Ольга Борзова,
руководитель комитета по охране здоровья Госдумы РФ:
Одним из важнейших новшеств законопроекта является введение отдельной главы "Государственное регулирование цен на лекарственные препараты". Действующим законом предусматривается государственное регулирование цен на лекарственные средства, но сами положения регулируются подзаконными актами. Резкий рост цен на лекарства в начале 2009 года, а также во время эпидемии гриппа показали несовершенство данных норм.
Упомянутая глава законопроекта предполагает обязательную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты. За нарушение порядка ценообразования предполагается ответственность. Регионы должны рассчитывать предельный уровень оптовых и розничных надбавок на лекарственные препараты по единой методике. Она уже утверждена.Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств состоит из 500 препаратов.
Руководитель Управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин разъяснил, что ранее дистрибьютор мог декларировать лекарственное средство по любой цене. Росздравнадзор получал данные о ценах в уведомительном порядке, а отследить цепочку поставок было практически невозможно. Теперь Росздравнадзор, Федеральная служба по тарифам и ФАС будут следить за процессом ценообразования.
Константин Варламов,
исполнительный директор ассоциации фармацевтических организаций "Аптечная палата Алтая":
Что касается регулирования цен, то ничего не изменится. Сейчас происходит такое же регулирование, правила ценообразования очень жесткие. Мы всегда против какого-либо государственного вмешательства в регулирование цен на лекарственные средства.
Одно из положений законопроекта направлено на повышение доступности лекарств для сельского населения. Если в селе нет аптечных учреждений, предполагается разрешить продажу лекарственных препаратов населению непосредственно в медицинских организациях, центрах общей врачебной практики, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Владимир Трешутин уверен, что эта мера является крайне актуальной для алтайского края, где 49% населения проживает в сельской местности.
Самое важное - в нашем Telegram-канале