Эфирное телевидение в цифровом формате доступно большинству жителей Алтайского края уже около года в тестовом режиме. Регион стал одним из первых в России, где появилась такая услуга. Но первенство вышло нам боком: тем, кто поспешил купить себе оборудование для приема цифрового сигнала, теперь придется заплатить еще раз.
Дело в том, что в России происходит смена стандартов вещания. Сейчас сеть приемопередающих станций, обеспечивающих регион цифровым телесигналом, работает в стандарте DVB-T. В сентябре 2011 года правительственная комиссия одобрила переход на новый стандарт – DVB-T2.
Андрей Волошин,
заместитель директора "Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра", который является филиалом "Российской телевизионной и радиовещательной
сети":
Стандарт DVB-T2 – второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Он должен как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.
Для телезрителей это означает, что на одной частоте можно будет передавать большее количество каналов.
– Тех восьми каналов, которые изначально вошли в первый мультиплекс, недостаточно, – считает Волошин. – Есть региональные каналы, которые хотели бы в него попасть. Кроме того, в состав первого цифрового федерального пакета постановлением правительства включено Общественное телевидение.
Второе преимущество стандарта DVB-T2, по словам Волошина, заключается в том, что он дает возможность предоставлять дополнительные услуги. Например, через такой стандарт можно наладить доступ к госуслугам или настроить систему оперативного оповещения при чрезвычайных ситуациях.
Сеть цифрового эфирного телевещания в Алтайском крае почти готова к переходу на DVB-T2, модернизация находится в завершающей стадии. По словам Волошина, для этого потребовалось перенастроить модуляторы в каждой из 199 приемопередающих станций, установленных на территории региона. Сейчас осталось только дождаться подачи первого федерального пакета DVB-T2 в наш регион. Предположительно это случится в конце текущего года.
Цены выше
Чтобы смотреть телепередачи в новом стандарте, нужно иметь оборудование, которое его поддерживает. Такие приставки и телевизоры уже появились в магазинах крупных торговых сетей в Барнауле. Приставки стоят около двух тысяч рублей – примерно в два раза дороже аналогичных с поддержкой DVB-T. Стоимость телевизоров нового стандарта – от 14 тысяч рублей. Кстати, если вы купили телевизор, например, всего год назад, то, скорее всего, он адаптирован только к прежнему цифровому сигналу и вам тоже придется покупать приставку. Телевизоры, принимающие DVB-T2, производители начали выпускать только в этом году.
В районах края, где цифровое телевидение наиболее востребовано, предприниматели лишь готовятся продавать новое оборудование.
Сергей Вавилин,
гендиректор фирмы "Навигатор" в Благовещенском районе:
Мы уже нашли поставщиков приставок и телевизоров, поддерживающих DVB-T2. Как только переход на него произойдет, они будут на прилавке.
Но, как удалось выяснить, жителям края подойдет не каждое подобное устройство.
– Есть такая тонкость – приставки должны поддерживать режим Multiple PLP, который необходим для приема местной вставки новостных и рекламных программ. Единственная телевизионная приставка, проверенная нашей организацией и отвечающая требованиям Минкомсвязи, – это General Satellite TE-8714, – поясняет Андрей Волошин.
Такое устройство уже продается в магазинах Алтайского края, но стоит еще дороже – около четырех тысяч рублей. По словам Волошина, "Алтайский КРТПЦ" направил письма в торговые сети с предложением бесплатно протестировать имеющееся в продаже оборудование, но ответа от них не получил. Тестирование необходимо, поскольку никто точно не знает, как техника будет работать в реальных условиях. Если сотрудничество с продавцами электроники все же состоится, тогда "Алтайский КРТПЦ" сможет рекомендовать модели приставок и места их продажи.
Смотрят в селах
Статистических данных о том, насколько востребовано цифровое телевидение в крае, пока нет. Но известно, что большим спросом новое ТВ пользуется у жителей удаленных сел, в которых до этого были доступны два-три канала.
– Из этих населенных пунктов поступает довольно много вопросов, – говорит Андрей Волошин. – Что касается городов, то здесь услуга менее востребована. Скорее всего, это связано с высоким уровнем развития кабельного телевидения.
Жители Благовещенского, Краснощековского, Павловского, Михайловского, Солонешенского районов подтвердили "СК", что цифровое телевидение востребовано в деревнях, так как его качество намного лучше устаревшего аналогового. Но перспектива покупки нового оборудования людей, конечно, не радует, ведь свои приставки и телевизоры они купили лишь около года назад.
Владимир Ткаченко,
житель Павловского района:
Хороший подарок нам сделали! У нас в районе, мне кажется, еще никто об этом не знает. Сейчас скажи – народ начнет возмущаться.
Геннадий Золотухин,
житель Солонешенского района:
Поменять телевизор или приставку для жителей нашего района, конечно, будет непросто. Сами подумайте, зарплата в деревнях – несколько тысяч рублей.
Недавно в поселке Соусканиха Краснощековского района "цифру" отключили на несколько дней по техническим причинам. Обеспокоенные жители прислали письмо в редакцию газеты "Свободный курс".
"Уже известно, что формат вещания DVB-Т прекращает свое существование и переходит на новый стандарт вещания DVB-T2, – написали они. – Уважаемые телевизионщики, так дайте же людям досмотреть умирающую раньше времени „цифру“. Ведь мы и так оказались вашими заложниками и снова должны нести расходы на приобретение новых цифровых приставок. Все повторяется, и нам вновь скажут, что вещание идет в тестовом режиме, значит, снова будут сбои, и мы снова по несколько дней не будем смотреть телевизор".
Тем временем никто не может гарантировать, что к 2015 году, когда на всей территории России должно быть запущено цифровое ТВ в DVB-T2, данная технология не устареет. Ведь в европейских странах телевидение в этом стандарте было запущено еще в 2009–2010 годах.
Центр консультационной поддержки населения по вопросам цифрового телевещания.
Тел. (3852) 22-66-11. Адрес: г. Барнаул, пр. Социалистический, 39.
Факт
42% населения России, охваченного телевидением, имеет два телевизора в семье, 30% – три телевизора, 9% – более трех.
Кроме Алтайского края новые приставки для просмотра телевидения в цифровом формате DVB-T2 придется покупать жителям Республики Алтай, Хабаровского края, республик Бурятии, Тывы, Хакасии, Забайкальского края, Амурской области и других регионов.
Цифры
30% жителей России в конце 2011 года имели возможность смотреть цифровое ТВ. Из них это делали только 11%.
76% абонентов цифрового ТВ в России по итогам I полугодия 2012 года использовали телевизоры со встроенным ресивером, остальные пользовались приставками.
Источник: J`son & Partners Consulting
Справка
Отличие цифрового телевидения от аналогового состоит в кодировке сигнала. Цифровой стандарт, который кодируется "ноликами и единицами", подразумевает, что сигнал есть или в наилучшем качестве, или его нет совсем. Поэтому в цифровом ТВ невозможны помехи, свойственные аналоговому, – рябь на экране, размытая картинка, дребезжание звука.
Алтайский край стал одним из первых регионов в России, где появилось цифровое телевидение. Это произошло в ноябре 2010 года в поселке Николаевка Михайловского района, восстановленном после пожара. 7 мая 2011 года цифровое телевидение в тестовом режиме появилось в Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби, Мамонтове, Благовещенке и Усть-Калманке, а до конца 2011 года стало доступно 95% жителей края.
Чем интересно цифровое ТВ?
Сейчас в цифровом стандарте передается первый мультиплекс (пакет) телеканалов. В него входят "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", НТВ, "Петербург – Пятый канал", "Россия-К" ("Культура"), "Россия 24", "Карусель". В дальнейшем планируется дополнить его Общественным телевидением и региональными каналами.
Дарья Лютцау,
корреспондент портала о телекоммуникациях ComNews.ru:
Когда у нас с гордым видом начинают внедрять DVB-T2, в мире от него отказываются, изыскивая частоты для LTE-A (сотовой связи четвертого поколения. – Прим. "СК"). Понятно, что и мы там будем, а за всем этим – останки наполовину выполненных проектов и сети, функционирующие на пределе своих возможностей.
Славгородский завод радиоаппаратуры перестал выпускать приставки "Катунь" для приема цифрового ТВ с начала 2012 года. Светлана Мартынова, начальник отдела сбыта предприятия, сообщила, что это произошло из-за отсутствия денег на покупку комплектующих. Первые две тысячи ресиверов завод выпустил весной 2011 года, а занялся этим по просьбе вице-губернатора Якова Ишутина.
Самое важное - в нашем Telegram-канале