"Я бы хотела продемонстрировать в своей краткой речи, что во вменяемых мне действиях не ни состава, ни даже события преступления. В этой связи я все обвинения отрицаю", - начала Васильева.
Она отметила, что все ее действия в должности главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны были совершены ею "в интересах государства в соответствии с законом и всеми нормативными актами. Считаю обвинение вымышленным и надуманным", - сказала Васильева. По мнению подсудимой, оно основанном на недостоверных и вымышленных показания свидетелей, полученных незаконным путем, на "псевдоэкспертизах" и отчетах "о якобы имевшем место занижении имущества".
Васильева заявила, что когда она пришла на должность руководителя ДИО, суммарная задолженность предприятий минобороны составляла 74 млрд рублей от хозяйственной деятельности. "Все это создавало угрозу невыполнение задач, влияющих на обороноспособность станы и обеспечивало предпосылки для утраты имущественного комплекса", сказала она.
По данным Васильевой, на июля 2007 года кредиторская задолженность предприятий минобороны оценивалась в 27 млрд рублей, дебиторская – в 10 млрд рублей, фонд оплаты труда составлял – 6 млрд рублей. "Четверть всех предприятий минобороны имело неудовлетворительную платёжеспособность, 16,2 % предприятий находились на стадии банкротства, а 8,4% – в предбанкротном состоянии", - заявила она.
Васильева отметила, что без согласования с минобороны руководители предприятий заключали договоры аренды имущества, закупали ненужную техника и товары для предприятий. Об этом, как отметила подсудимая в частности, в своих показаниях говорил в суде министр обороны Анатолий Сердюков.
Подсудимая сообщила, что для более эффективного управления госимуществом было создано госпредприятие ОАО "Оборонсервис".
"Как только министром было принято решение о большем контроле со стороны государства, вся эта махина начала сопротивляться", - заявила Васильева. По ее словам, руководители подконтрольных минобороны предприятий стали заниматься "саботированием вывода предприятий из банкротсктва".
Подсудимая привела статистические данные о финансовом улучшении положении подконтрольных минобороны предприятий после акционирования и перехода контроля за движением денежных средств под контроль акционеров.
"Очевидно, что результаты финансовой деятельности свидетельствуют о том, что все решения министра были направлены на защиту интересов государства и направлены на положительный финансовый эффект", - сделала вывод Васильева.
Евгения Васильева находится под домашним арестом. Ей инкриминируются 12 преступных эпизодов по пяти статьям УК. По версии следствия, бывшая глава департамента имущественных отношений минобороны Васильева и ее соучастники продавали объекты военного ведомства – здания, землю и акции – по заниженным ценам. Кроме того, Васильева незаконно получала комиссионные от продажи имущества. Ущерб от ее действий следствие оценивает в 3 млрд рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале