Происшествия

Куда бежать?

Когда 10 февраля до Барнаула "долетело" землетрясение из Красноярского края, мы уже знали, "где его искать": еще 27 сентября 2003 года, после тогдашнего землетрясения в Горном Алтае, сотрудники редакций газет издательского дома "Алтапресс" собрались, чтобы заполнить информационный вакуум – ведь никто в тот раз так толком ничего и не объяснил людям сразу. Первое, что мы сделали в 2003-м, это нашли американский сайт, на котором в первые же минуты после землетрясения появились координаты эпицентра и магнитуда.

Андрей Никитин
Андрей Никитин
Олег Богданов

У нас же дома информация стала приходить значительно позже, и "выпытывать" в ведомствах ее приходилось с большим трудом.

Наступил 2011 год. Первым делом после толчков землетрясения 10 февраля мы снова полезли на наш любимый американский геологический сайт, и в считанные минуты получили координаты события, магнитуду и привязку местности к некоторым крупным городам (Абакан, Кызыл, Улан-Батор). Координаты мы тут же вставили в maps.yandex.ru и получили искомое вместе с картой.

Повторюсь, все происходило очень быстро.

Параллельно с этим мы добывали информацию "дома". По-старинке. Позвонили по телефону на сейсмостанцию. Там нам подтвердили информацию о том, что землетрясение случилось, но где и какое, сообщить не смогли. Попросили подождать, так как должны были звонить в головную контору в Новосибирск, чтобы передать данные туда.

Пока давнее изобретение Александра Белла передавало информацию из Республики Алтай в Новосибирск, "возникло" несколько эпицентров землетрясения.

Новосибирская сейсмостанция, и ссылавшиеся на нее СМИ, передавали, что эпицентр был в Красноярском крае. А сайт управления МЧС по Красноярскому краю и другие СМИ заявляли, что на самом деле эпицентр был в Хакасии.

Путаница длилась несколько часов. Когда Игорь Горбатенко, начальник ГУ МЧС  по Алтайскому краю, собрал пресс-конференцию по поводу этого, то поддержал версию хакасского эпицентра. А уже на сайте его родного управления под фото с Горбатенко было написано, что землетрясение оказалось все же красноярским. Путаница эта продолжалась и дальше. В конце концов, точку поставил Сибирский региональный центр МЧС РФ, уточнив, что все-таки эпицентр был в Ермаковском районе Красноярского края.

А между тем далекий американский робот на заокеанском геологическом сайте выдал всю информацию о землетрясении на другой стороне планеты Земля – на юге Сибири – в секунды.

Казалось бы, какая разница, где тряхнуло, ведь тряхнуло же. Однако эта путаница показывает, что тут наша система оповещения даже внутри такого мощнейшего министерства, каким является МЧС, далека от идела.

За день до землетрясения в Японии в Барнауле МЧС проверяло систему оповещения – в городе выли сирены. На одном из зданий издательско-полиграфического комплекса на ул. Короленко, 105, где находится редакция altapress.ru, есть такая сирена. И когда спасатели тренируются, у нас должно быть слышно это устройство оповещения лучше всего. Однако, как я выяснил после испытания сирен, практически половина сотрудников нашего ИД, сидящих на 9 этаже "свечки" на Короленко, 105, не слышали воя прибора. Он попросту потонул в море шумов, которыми сегодня наполнены улицы и офисы – транспорт, звуковая реклама, телефоны, радиоприемники, стройки и т.д.

Услышав эти звуки (а, как показал эксперимент, даже рядом с сиреной услышали далеко не все), мы должны включить кухонное радио или телевизионные приемники и ждать сообщения от МЧС (а, как выясняется по тому же красноярскому землетрясению, оно может быть вовсе и не красноярским и официальная информация о нем будет сказана через несколько часов). А если ты не услышал сирены и у тебя под рукой ни телевизора, ни тем более радио – что делать? Куда бежать?

Конечно, скажете вы, у японцев с оповещением все в сто крат лучше, чем у нас с этими телефонными переговорами между российскими ведомствами, но как это помогло погибшим? Погибшим оно, конечно, ничем не помогло. Однако выжившим, наверное, как-то помогло. Или, по крайней мере, не навредило. В конце концов, кто-то из выживших благодаря оперативной информации быстро понял, что произошло, и предпринял правильные действия. Возможно.

Да, у нашего населения еще нет столько электронных гаджетов, которые есть у японцев, и при помощи которых этих самых японцев легче сориентировать в происходящем. Но у большинства из нас хотя бы есть мобильники, и этот гаджет находится с нами рядом чаще, чем умирающее кухонное радио или метровая жидкокристаллическая панель телевизора. А та же статистика посещений altapress.ru во время аварии на барнаульских энергосетях 17 февраля этого года показала, что барнаульцы в отсутствии электричества и доступа к другим видам СМИ активно пользуются мобильной версией нашего сайта через телефоны.

Почему бы МЧС не воспользоваться этой почти поголовной "мобилизацией" россиян (нет, даже не надо тратиться на мобильный интернет, не до жиру) и не разослать в период чрезвычайной ситуации соответствующие смс-ки? Для этого необходимо также "подчинить" в период ЧС мобильный эфир министерству Шойгу, как ему подчиняется телевизионный и радийный. И с помощью таких смс-ок хотя бы скажут, что произошло, чтобы мы поняли – куда бежать.

Технически это вполне решаемое дело. А то ведь не 50-е годы прошлого века живем…

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость