До часа “Х”, когда Ростехнадзор начнет проверять школы и больницы, детсады, вузы, дома культуры и прочиена предмет наличия у них энергопаспорта, осталось еще несколько месяцев. Но масштабы работы по паспортизации тоже не маленькие: это сотни учреждений.
Потребовать предъявить энергопаспорт Ростехнадзор имеет право еще и от предприятий, которые тратят на энергоресурсы более 10 млн. рублей в год, а также от тех, которые “регулируются” (например, коммунальщиков).
Но и это не все: в этом году попасть в программу капремонта (закон №185 для многоквартирных домов) можно тоже только при наличии паспорта.
Рынок этот, в самом деле, перспективный. По данным Виктора Мещерякова, начальника управления края по промышленности и энергетике, в 2011 году на проведение энергообледований (с получением энергопаспортов)и энергосберегающие мероприятия было выделено более 600 млн. рублей (из федерального и краевого бюджетов). Вэтом году речь идет о 437 млн. рублей.
Не удивительно, что на рынок ринулись самые разные "игроки". По данным Алтайской торгово-промышленной палаты, сегодня в Алтайском крае "проявились" 50-60 организаций, оказывающих подобные услуги. И кроме вполне добросовестных "кое-где у нас порой" встречаются не вполне добросовестные, а то и жулики.
Александр Карасев,
председатель комиссии по энергетике АлтТПП:
Вместо полноценного энергетического обследования и его результата - паспорта (для будущего внедрения энергосбережения) имеет место аудит по фотографии. Некоторые наши коллеги (особенно зарегистрированные в дальних регионах) готовы предоставить эту "услугу" за "сущие копейки", что ставит под угрозу существования самой этой услуги, т.к. серьезным предприятиям необходимо содержать квалифицированные кадры и дорогостоящее оборудование.
С другой стороны, бюджетные учреждения, получив деньги на обследование и паспорт, объявляют тендер, затем, как могут, “отжимают” его участников, снижая первоначальную цену порой аж в 20 раз. Бюджетные деньги они, конечно,экономят. Но серьезные энергоаудиторы работать за малыеденьги не берутся.
А победитель тендера потом делает замеры теплопотерь летом и выдает банальные рекомендации по сбережению энергии – к примеру, установить пластиковые окна и т.п.Виктор Мещеряков, начальник управления края по промышленности и энергетике, привел несколько примеров таких тендеров.
Виктор Мещеряков,
начальник управления края по промышленности и энергетике:
Аграрный университет провел тендер на проведение энергообследования и получения паспорта. Первоначальная цена контракта - 2 млн.499 тысяч рублей. Победителем стал индивидуальный предприниматель, который будет выполнятьработу за 137 тысяч. И это - на 29 объектов. То есть изначально предполагалось провести обследование почти за 90 тысяч рублей на объект. По итогам тендера они будут выполнять обследование за 4 тысячи. Это на бумагу и зарплату.
Похожие примеры приводили и другие участники встречи. В частности, в конце марта Рубцовске состоялся тендер по проведению энергообследования медучреждения: цену сбили с 520 тыс. рублей до 67 тыс., а обследовать надо восемь крупных корпусов. В таких условиях добросовестный энергоаудитор, как говорили на "круглом столе", не может быть конкурентоспособным.
Известно, что снижение цен на тендерах - явлениеобщераспространенное и, собственно, для этого, в частности, и создавали соответствующий федеральный закон. С другой стороны, редкий заказчик способен грамотно сформулировать техзадание. Аиногда он прямо не заинтересован в проведении полноценного энергоаудита.
Владимир Козловский,
президент саморегулируемой организации “АлтайЭнергоАудит”:
Мы часто бываем в районах. Встречаемся с главами. Мне говорят: “Знаешь, а мне это надо? Ну, ты проведешь аудит как следует. Обнаружишь, что я сжигаю на 30% больше угля, чем надо.
Александр Карасев,
председатель комиссии по энергетике АлтТПП:
Некоторым заказчикам нужен энергопаспорт, исключительно чтобы избежать административной ответственности за невыполнение требований ФЗ-261, они готовы платить исключительно за документ как индульгенцию, а не за технологию снижения энергозатрат, как руководство к дальнейшей работе.
К сожалению, участники встречи не назваликритерии отбора “хороших” от ”плохих”. Общая рекомендация -“не гоняться за дешевизной”- упирается в отсутствие устоявшегося ценника на этом рынке. К тому же одни компаниимогут иметь оборудование в собственности, другие же брать его в аренду - от этого тоже зависит цена. А между тем, энергопаспорт, не соответствующий требованиям, может быть в дальнейшем не принят Минэнерго. 85% энергопаспортов, поступивших в это ведомство, в 2011 году были отвергнуты.
Участники “круглого стола” приняли резолюцию. В ней, в частности, рекомендуется управлению по промышленности и энергетике разработать типовое техническое задание для проведения энергообследований и учреждений бюджетной сферы, рекомендовать использовать его при проведении госзакупок бюджетными учреждениями.
Самое важное - в нашем Telegram-канале