Потребитель

Внутрисетевой роуминг могут полностью отменить

Депутат Госдумы Максим Коробов внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон "О связи". Поправки предусматривают отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. ФАС поддерживает инициативу, а операторы "большой тройки" ей недовольны.

Введенный в 2006 году принцип "платит звонящий" (CPP) не распространяется на случаи, когда абонент сотовой связи находится в роуминге, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При звонках во внутрисетевом роуминге абонент фактически дважды оплачивает услугу: своему "домашнему" оператору и его филиалу в субъекте РФ. При этом "декларируемые расходы оператора на оплату междугородних каналов связи и пропуск трафика" уже включены в тариф и составляют "ничтожно малую часть", полагает Коробов.

В настоящее время операторы "большой тройки", обслуживающие более 90% абонентов сотовой связи РФ, предлагают абонентам бесплатные входящие звонки во внутрисетевом роуминге, но в качестве дополнительной услуги и за отдельную плату, отмечает депутат.

Федеральная антимонопольная служба эту инициативу одобряет.

Игорь Артемьев,
руководитель ФАС:

Я горячо поддерживаю этот законопроект. Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, так как роуминг - это именно перевод звонка из сети в сеть.

В пресс-службе Минкомсвязи не стали комментировать законопроект, сославшись на то, что он пока не поступил "на рассмотрение в министерство", пишет "Интерфакс".

Между тем, операторы" большой тройки" относятся к перспективе потери части доходов от внутрисетевого роуминга отрицательно, пишет "Финмаркет".

Ирина Осадчая,
пресс-секретарь МТС:

Внутрисетевой роуминг не может быть бесплатным по объективным экономическим причинам. При этом его стоимость прозрачна и отражает те затраты, которые несет оператор - сооружение сети, организация транспортировки вызова, поддержка инфраструктуры. Также существуют ограничения с точки зрения лицензирования: лицензии выдавались на отдельные субъекты РФ, и для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний (в основном - "дочек" "Связьинвеста") и поддерживать дублирующую инфраструктуру в регионах.

По словам пресс-секретаря "Мегафона" Татьяны Ивановой, "без изменения отраслевых правил построения сетей связи и правил пропуска трафика изменение абонентских тарифов невозможно ввиду технологических и экономических причин".

Анна Айбашева,
пресс-секретарь "Вымпелкома":

При том уровне конкуренции, который существует на рынке, когда цены практически на все телекоммуникационные услуги снижаются многими операторами по несколько раз в год, принудительные ограничения и дополнительное регулирование окажет только отрицательное воздействие на состояние всего рынка в стране.

Теоретически рассматривать вопрос об унификации тарифов в рамках всей страны было бы возможно, но в этом случае операторам пришлось бы повысить базовые тарифы, распределив "роуминговые затраты" на всех абонентов, отметила Осадчая в комментарии "Интерфаксу". В России сейчас - одни из самых низких в мире базовых тарифов на мобильную связь, добавила она.

Стоимость минуты сотовой связи в РФ, по оценке Merrill Lynch, на конец 2009 года составляла $0,05, тогда как в Европе - от $0,1 (в Швеции) до $0,31 - в Швейцарии, а в ЮАР - $0,19.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость