На эти и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола, посвященного непрерывному образованию в аграрной отрасли.
Одним из выступающих стал Павел Крайняк, директор компании "Барнаульский пищевик". Предприятия, входящие в ее структуру, успешно решают вопрос с привлечением молодых специалистов.
Артем Овчинников из Бийска — парень молодой, и, как говорится, перспективный. В 2011 году он окончил один из вузов омской области по специальности ветеринария и принял для себя правильное решение: вернуться в родной регион и остаться в профессии. Сейчас Артем - главный ветеринарный врач крупного свинокомплекса "Барнаульский пищевик" в Ребрихинском районе — отличный карьерный рост за несколько лет.
Артем Овчинников,
главный ветеринарный врач свинокомплекса "Барнаульский пищевик":
— В свиноводстве не так много грамотных специалистов. Поэтому очень важно, придя на предприятие после института, не останавливаться в своем развитии, читать профессиональную литературу, учиться у своих старших коллег. Мне в этом отношении по-настоящему повезло: атмосфера на нашем предприятии располагающая, руководство компании идет на контакт, поддерживает во всем. У нас есть возможность, получать те знания, которых нам не хватало в период учебы.
Что такое работа в динамично развивающейся компании агропромышленного комплекса совсем скоро узнает и Софья Петренко. В этом году она окончила "Алтайский государственный аграрный университет" также по специальности ветеринария и уже устроилась на "Барнаульский пищевик". Тот факт, что она будет работать на свинокомплексе, милую девушку ничуть не смущает. Работодатель предложил ей прекрасные условия: удобный график, полный соц пакет, доставку из Барнаула, бесплатные обеды и зарплату на начальном этапе около 30 тысяч рублей. Поэтому, когда встал вопрос принять предложение "Барнаульского пищевика" или искать другой вариант, выбор был очевиден.
К сожалению, таких как Артем Овчинников и Софья Петренко, окончивших аграрный вуз и выбравших работу по профессии, не много. Мало того, что набор в профильный алтайский университет сокращается, так еще его выпускники совсем не спешат работать в АПК.
Инесса Долженко, замминистра образования региона, на круглом столе привела неутешительные данные. Средний возраст квалифицированных работников в аграрной сфере продолжает расти, а обновление кадрового состава идет медленно. В ближайшие годы более 20% из ныне работающих уйдут из профессии. А кем их заменить?
Чтобы хоть как-то решить вопрос с восполнением кадрового дефицита, в регионе разработали специальную программу неприрывного образования в аграрной сфере, в которую в перспективе будут вовлечены все образовательные учреждения, начиная со школ, где есть специализированные классы, заканчивая профильными вузами, занимающими подготовкой и переподготовкой специалистов. В настоящий момент этот проект находится на начальном уровне. Выйти, как говорится, на полную мощность он сможет в лучшем случае к 2022 году, а специалисты предприятиям нужны уже сейчас.
Павел Крайняк уверен: алтайским вузам нужно плотнее сотрудничать с отраслевыми предприятиями. Корректировка учебных программ в сторону практикоориентированности, создание совместных площадок для обмена информацией и опытом, активизация такого направления как производственные стажировки, пойдут на пользу и одной и другой стороне.
Увы, сейчас студенты не знают о существующих вакансиях в отрасли, не интересуются тем, как работают предприятия, а практику проходят в основном для галочки. Преподаватели вузов, оторванные от реальных дел в отрасли лет на 20, на это просто закрывают глаза. И даже если студент приходит в профессию, на его переподготовку работодателю приходится тратить по меньшей мере год-два.
Компания "Барнаульский пищевик" - одна из тех, кто мириться с нынешней положением дел не намерена. А как иначе: без квалифицированных кадров на предприятии даже с самыми передовыми технологиями эффекта не будет.
Руководство компании решило взять все в свои руки и начало заходить в профильные вузы с программой продвижения сельскохозяйственных профессий.
Павел Крайняк,
директор компании "Барнаульский пищевик":
— На встречах с молодежью мы демонстрируем реальные примеры карьерного роста. Их у нас не мало, - рассказал Павел Крайняк. - Эффективно в этом плане работает принцип наглядности. Меня самого поразила реакция студентов на показ видео-экскурсии по нашему предприятию. Интерес был стопроцентным. После этого появилась масса вопросов, на которые мы были готовы ответить.
Эффект таких встреч не заставил себя ждать. Число желающих пройти практику серьезно возросло. В июле на свинокомплекс в Ребрихинском районе придут шесть студентов-ветеринаров третьего курса, а в августе — еще девять шестикурстников. Им будет предоставлено жилье, оплата труда. И возможно уже в скором времени они выберут "Барнаульский пищевик" местом своей первой постоянной работы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале