История с обращением бийских ветеранов к президенту Дмитрию Медведеву, о чем неоднократно сообщалось, получила интересное продолжение. Краевая прокуратура инициировала создание специальной комиссии для обследования промышленной зоны бывшего химкомбината. Можно предположить, что такое задание ей было спущено из Генеральной прокуратуры РФ. Комиссия была образована в кратчайшие сроки. В нее вошли представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, ФСБ, ГО и ЧС, Росимущества и ФНПЦ "Алтай". В состав проверяющих пригласили и наиболее активных ветеранов "Полиэкса" — Николая Знагована, Николая Абрамова и Геннадия Хомякова. Проверка территории проводилась практически весь день 31 марта, в результате для анализа были взяты многочисленные пробы почвы и воды. По итогам проверки был составлен акт, копия которого имеется в распоряжении газеты "Ваше дело".
Из документа следует, что комиссия тщательно изучила три участка бывшего "Полиэкса". Первый — станция нейтрализации, включая озеро-отстойник, расположенные недалеко от территории действующего предприятия "Бийскэнерго". Проверяющие записали в акт, что площадь опасного озера составляет 10,5 тыс. кв. м. А рядом с ним на одном из участков находится "вещество грязно-серого цвета, которое, по словам бывших работников "Полиэкса", является коллоксилином".
Второй объект — старая площадка сжигания площадью 22,5 тыс. кв. м. В акте, со слов "полиэксовцев", записано, что на этой территории производилось захоронение отходов производства — коллоксилина. На поверхности площадки взрывчатых веществ не обнаружено.
Третий участок — спецканализация на восточной площадке завода пластмассов, входившего в состав "Полиэкса". В акте записано, что "канализационная труба находится на глубине 3,5 метра и наполнена пороховой массой, из труб произвести отбор проб не представилось возможным в связи с отсутствием технологических люков. Поскольку отсутствует проектная документация, установить общую длину специальной канализации в настоящее время невозможно".
Кроме того, со слов ветеранов завода, в акте указывается: "На дне озера-отстойника территории завода минеральных удобрений предположительно находится четыреххлористый углерод. На территории предположительно цеха № 3 бывшего "Полиэкса" на рельеф местности в 2004 году было слито 770 тонн серной, азотной и отработанной кислоты. Предположительно между зданием № 1516 и зданием гальваники в почве закопаны хлористый калий и связка-паста".
Но самая интересная запись касается того, что все обследованные участки бывшего "Полиэкса", как указано в акте, "не огорожены, не охраняются, имеется свободный доступ посторонних лиц". И это несмотря на то что мэрия Бийска и начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Горбатенко совсем недавно сообщили ветеранам, что "принято решение с 1 марта 2011 года охрану искусственного озера с накоплениями коллоксилина осуществлять силами охранных структур города на договорной основе". Копия этого письма также имеется в распоряжении редакции.
Дальнейшие выводы можно будет сделать после того, как специалисты ФНПЦ "Алтай", Центра лабораторного анализа и технических измерений по СФО, Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае исследуют взятые на анализ пробы. "Ваше дело" будет следить за развитием событий.
Чем займутся в Бийске
Статус наукограда сохранен за Бийском еще на пять лет. Как отмечается в постановлении правительства, основные направления развития города связаны с научной, научно-технической и инновационной деятельностью. К этому относятся разработки в области "вооружения, военной и специальной техники", "индустрии наносистем и материалов", "живых систем", "энергетики и энергосбережения".
Самое важное - в нашем Telegram-канале