По мнению автора данной законодательной инициативы, принятие таких поправок в Уголовный кодекс РФ сделает стариков более защищенными от посягательств преступников, выманивающих последние сбережения пенсионеров то под предлогом новой денежной реформы, то под видом помощи попавшим в беду родственникам, а то и просто обворовывающих их средь бела дня на улицах, в магазинах и в собственных квартирах.
Лично я – только за! Да и кто будет против (кроме самих воров и мошенников)? Только вот аргументация депутата наводит на некоторые размышления. Дмитрий Савельев обосновывает ужесточение наказания тем, что, во-первых, пенсионеры, как правило, относятся к категории малообеспеченных граждан, а во-вторых, "более тяжело переживают случившееся".
Начнем с "во-вторых". Наверное, все-таки трудно найти человека, который "более легко" переживет потерю всех своих сбережений только потому, что он моложе 70 лет. А уж если говорить о малообеспеченности… Даже по официальным данным, за чертой бедности в России сейчас живет от 17 до 22 миллионов человек. И далеко не все они пенсионеры… И непонятно, почему мошенник, объегоривший молодую одинокую мать, должен сидеть меньше, чем такой же мошенник, обманувший одинокого старика?! Ведь "закон же для всех един". Впрочем, пардон, мы же не в какой-то там Швеции…
По этой логике, если для преступника, обворовавшего пенсионера, наказание должно ужесточаться, то для храбреца, обчистившего квартиру чемпиона мира по смешанным единоборствам, это должно учитываться как обстоятельство, смягчающее вину… И по этой же логике нельзя давать пять лет колонии за пять срубленных елок и пять лет условно – за пять "срубленных" из казны миллиардов…
И еще один "нюансик". Думается, что поправки в статьи Уголовного кодекса вносятся не для того, чтобы отменить их в ближайшие годы. И коли предлагаемые ужесточения призваны защитить малообеспеченных, то в эти самые ближайшие годы "многообеспеченность" им не грозит…
Самое важное - в нашем Telegram-канале