Происшествия

Налет на "Зернобанк". Новые подробности дерзкого преступления, совершенного в Барнауле

…В проходной предприятия "Охрана" 28 мая установили тумбочку. На нее поставили траурную фотографию коллеги, рядом положили две красные гвоздики. Над портретом - скромный листок бумаги с надписью: "Разуваев Евгений Васильевич, 28.08.1985 - 26.05.2007. Трагически погиб на рабочем месте при исполнении должностных обязанностей по охране банка".

Эти скупые строки - о 21-летнем охраннике, который погиб в ночь на 27 мая во время своего дежурства в железнодорожном филиале КБ "Зернобанк".

Странно, но коллеги погибшего охранника ничего о нем не знают. Объясняют просто: "Он у нас всего два месяца отработал. Наши смены не совпадали - работаем сутки через трое. Когда пересекаться? Вроде мама у него есть. В каких частях служил в армии - нам неизвестно. Если командир даст команду, поможем с похоронами".

Добежать до "тревожной кнопки"

Сотрудники барнаульского филиала "Охраны" стали работать в железнодорожном филиале КБ "Зернобанка" совсем недавно - с начала этого года, когда банк отказался от услуг вневедомственной охраны.

Как говорит Сергей Казарцев, сотрудник Управления вневедомственной охраны при ГУВД Алтайского края, договор между управлением и банком не был продлен.

- Банкиры решили сэкономить, - говорит Сергей Алексеевич, - видимо, их не устроили наши тарифы. Решили найти организацию, которая будет охранять банк дешевле. Нашли.

По его словам, когда в филиале "Зернобанка" работали парни из вневедомственной охраны, в здании была приличная сигнализация: инфракрасные лучи, которые моментально реагировали, даже если муха пролетит, - с выходом на пульт центральной охраны Барнаула.

После прихода в "Зернобанк" другого ведомства - коммерческого предприятия "Охрана" при МВД РФ - из всех видов сигнализаций остались лишь "тревожная кнопка" и автономная сигнализация.

- До "тревожной кнопки" еще надо суметь добежать при опасности, - говорят специалисты, не один год охранявшие банки, - а автономка… Что это за сигнализация?! Ну, погудела, и все. Ведь ее "тревога" на центральный пульт не сообщается. Вот и вся "охрана". Как в ларьке.

Наши эксперты по охране едины в одном мнении: при наличии такой сигнализации проникнуть в охраняемое помещение просто - преступники могли там затаиться после окончания рабочего дня 26-го, или вообще зайти туда, зная охранника.

Тайна разглашению не подлежит?

Уже в воскресенье, 27 мая, было известно, что денежное хранилище преступники не взломали. Их интерес был направлен на 37 депозитных ячеек, в которых могли храниться деньги, драгоценности, ценные бумаги. Причем ячейки были взломаны целенаправленно, словно "по наводке".

В середине дня 29 мая многими СМИ со ссылками на УВД Барнаула была озвучена информация о сумме похищенного: 15 миллионов рублей, 10000 долларов, 10000 евро, векселя различных банков. Можно ли так быстро установить пропавшее из ячеек?

Наш банковский эксперт, пожелавший остаться анонимным, сомневается, что вышеназванные суммы были определены.

- Это ж не денежное хранилище ограбили, - говорит эксперт, - где каждая купюра на счету. А ячейки… Начнем с того, что ячейки как банковская услуга не пользуются популярностью у населения. Почему? Если говорить о драгоценностях, то их проще носить на себе. Что же касается денег, документов, то у большинства предпринимателей сейчас дома (или в другом надежном месте) установлены хорошие сейфы. Зачем платить лишние деньги банку за предоставление ячеек? Это неэкономно. А предприниматели в большинстве своем умеют считать деньги.

Как рассказал наш эксперт, депозитные ячейки представляют собой ящички, глубиной 30 сантиметров и 20 сантиметров в ширину. Клиенту выделяется ящик и ключ от него. Но банковских работников клиент не извещает о содержимом: опись не составляется. Это тайна, за "обслуживание" которой клиент платит деньги. Договором оговаривается лишь, что в ячейке нельзя хранить запрещенные законом предметы, например взрывчатку.

- У сотрудников банков даже есть легенда на эту тему, - говорит эксперт, - в ячейку клиент имеет право положить хоть тухлую рыбу. И даже если она будет там лежать и вонять, никто из банковских работников не имеет права вскрыть ячейку. Только клиент - оплачено.

То, что уже в понедельник была озвучена сумма похищенного, по мнению нашего эксперта, просто нереально. Ведь какой-либо описи содержимого ячеек не проводилось. Верить на слово клиентам?

Как сказал наш источник в "Зернобанке", по условиям договора между банком и клиентами 100-процентное возмещение ущерба похищенного из депозитных ячеек не предусмотрено.

Деньги начинают возвращать

По словам нашего источника из "Зернобанка", уже 28 мая некоторым владельцам ячеек были возвращены деньги, ценные бумаги.

- Это те деньги, которые валялись на полу и во взломанных ячейках, - говорит источник, - они преступникам почему-то не понадобились. А может быть, их кто-нибудь спугнул. Все эти деньги, документация были описаны сотрудниками милиции. Два дня они беседовали с нашими клиентами - выясняли, у кого что хранилось в ячейках. Те клиенты, которые верно описали хранившееся, по нашей информации, и получают принадлежавшее им обратно.

По мнению нашего источника, пока невозможно выяснить, хранилось ли вообще что-нибудь во взломанных ячейках - в соответствии с условиями договора обслуживания ячеек. Поэтому некоторые смелые заявления, якобы сделанные руководством "Зернобанка" об индивидуальном подходе к клиентам, чтобы возместить награбленное, - вымысел некоторых СМИ. Как заявил наш источник в "Зернобанке", о таких заявлениях руководства он не слышал вообще.

- Ведь совершено преступление, - поясняет источник, - его расследованием занимаются сотрудники правоохранительных органов. Только после всех юридических процедур клиенты, возможно, могут предъявить судебные иски банку. А сейчас говорить о каком-то возмещении некорректно.

"Зернобанк" работает в обычном режиме. Правда, у всех сотрудников алтайские криминалисты сняли отпечатки пальцев: проверяются абсолютно все версии, в том числе и на причастность к ограблению кого-нибудь из банковских служащих.

Во вторник в "Зернобанк" приехали следователи Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе - опрашивать сотрудников.

- Это наглое, дерзкое, жестокое преступление в нашем мирном аграрном крае, - сказал в телефонной беседе корреспонденту "СК" генерал-майор милиции Владимир Вальков, бывший начальник ГУВД Алтайского края. - Просто не укладывается в голове! Хотелось бы верить, что преступление скоро будет раскрыто.

Кстати, аналогичное ограбление банка в Чите было раскрыто за четыре дня.

Хроника ограбления

  • В ночь с 26 на 27 мая в Барнауле был совершен налет на железнодорожный филиал КБ "Зернобанк".
  • 27 мая в 6.10 местного времени в здании филиала было обнаружено тело охранника со следами удушения. Его оружие и боеприпасы остались нетронутыми.
  • С помощью специального инструмента преступниками было вскрыто 37 депозитных ячеек. Денежное хранилище не взломано.
  • Следственной бригадой установлено, что камеры слежения были выведены из строя в самом начале ограбления.
  • 28 мая Алтайская краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту ограбления филиала "Зернобанка" в Барнауле согласно ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 162 (разбойное нападение) УК РФ.
  • Сейчас к расследованию подключена следственная бригада Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Кто отвечает за потери?

Мы ознакомились с условиями хранения деловой документации, ценных бумаг и драгоценностей в индивидуальных сейфах (депозитных ячейках) в одном из местных банков. Как нас заверили, никто, кроме клиента, не сможет воспользоваться ключом от сейфа. Только клиент располагает информацией о содержимом арендуемого сейфа (если в договоре нет описи содержимого). Банк несет ответственность перед клиентом за пригодность помещений хранилища и охрану установленных в нем сейфов.

Согласно закону банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого индивидуального банковского сейфа, если докажет, что:

  • по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен;
  • либо стал возможен вследствие непреодолимой силы.

Если иное не предусмотрено договором хранения ценностей.

Возможны два типа договора:

  1. С составлением описи содержимого. Банк обязан возместить все в полном соответствии с описью.
  2. Без составления описи. Тогда хранение осуществляется согласно объявленной ценности. Если вы указали "объявленная ценность 1000 рублей", а пропали сережки на миллион, больше тысячи не получите.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость