковки.
А вот икра на развес к январю и вовсе не может быть свежей. Эксперты говорят, что все потому что нерест у лососевых проходит в конце лета – начале осени. Так, если решите купить развесной деликатес, наткнетесь на замороженный продукт или тонну консервантов.
Для большей уверенности вы можете попросить у продавца развесной икры документ о качестве его продукции. В нем должна содержаться вся информация, которая есть на этикетках фасованного деликатеса.
Все по ГОСТу
Как говорят эксперты: «чем меньше компонентов, тем лучше», поэтому обязательно посмотрите на состав икры. В нем должна быть сама икра и некоторые разрешенные добавки: соль, растительное масло, сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211). Последние два – консерванты. Они относительно безвредны для организма.
Помимо состава обратите внимание на стандарт, по которому изготовили деликатес. На самом качественном будет пометка «ГОСТ». Это значит, что икру упаковали не позже, чем через 30 дней после посола. А вот пометка «ТУ» может говорить о том, что при производстве использовалось замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.
Самая лучшая икра у заводов-производителей, которые находятся рядом с местами вылова лососевых рыб. Среди таких регионов: Дальний Восток, Камчатка и Сахалинская область.
Тем, кто уже купил
Даже после покупки у проверенного продавца, стоит проверить икру на соответствие нормам.
Визуально качественный деликатес должен быть густым, не допускаются кровяные сгустки и пленки. Икринки должны быть целыми, ровными, слегка влажными, не слипшимися, а так же однородными по цвету и размеру. Если икра расслаивается и течет, скорее всего, ее неоднократно замораживали.
«Запах только что открытой банки качественной свежей икры должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта», – говорят алтайские эксперты.
Риски
Если вы все купили игру в непроверенном месте, помните, что вы рискуете наткнуться не только на подделку, но и на некачественную и просроченную продукцию. В ней могут присутствовать плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть и запрещенные консерванты.
В Алтайском филиале «ЦОК АПК» напоминают, что отравления рыбной продукцией –одни из самых тяжелых. А так же, говорят, что покупать икру стоит только в известных торговых сетях или у продавцов, которые готовы предоставить документы о качестве и происхождении товара.
Самое важное - в нашем Telegram-канале