Происшествия

Как в Алтайском крае действует система защиты свидетелей

В Барнауле судят членов группировки "Соленого" Сергея Солоненко. Ее участники обвиняются в том, что в течение нескольких лет совершали хищения и вымогательства на территории Алтайского края. Двоих членов группы уже осудили на длительные сроки тюремного заключения.

Валерий Лепилов,  начальник оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Валерий Лепилов, начальник оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Олег Богданов

Суда и вынесения приговора могло бы и не быть, если бы некоторые из подозреваемых не дали изобличающие показания о совершенных ими  в составе группы преступлениях, получив взамен значительно менее суровые меры наказания. Такую возможность им предоставил Федеральный закон № 119-ФЗ 2004 г. "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Кого берут под защиту?

Суть "сделки" проста: преступник активно сотрудничает со следствием и дает изобличающие показания в отношении всех участников преступления, взамен полиция предоставляет ему государственную защиту – теперь он может быть спокоен, что не будет отбывать наказание в одной тюрьме с теми, против кого эти показания давал.

В России законодательным нормам, позволяющим сохранять в безопасности участников уголовного производства – всего восемь лет, в отличие от США, где эта программа действует с 1970 года. Под защиту берут не только преступников – главным образом закон рассчитан на свидетелей, потерпевших и их близких родственников.

Валерий Лепилов,
начальник оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Алтайскому краю:

Многие боятся давать показания в суде из-за того, что на них пытаются оказать давление. Решение о том, брать человека под защиту или нет, принимают в рамках расследования уголовного дела следователи, судьи. А мы уже гарантируем безопасность этого лица.

А дальше – почти как в американском боевике: подзащитному закон позволяет поставить в квартиру сигнализацию, приставить охрану, поместить в безопасное место и, в случае крайней необходимости,  даже сделать пластическую операцию.

Валерий Лепилов,
начальник оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Алтайскому краю:

Ну, пластику никому из защищаемых в крае делать еще не приходилось, только грим. В этом году у нас был случай, когда подзащитного увозили за пределы края. За границу никого не отправляли, это и по стране в целом ситуации единичные. Спрятать можно и здесь. При этом, защищаемый обязан выполнять наши требования по безопасности: никуда не выходить, не сообщив нашим сотрудникам, не рассказывать никому о своем местонахождении и так далее. В противном случае мы ставим в известность следователя или судью, что человек ведет себя ненадлежащим образом, не выполняет требования безопасности, мы его не можем контролировать развитие ситуации вокруг него, и чаще всего защита снимается.

По словам Лепилова, когда человека перевозят в другой город или регион, ему обязаны предоставить примерно такой же социальный статус, какой у него был ранее. Из таких же расчетов подыскивают работу,  квартиру и компенсируют затраты на питание.

"Хотя, бывают и курьезные случаи", – говорит полицейский. – "Недавно в Барнауле человек без определенного места жительства стал свидетелем убийства. Показания давать боялся – ему предоставили защиту, поместили на продолжительное время в нормальную благоустроенную квартиру, организовали здоровое питание…а потом через полгода не могли добиться того, чтобы этот человек освободил предоставленное ему на время жильё".

Судей – под защиту

Право на защиту, уже по другому, принятому в 1995 году Федеральному закону №45-ФЗ имеют и судьи, а также должностные лица правоохранительных (надзорных) и контролирующих органов, которые сталкиваются с угрозами. Например, служащих налоговой инспекции, следователей СК, работников надзорных органов.

Валерий Лепилов,
начальник оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Алтайскому краю:

Здесь человек обращается к работодателю, нам направляют  заявление. Мы в течение трех дней проверяем материал и принимаем решение, взять человека под защиту или отказать. В этом году отказали двоим, так как либо угрозы были связаны не с выполнением его должностных обязанностей, либо прямых угроз убийства и причинения вреда здоровью не было.

Цифры

  • За 9 месяцев 2012 года 12 человек в Алтайском крае взято под защиту по ФЗ № 45 "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" (за аналогичный период прошлого года – 5).
  • 63 человека взяты под защиту по ФЗ № 119 "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"  (за аналогичный период прошлого года – 31). Из них 43% – свидетели, 22% – потерпевшие, 19% – близкие родственники, 16% – люди, совершившие преступления.

Справка

Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите,  было создано МВД в 2009 году. До этого защитой свидетелей занимался УБОП. Подобные направления деятельности существует также в ФСБ, Минобороны, Федеральной таможенной службе и в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость