Происшествия

Почему от тысяч жителей Алтая требуют вернуть выплаченные компенсации и пенсии

От тысяч жителей Алтайского края, получивших компенсации, пенсии и доплаты с нарушением закона в 2016 году, потребовали вернуть миллионы рублей. Как пояснили altapress.ru в отделении Пенсионного фонда РФ, эти выплаты положены неработающим. А их получатели не уведомили о своем трудоустройстве и теперь должны вернуть довольно крупные суммы.

Деньги. Рубли.
Деньги. Рубли.
Moscow-Live.ru/Flickr, CC BY-NC-SA

В отделении ПФ России по Алтайскому краю говорят: фонд столкнулся с серьезной переплатой пенсий и ряда пособий по вине их получателей именно в 2016 году. Лишнее получили по трех категориям выплат.

Во-первых, это ежемесячная выплата трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами первой группы и пожилыми людьми 80 лет и старше.

Во-вторых, это федеральная социальная доплата — эти деньги доплачивают пенсионерам для того, чтобы их доход достиг прожиточного минимума. В 2016 году она увеличилась примерно на 2 тыс рублей (к 2015-му).

В-третьих, это пенсии студентам по случаю потери кормильца до достижения ими 23 лет.

Выплаты эти положены тем, кто не работает. А если речь идет о студентах — то тем, кто учится в вузе или училище. Но они, как выяснилось, не сообщили в ПФР о том, что приступили к работе или перестали учиться. Между тем, известить об этом люди обязаны безотлагательно.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона № 178 от 17.07.1999 года "О государственной социальной помощи", физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии.

Получателей незаконных выплат, как говорят в Пенсионном фонде, тысячи. По сравнению с общим объемом выплат пенсий и пособий в Алтайском крае (115,2 млрд рублей в 2016 году) объемы переплат не так велики — это миллионы рублей, пояснил Борис Трофимов, управляющий отделением ПФР по Алтайскому краю. Но для каждого из получателей сумма, которую надо вернуть, весьма ощутимая.

Борис Трофимов,
управляющий отделением ПФР по Алтайскому краю:

Человек устроился на работу. Он обязан об этом сообщить. Но не сообщил — может быть, просто по забывчивости. И вот проходит 3-4 месяца, переплата — более 10 тыс. рублей. А человек получает, быть может, всего 8,5 тыс. рублей. Когда он узнает, что должен вернуть деньги — это шок, потрясение.

Переплату жителям предлагают вернуть добровольно. Отказались вернуть — Пенсионный фонд идет в суд. И выигрывает. К примеру, в январе 2017 года суд постановил вернуть 136 тыс. рублей от бийчанина Т. Он учился в новосибирском вузе, получал пенсию по потере кормильца. Однако был отчислен, о чем не сообщил.

Рубцовчанин Ф. учился в среднем образовательном учреждении, государство предоставляло ему два вида поддержки: пенсию по потере кормильца и федеральную социальную доплату. Парня отчислили, право на пенсию он потерял. Но тоже сидел тихо. Теперь, по решению Рубцовского горсуда, ему придется вернуть более 85 тыс.: и пенсию по потере кормильца и социальную доплату.

Похоже, что вернуть деньги добровольно — вариант все же лучший. Во-первых, по словам Бориса Трофимова, сотрудники фонда, если видят, что сразу всю сумму человек погасить не может, устанавливают индивидуальный режим рассрочки. Во-вторых, не придется оплачивать судебные издержки: к примеру, бийчанину Т. придется оплатить расходы на уплату госпошлины: 3,9 тыс. рублей. А рубцовчанину Ф. — 2,7 тысяч.

Случаи незаконного получения соцвыплат были и в прежние годы. Но раньше информация о трудоустройстве гражданина поступала в фонд раз в квартал. А с апреля 2016 года работодатели начали передать информацию о трудоустроенных сотрудниках в ПФ ежемесячно — в этом, собственно, и была причина выявления массовых случаев переплат, пояснил Борис Трофимов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость