Вирус на миллионы
Задержанные в культурной столице преступники были частью многоступенчатой схемы, которая, по словам замначальника отдела по расследованию преступлений против собственности Евгения Прохорова, скорее всего управляется из центра, который находится за границей. Основой преступной схемы служит вирус, поражающий устройства на платформе Android и получающий доступ к "мобильному банку". Он попадает в телефон разными путями: при обновлении программ, через электронную почту, при скачивании программ из непроверенных источников.
Вирус, как уже сообщал altapress.ru, в автономном режиме отправляет запрос на номер сервера услуги "Мобильного банка" и, получив ответ с информацией о подключенном счете и балансе, передает ее преступникам. В дальнейшем проводится операция по переводу любой доступной суммы на абонентский номер злоумышленников. После всех манипуляций похищенные деньги обналичиваются. И вновь переводятся на счета центра управления.
На двух последних этапах в работу включаются простые граждане. Чаще всего люди становятся соучастниками "вирусных" преступлений, просто устраиваясь на удаленную работу. Как рассказал Прохоров, "работодатель" по Интернету просит посредников оформить на себя тысячи симок и банковские карты. В дальнейшем на симки с головного центра переводятся десятки тысяч рублей, которые граждане перенаправляют на оформленные банковские карты. После суммы обналичиваются и переводятся на счет "работодателя". За это члены группы получают 10-20% от суммы переведенных средств.
Схему работы мошенников алтайские полицейские узнали после задержания сразу нескольких групп. Об одной речь шла выше, другую группу из 3 человек задержали в Самаре. У преступников изъяли более 20 тысяч симок, на которые перечислялись миллионы украденных средств. Задержанные граждане этапированы в Алтайский край. В отношении них расследуются уголовные дела.
Как намекнул Евгений Прохоров, участники преступной схемы замечены и на территории Алтая. В ближайшее время ими вплотную займутся оперативники.
Звонок из зоны
Деньги жителей Алтая похищают и более простыми способами. Так, злоумышленники находят жертв на сайте Авито, в социальных сетях, на "Дроме" и других ресурсах, где можно обнаружить объявления о продажах и покупках. Преступники находят объявления, завязывают разговор с продавцом, которого убеждают сообщить данные карты (включая пин-код). Получив необходимую информацию, преступники переводят со счетов граждан деньги. Есть и обратная схема, когда мошенники-продавцы убеждают граждан купить товар и перечислить определенный задаток. После получения денег "продавцы" пропадают.
Как рассказал Петр Бандурин, замначальника полиции по оперативной работе УМВД России по Барнаулу, есть и другой распространенный способ мошенничества. Граждане в смс или в личном разговоре сообщают жертвам, что их родственник попал в беду/банковский счет заблокирован/выигран приз/ и другие варианты. Преступники убеждают граждан незамедлительно перечислить средства на счет.
По словам Бандурина, 80% использующих такую схему преступников "работают" из мест заключения.
Как сохранить деньги и не попасться на уловки мошенников
Специалисты дали несколько советов, помогающих обезопасить свои сбережения:
-
не загружать приложения не проверенных разработчиков и с неизвестных/непроверенных источников,
-
использовать антивирус,
-
не включать в настройках "режим разработчика",
-
следить за правами приложений,
-
не использовать быстрый или автоматический платеж в "мобильном банке",
-
использовать смс-подтверждения по умолчанию для всех операций с банковской картой,
-
не сообщать сторонним лицам данные банковских карт,
-
оплачивать покупки только при личном общении с продавцом.
Если вы поняли, что вирус "съел" ваши деньги, необходимо: изъять карту, обратиться в банк для детализации счета и заявить в полицию.
Если вы поняли, что попались на уловку интернет- или телефонного мошенника, необходимо обратиться с заявлением в полицию.
Представители краевого Главка отметили, что пострадавшим гражданам нужно быть готовым к тому, что для проведения оперативных мероприятий сотрудники полиции примерно на месяц изымают телефон. Анализ устройства, совершенных вызовов и операций помогут раскрыть преступление и вернуть вам деньги.
Евгений Прохоров также поблагодарил алтайское отделение Сбербанка России, со службой безопасности которого у сотрудников уголовного розыска налажено тесное взаимодействие, способствующее раскрытию и профилактике подобных преступлений. "При поступлении информации от граждан, банк оперативно предоставляет все необходимые сведения, которые позволяют отследить передвижение денежных средств, в некоторых случаях даже приостановить операции. Что позволяет сохранить деньги клиентов", - отметили в ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Самое важное - в нашем Telegram-канале