В четверг 10 февраля в 8:35 по московскому времени в Сибири произошло землетрясение магнитудой 5,5. Эпицентр землетрясения находился в горах Западного Саяна в Ермаковском районе Красноярского края.
Закачались цветы, зашатались люстры, зазвякали колокольчики над дверями. На верхних этажах зданий люди явственно ощутили толчки. Кто-то иронично заметил, что небольшая сейсмическая активность оживляет рабочий день. Некоторые вышли от греха подальше из высотных зданий на улицу. Кто-то благополучно всё проспал, кто-то не обратил внимания. Большинство людей и вовсе ничего не почувствовали.
Откровенно говоря, землетрясение в интернете было более заметно, чем в реальной жизни. Ощутили не все, но заметили многие.
Вот какой комментарий дали в Сибирском региональном центре МЧС РФ: "Пока никаких данных, подтверждающих эти сведения, у нас нет, попробуйте позвонить позже".
Землетрясение – ситуация, согласитесь, чрезвычайная. А в Министерстве чрезвычайных ситуаций почему-то никаких данных об этом событии не было.
И пока в МЧС уточняли информацию, все любознательные люди могли зайти на сайт геологической службы США, убедиться в том, что землетрясение действительно было и узнать точные координаты эпицентра и силу подземных толчков.
И здесь возникают вопросы.
Почему американские сейсмологи реагируют на землетрясение, произошедшее в центре России, быстрее и оперативнее, чем соответствующие службы РФ? Почему именно на западных, а не на наших сайтах можно было узнать абсолютно все подробности произошедшего?
Почему в стране так часто происходят ситуации, к которым наши чрезвычайные службы оказываются банально не готовы?
На эти вопросы у меня ответов нет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале