Происшествия

Экологи: в район падения "Прогресса" необходимо отправить бригады медицины катастроф

Заявления о том, что в водах реки Бии не обнаружен гептил в анализах, взятых ночью 25 августа, преждвременны, считает Анатасия Тодожокова, доцент Горно-Алтайского государственного университета и старейшина тубаларов. По её мнению, анализы надо проводить в реках Каракокша и Сарыкокша, протекающее в районе падения ракеты. Но есть одно немаловажное обстоятельство, которое необходимо учитывать при проведении исследований на наличие гептила. Гептил, как и продукты его распада, представляющие не меньшую опасность для здоровья, обнаружить достаточно сложно. Такие анализы проводят в СО РАН в Новосибирске и чтобы доставить пробы и сделать анализ на гептил требуется в сумме 24-78 часов. Поэтому говорить об отсутствии содержания гептила в водах реки Бии (150-200км от места падения ракеты) рано. Об этом сообщает пресс-служба экологического Фонда "Алтай - 21 век".

В данный момент многие местные жители находятся в тайге (идёт заготовка орехов, ягод и проч.), и чтобы обратиться в больницу им необходимо пройти пешком около 50-70 км, а потом доехать на попутной машине до больницы в село Чоя 80 км. Чтобы обеспечить доступную медицинскую помощь, следует организовать бригаду "медицины–катастрофы" и врачам выехать на место, - настаивают экологи Фонда.

В основном страдают дети: у них насморк, дерматит и сухой кашель, который не проходит при лечении традиционным методом. У взрослых людей такие симптомы поражения гептилом: высокое давление, сухой кашель, дерматит. В последующем у них появляются признаки стресса, депрессии и даже психические заболевания.

Особенно опасны продукты распада гептила, которые имеют ПДК -0,001мгдм, они вызывают онкологические, мутагенные и эмбрионотоксические действия. Самое страшное заключается в том, что гептил в природных условиях утилизации не подлежит. Чтобы обезопасить эту территорию, необходимо вывезти почву из района поражения, что в данных условиях абсолютно невыполнимо или огородить огромный участок тайги (и оставить тубаларов, - местное население, - без средств к существованию).

Данная территория будет выведена из оборота, и традиционная хозяйственная деятельность тубаларов на этом месте возможна только через 7-10 лет. По мнению Анастасии Тодожоковой, необходимо предъявить иски Россавиакосмосу с требованием возмещения ущерба будущих прибылей тубаларов.

В то же время, Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ, на пресс-конференции в Москве заявил, что для населения Алтая не существует никакой опасности из-за падения космического грузовика "Прогресс".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость