Происшествия

Браконьеров, которые застрелили архаров, будут искать через Федеральную пулегильзотеку

Подведены первые общие итоги по учету трансграничных группировок аргали в России и Монголии. Общая численность трансграничной группировки аргали, по оценкам российских и монгольских специалистов, составила около 1600 особей. На территории России учтено 700 особей, на сопредельной территории Монголии - 943.

Российско-монгольская экспедиция по учету аргали.
Российско-монгольская экспедиция по учету аргали.
пресс-центр Алтайского заповедника

Учетные работы проводились одной группой учетчиков с российской стороны и тремя группами - со стороны Монголии.  Все полевые работы были завершены в июле 2010 года, в настоящее время проводится детальная обработка, анализ и оценка собранных данных.

В ходе полевых работ были обследованы все современные места обитания аргали в российской федерации: хребет Цаган-Шибету, массив Монгун-Тайга (Республика Тыва), хребет Чихачева (Республика Тыва, Республика Алтай), хребет Сайлюгем и плато Укок (Республика Алтай). Монгольские специалисты проводили синхронные учеты по другую сторону границы. На хребте Цаган-Шибету и массиве Монгун-Тайга летом 2010 аргали не обнаружены. На хребте Чихачева и Талдуаире учтено 240 – 250 особей, на хребте Сайлюгем - 440 - 450. Если аргали на хребте Чихачева концентрируются в нескольких относительно обособленных очагах (Буйлюкем - гора Черная - Богояш (11%); Берт-Адыр - Кочкор-Лу - Аккаялуозек (27%); Текелю (11%); Талдуаир (12%); Бар-Бургазы – Кара-Оюк - Нарын-Гол - Чаган-Гол (16%); Ористы - Богуты (23%)), то на хребте Сайлюгем большая часть баранов местной группировки (93 %) держится в одном крупном очаге обитания - Кара-Су - Баян-Чаган - Саржематы - Каланегир - Курук.

По мнению Сергея Спицына, руководителя учетных работ с российской стороны, сложный и суровый зимний период 2009-2010 года не нанес серьезного урона численности трансграничным группировкам аргали.

Сергей Спицын,
руковоитель учетных работ российской стороны:

В ходе полевого обследования территории нами была установлена гибель 14 аргали, из них семь - от рук браконьеров, а массовых случаев гибели не выявлено. Это не превышает число находок останков аргали в обычные годы при такого рода экспедициях. Однако, при учетах наблюдателями, все же отмечался меньший процент ягнят в группах, чем в более благоприятные годы. Видимо, трудности зимовки отразились на жизнестойкости потомства.

Случаи браконьерства зафиксированы в урочище Ак-Адыр (Республика Тыва) и Баян-Чаган (Республика Алтай). В урочище Ак-Адыр браконьерские охоты на аргали уже стали традиционными (отмечаются каждую экспедицию). В зиму-2010 здесь прямо на границе добыли три аргали (одного самца и две самки), еще двух самцов, видимо ранили. Они погибли здесь же, и были съедены лисами и пернатыми падальщиками. На месте предполагаемой засады стрелка, на скале прямо рядом с границей найдены свежие стреляные гильзы калибра 223 Remington. Гильзы изъяты с целью установления владельца оружия через запрос в Федеральную пулегильзотеку.

В последний раз такие совместные полевые работы по учету численности трансграничных группировок аргали проводились Российской и Монгольской стороной в 2003 году.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость