Происшествия

Корреспондент altapress.ru осмотрел зону наводнения с высоты птичьего полета и побывал в двух пострадавших поселках

В поездку мы отправились с губернатором края. Пойма Оби с высоты птичьего полета – это море, которому не видно конца. Вот затерялся хуторок – несколько домиков на островке. А тут уже обозначились изгибы протоки – большая вода все же уходит. Чуть больше часа, и наш вертолет приземляется в Чеканихе. Вода еще стоит на отдельных огородах маленькими озерцами, а в домах уже… Хотелось бы сказать: "Сухо", но это не так: Чеканиха только сушится.

Паводок на Алтае. 12 июня 2014 г.
Паводок на Алтае. 12 июня 2014 г.
Алексей Спесивцев

На вертолете знакомиться с обстановкой в пострадавших от наводнения селах Усть-Пристанского района отправились губернатор Александр Карлин и два крупных чиновника его администрации - финансовый вице-губернатор Владимир  Притупов и руководитель Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин. А с ними и мы, несколько журналистов.

Чеканиха – село небольшое, всех жителей чуть больше 230, школа на дюжину учеников. Село, в самом деле, на просушке: на солнце выставлены дрова, мебель, матрасы  – у кого что. Вода пришла не во все дома – семья Натальи Швайгерт, продавца местного сельпо, в свое время построилась на гривке. Немного только залило у нее огород и погребок: "Ну, это ерунда", - говорит она.

В ее магазине ассортимент не очень – из-за того же паводка не было завоза. Но зато в магазинчике через стенку есть все  – даже кошачий корм. Продавцы обоих магазинов уверяют, что цены во время паводка не повышали.

А у местной жительницы Марии Завьяловой в доме уже не разгром, но еще не порядок: в кухне "повело" пол,  обои частично ободраны, но хозяйка, так сказать, вся в работе – готовит дом к ремонту. Вода сюда заходила сантиметров на 60-70. А в соседнем доме, где на веранде выставлены на солнце подушки, одеяла и прочий скарб, паводок прогулялся с душой – уровень воды в жилье был ближе к метру. В погребе до сих пор "булькает" - все банки сейчас на дне вперемешку с осыпавшейся землей.

Надо сказать, что раздражения у людей в голосе не слышно. Во-первых, злиться на стихию – только нервы тратить. Во-вторых, первую компенсацию – по 10 тыс. рублей на подворье из краевого бюджета – им уже выдали. Деньги эти привозили прямо в село и выдавали тем, у кого вода заходила в дом - а это 41 двор.

- Я живу рядом с женщиной. Она не живет здесь пять лет. Стога у меня в воде, дрова все уплыли. Ее в список включили, а меня нет. В подполе вода была, а в дом не зашла. Как так? – не может понять одна из жительниц.

Ее успокаивают: в список получателей федеральной помощи она обязательно войдет, но она, кажется, ответом не очень довольна – ведь соседка наверняка федеральную помощь тоже получит.

Александр Карлин,
губернатор края:

На следующей неделе будем выплачивать федеральные деньги, списки уточняются. Поэтому убедительная просьба не отчаиваться - вот, кому-то дали, кому-то не дали. Дадут по 10 тыс. рублей на человека всем, кто попал в подтопление, если они зарегистрированы в доме, куда зашла на участок вода. А если имущество повреждено или уничтожено, будет 50 или 100 тыс. рублей на каждого человека дополнительно. Но это уже после того, как составят акты и их утвердят комиссии. Это будет несколько позже.

Второе село – Клепиково – разелено на две равные части: деревянный мост снесен – только опоры остались. ФАП, почтовое отделение на той стороне. Контора лесничества на этой… Жителей в Клепиково побольше – 440. И здесь только и разговоров о том, кого как топило. Евгений Журавлев, сотрудник предприятия “Лес-Бизнес”, проснулся от шума в два ночи. Открыл дверь и опешил: река “ломится” внутрь. Пятилетнюю дочку в охапку – и по ледяной воде на пригорок.

Евгений Журавлев,
житель Клепиково:

Дочь спрашивала меня: “Взрослые не тонут?” Взрослые не тонут.

В тот день, когда мы были у него, вода только два дня как ушла из дома, и это, честно говоря, видно: здесь еще очень сыро и полно песка. Разгребать последствия ему приходится одному – помогать пока некому.

А местная учительница, которую мы встретили в конторе Боровлянского лесничества, где раздавали гуманитарную помощь, говорила, что пик паводка пришелся на шесть утра: уровень за час поднялся на метр, глубина по шею! В доме испорчена вся мебель, в школе же залило всю литературу – такого здесь вообще не помнит никто.

Губернатор и здесь поясняет собравшимся, какую кто получит помощь, призывает всех употреблять розданные Роспотребназором таблетки, прививаться от гепатита А, при расчистке домов носить резиновые сапоги и использовать резиновые перчатки – ведь с водой много чего принесло.

Вопросы о денежной помощи, наверное, самые острые, их задают чаще других. Кто-то живет в подтопленном доме, но не зарегистрирован. Кто-то зарегистрирован, но не живет. Одних включили в списки, других нет. Деньги-то дадут? По словам губернатора, факт проживания незарегистрированным гражданам придется устанавливать через суд. В администрации района будет образец заявления, где нужно будет изложить свою ситуацию, судьи же обещали рассматривать подобные дела оперативно.

А в магазинах предпринимательниц Евгении Чупиной и Ольги Прохоровой из Клепиково затонули морозильники, холодильник, продукты. Чупина говорит, что по просьбе главы сельсовета завезла перед наводнением все, что надо, чтобы пережить паводок без дефицита. Почти все и пропало. А помогают-то только гражданам! Александр Карлин советует им все же обратиться в краевое управление по предпринимательству. Но женщины, похоже, особых надежд на компенсации не испытывают.

И в том, и в другом селе жителям раздают одеяла, подушки, воду в пятилитровых бутылках, картошку, в том числе на семена, ну, и многое другое – словом, гуманитарную помощь. Как уточнил Владимир Притупов, все  это оплачено браготворителями - предприятиями и предпринимателями.  По данным на 12 июня, в крае было получено около 93 тыс. тонн гуманитарной помощи.

А по данным МЧС, 13 июня прогнозировалось осложнение паводковой обстановки в Каменском и Крутихинском районах. В Каменском районе возможно подтопление 300 домов (в том числе в самом Камне-на-Оби 83), в Крутихинском 22 домов (в том числе в самой Крутихе 15). Всего за время паводка были подтоплены 91 населенный пункт в 20 районах края, а также Барнауле, Бийске, Новоалтайске...

С высоты птичьего полета казалось, что Обь войдет в свои берега еще не очень скоро.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость