В редакцию altapress.ru обратился Александр Половинкин, житель Чарышского района, сотрудник газеты "Животновод Алтая". Он от имени местных жителей, обеспокоенных тем, что на территории района не утилизируется "космический мусор", написал Открытое письмо, в котором рассказывает, что происходит на самом деле с обломками, которые падают на землю.
Сейчас Александр Половинкин сам принимает участие в облетах территорий района, куда падают обломки ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур.
Предлагаем ознакомиться с материалом нашего коллеги.
Текст публикации:
Вот уже более 40 лет на юге Западной Сибири, в Алтае-Саянском регионе, живут тысячи беззащитных заложников научно-технического прогресса. Не хочется громких слов, но все это вполне можно назвать маленькой химической войной. На передовой которой находится и Чарышский район Алтайского края.
Не специально, конечно, но кто и когда у нас уделял внимание побочным эффектам, отражающимся на здоровье граждан?
Вначале все это оправдывалось необходимостью усиления национальной безопасности - создания ядерного щита (1960-1986 гг.), затем - миротворческой акцией - ядерным разоружением (1987–1997 гг.), а сегодня - участием в международной космической программе, коммерциализацией космоса.
Чтобы опровергнуть сам факт воздействия ракетно-космической деятельности и не обсуждать ее последствия, подыскиваются новые объяснения, более убедительные, чем влияние Семипалатинского полигона на здоровье людей. Теперь говорят так: "Основным источником загрязнения Алтая является не ракетно-космическая техника, а предприятия горно-металлургического производства в Усть-Каменогорске или последствия ранее использовавшихся в агрономии химических препаратов таких как ДДТ и подобных им…".
Такой подход "докажет" безопасность освоения космоса и испытаний военной техники для всего региона падения ступеней.
И все же Генеральная прокуратура будет следить за утечкой информации, а Федеральный центр санэпиднадзора - утверждать, что содержание гептила в почве не превышает установленной нормы и что заболевания, наблюдающиеся в Алтайском крае, характерны для всей России.
Другое открытие темы не менее интересно. Декан географического факультета МГУ Н.С. Касимов исследовал влияние запусков ракет на окружающую среду. Геофак МГУ почти 20 лет занимается данным вопросом, он в какой-то мере ответственный по стране за эту тему. Ракетно-космическая отрасль вносит свой вклад в загрязнение природной среды тяжёлыми металлами и диоксинами. Ракетное топливо - вещество углеродисто-азотного состава. В основном, это гептил, или несимметричный диметилгидразин. Им заполнены баки первой и второй ступеней, отделяющиеся от ракеты уже в воздухе и падающие на землю.
При этом возможны такие варианты:
1-й (хороший)
Остатки топлива (до тонны) и окислитель соединяются в атмосфере. Происходит взрыв, до земли ничего не долетает. Загрязнение атмосферы минимально: дело в том, что это окисляющееся вещество, в некотором роде органическое, поэтому оно не оказывает большого негативного воздействия на природу.
2-й (неплохой)
Ступень падает на землю, где и происходит взрыв и сгорание. Загрязнение носит умеренный характер.
3-й (худший)
При падении ступени топливо проливается на землю. В течение нескольких дней в таких местах наблюдаются высокие концентрации токсичных соединений, нельзя находиться без противогаза. После чего гептил включается в циклы (трофические и биохимические цепи): растения, животные, человек.
И получается, что, несмотря на утверждение в нашей стране приоритета прав человека, ценность человеческой жизни понизилась даже по сравнению с тоталитарным прошлым. Теперь цена жизни - 10 рублей или того меньше.
Это не шутка, а сумма компенсации, которую получают более 15000 местных жителей после каждого коммерческого запуска. Таким образом все-таки признается вред, наносимый здоровью жителей. Официально же, конечно, молчок. Еще бы: ведь иначе из 50 миллионов долларов за каждый коммерческий запуск придется платить много больше. Кстати, при запусках ракет к международной космической станции "военного или иного специального назначения", как об этом пишут в официальных документах, жизнь людей не стоит даже и этой десятки.
С обратной стороны, можно заметить, что "космическое" происхождение туманов, дождей и последствий, выглядит странно, принимая во внимание то, что Роскосмос клятвенно уверяет, что компоненты ракетного топлива достигают поверхности земли в нулевом количестве. Дело в том, что на Алтае и неподалеку масса вредных предприятий. В этих экологических вопросах нужно разбираться особенно тщательно. Видимо, это слишком большая работа, поэтому предпочитают говорить о Байконуре, который находится гораздо дальше.
Каждый из нас, жителей Чарышского района, обращал внимание на запуски ракет и, скорее всего, с негативными эмоциями. Именно поэтому в мае прошедшего года было направлено письмо в адрес Федерального Космического Агентства (РОСКОСМОС) с просьбой провести экологическое обследование района падения частей ракет-носителей и проведения собственного расследования вопроса. Спустя три месяца ответ был получен и сейчас частично представлен читателю.
Ответ Роскосмоса:
По всем пускам ракет с космодрома Байконур Роскосмосом организуются мероприятия по охране окружающей среды в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей ( далее РП ОЧ РН). При каждом пуске ракеты осуществляется оповещение населения, проживающего за пределами границ РП ОЧ РН, и выполняется предпусковое и послепусковое их обследование вертолетом Ми-8 СибНИИА им.Чаплыгина. В ходе обследования производится так же экологический мониторинг окружающей среды. В ходе работ проводится актирование последствий падения фрагментов ракет и обязательная очистка РП ОЧ РН от них. Все вышеуказанные работы проводятся при непосредственном участии и общем руководстве главы Чарышского района с обязательным использованием авиации, базирующейся на окраине вашего села. Кроме того, Роскосмос обеспечивает экологическое сопровождение всех пусков РН в рамках производственного экологического контроля и мониторинга, в том числе и с привлечением местных организаций научно-исследовательского и природоохранного профиля.
Результаты исследований показали, что в районах падения ступеней ракет следы ракетного топлива после проведения типового комплекса утилизационных работ полностью отсутствуют, в том числе на территории Алтайского края и Республики Алтай негативного воздействия на окружающую среду не выявлено.
Несмотря на Экологическое сопровождение пусков ракет, Роскосмос направил обращение в Минздравсоцразвития России о рассмотрении возможности осуществления углубленного медицинского обследования жителей, проживающих вблизи РП ОЧ РН, расположенных на Алтае.
Начальник управления А.Н. Чулков.
А теперь посмотрим на действительность. После получения долгожданного известия от Роскосмоса, мы прошли по истоку реки Сентелек. Маршрутом от села Покровка - белок Горький - белок Моховой. За день осмотра территории, только, вдоль тропы было найдено семь фрагментов ступеней. Величиной от 50 см до 2 метров. Примечательно то, что самый большой фрагмент, найденный нами, лежит на склоне горы, на самом видном месте. При хорошей оптике его можно разглядеть из села Покровка. Что еще более интересно, этот кусок металла еще от ракет-носителей "Восход", ему возраст в сорок лет! Так убирают от "космического" мусора истоки наших рек?
P.S. 28 августа 2011 поиски грузовика "Прогресс", который после неудачного запуска рухнул, предположительно, над территорией Республики Алтай, велись в Чойском, Турочакском и Чемальском районах Республики Алтай. 29 августа поиски прекратились из-за выпавшего снега. Ранее сообщалось, что поисковые работы будут вестись до 30 августа.
Самое важное - в нашем Telegram-канале