Потребитель

Жителям сел придется вернуться к "древним" способам расчета за мобильную связь

Многие жители края уже в апреле могут потерять привычную возможность оплачивать различные услуги через терминалы. В городах найти альтернативные способы осуществления платежей достаточно просто. А вот в селах закрытие порой единственного терминала может осложнить людям жизнь.

Работа аппаратов оказалась под угрозой в связи с тем, что с 1 апреля вступает в силу одно из требований Закона "О деятельности по приему платежей физиче­ских лиц, осуществляемой платежными агентами". Оно заключается в том, что все терминалы  должны быть оснащены фискальными регистраторами. В противном случае владельцев ожидают серьезные штрафы.

Стоимость фискальных регистраторов колеблется между 20–40 тыс. рублей. По данным на 12 марта, только на 26 терминалах, которые работают в крае, была проведена необходимая процедура фискализации. А всего в крае около 2–2,5 тыс. мультикасс.

Оснащение терминалов кассовой техникой, по замыслу создателей закона, позволит сделать этот бизнес  более прозрачным. Но владельцы терминалов недовольны тем, что им придется нести дополнительные затраты. И некоторые не исключают того, что перестанут заниматься этим бизнесом. "В 2010 году я убрал два терминала, потому что они перестали себя окупать, – говорит Андрей Фоминых, предприниматель из Советского района. – А 10 оставшихся все же оснастил фискальными регистраторами, на что потратил 250 тыс. рублей. Хотя считаю это нововведение  бесполезным, – через прежнюю систему все платежи и так хорошо контролировались. Думаю, многим будет выгоднее просто отказаться от этого бизнеса".  

Оплата услуг сотовой связи во многих селах края – дело хлопотное. И наиболее часто терминалы в сельской местности используются именно для пополнения счета мобильного телефона. В некоторых населенных пунктах какие-либо возможности осуществить платеж вообще отсутствуют. "В Калистратихе терминалов нет. Почтовое отделение работает три дня в неделю, и платежи за сотовую связь там не принимают. Иногда карты оплаты продаются на местной заправке. Многие жители села, чтобы заплатить за связь, ездят в райцентр. Это, конечно, очень неудобно", – рассказывает Татьяна Данилова, индивидуальный предприниматель из Калманского района.

У Татьяны Даниловой в Калистратихе магазин. Но терминал в нем устанавливать, по ее словам, невыгодно: вложения существенные, а прибыли мало. По оценке Олега Лимонова, предпринимателя из Курьинского района, один терминал в селе может приносить прибыль в 3–4 тыс. рублей ежемесячно.

Виктор Горобец, предприниматель из Краснощековского района, рассказал, что во всех селах, кроме райцентра, терминалов нет. "Раз в неделю в деревни приезжает бизнесмен из Рубцовска и продает карты оплаты, – говорит он. – Ставить терминалы в селах невыгодно. Там работает всего один оператор связи, прибыль получается совсем маленькой. В райцентре же установлено шесть терминалов, и они пользуются большой популярностью".

Житель села Сросты Егорьевского района Михаил Толстых выразил недовольство по поводу возможного закрытия терминалов. "У нас в сельском магазине принимали платежи за сотовую связь с комиссией 10%. Потом один из предпринимателей установил там терминал, где комиссия за услуги 8%. В магазине ее тут же снизили до 5%. Поэтому для потребителя конкуренция – всегда хорошо. Чем она сильнее, тем ниже цены", – сказал он.

По словам Олега Лимонова, в селе Краснознаменка Курьинского района стоит один терминал. И жители им активно пользуются, потому что не всегда хотят и могут сразу внести на счет 100 рублей. "А именно такая сумма является минимальной при платежах по картам оплаты. Конечно, людям было бы удобнее, если бы терминалов было больше", – отметил он. При этом сам не исключил того, что после 1 апреля остановит работу трех собственных терминалов.

Как отдать деньги?

Если большинство терминалов прекратят принимать платежи, то в городах и райцентрах останется еще много способов оплатить услуги связи. И в большинстве случаев даже более выгодных. Например, через банкоматы. Некоторые банки комиссию за данную услугу не берут (ВТБ, "Росбанк" и др.). В банкоматах Сбербанка комиссия составляет до 1–3% при сумме платежа менее 300 рублей. В салонах связи также разные условия пополнения мобильного счета. В "Евросети" и "Связном" можно положить на счет любую сумму без комиссии. Но в "Евросети", например, нельзя оплатить услуги "МТС". Некоторые салоны не принимают платежи менее 100 рублей.

Оплату услуг "МТС" и "МегаФона" держатели карт Visa и MasterCard могут произвести на сайтах операторов. Комиссия при этом также не взимается. Пополнить счет можно, и воспользовавшись услугой интернет-банкинга. То есть через "личный кабинет" на сайте банка, услугами которого абонент пользуется. Но чтобы получить "личный кабинет", нужно сначала заключить договор с банком.

Появились и новые способы оплаты сотовой связи. Недавно сеть магазинов "Мария-Ра" предоставила покупателям возможность перечислять сдачу на мобильный счет без комиссии. Сумма платежа при этом не ограничена. И, наконец, абоненты по-прежнему имеют возможность покупать карты оплаты операторов связи.

Жителям маленьких сел найти альтернативу терминалам будет сложнее. Если на почте или в магазинах карты оплаты не продаются, салонов связи и банкоматов нет, абонент не является клиентом какого-либо банка и не имеет доступа в Интернет, то ему придется самому ездить в райцентр. Либо просить пополнить счет односельчан, которые туда направляются по своим делам, или друзей и родственников, живущих поближе к цивилизации.

Многие владельцы терминалов посчитали, что им проще отключить мультикассу, нежели оснащать ее дополнительными запчастями, как того требует законодательство.

Справка

70–90 тыс. рублей стоит терминал самообслуживания. Купить терминал бывший в употреблении можно на 20–30% дешевле.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость