Происшествия

Подробности расследования уголовного дела экс-председателя правления "Тальменка-Банка"

Напомним, 9 марта бывший председатель правления "Тальменка-Банк" Людмила Попова была осуждена на пять лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Октябрьский районный суд Барнаула признал ее виновной в "хищении чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения". Г-же Поповой придется не только отбыть весь срок наказания, но и вернуть в банк 4 млн. рублей.

Людмила Попова работала председателем правления "Тальменка-Банка" с 2005 года, в ее исключительной компетенции было решение практически всех ключевых вопросов деятельности кредитной организации. Она распоряжалась имуществом финансового учреждения, обеспечением выполнения решений собрания участников, определением организационной структуры, приемом и увольнением сотрудников, в общем, имела практически неограниченные полномочия.

Как удалось установить в ходе расследования, в 2008 году г-же Поповой понадобились 4 млн. рублей. По мнению следователей, для этого она применила схему, в которую был вовлечен широкий круг служащих банка, а также один знакомый и, как выяснилось впоследствии, один заемщик "Тальменка-Банка" с хорошей кредитной историей. Причем все они не подозревали, что участвуют в получении подложного кредита.

Как следует из материалов дела, 11 июня 2008 года г-жа Попова отдала устное распоряжение своему подчиненному, начальнику отдела экономического анализа и инвестиций, сформировать новое кредитное досье на некоего г-на Ефимова, заемщика, который раньше уже кредитовался в "Тальменка-Банке". Все документы были оперативно подготовлены, ведь их достаточно было просто откопировать из предыдущего кредитного досье. В тот же день Попова отдала устное распоряжение бухгалтеру — для выдачи кредита передать в кассу банка расходный ордер на имя Ефимова без подписи получателя. Бухгалтер Елена Сергеева выполнила распоряжение начальницы. Как следует из протокола допроса подчиненных Поповой, они не догадывались о предполагаемом криминале.

Дальнейшие действия Поповой были предельно просты: она поручила кассиру опять-таки устно принести указанные 4 млн. рублей к ней в кабинет под предлогом того, что она лично выдаст их заемщику. Позднее она попросила расписаться в расходном ордере своего знакомого.

Обман вскрылся далеко не сразу. К тому времени Людмила Попова уже успела уволиться из банка. Выяснилось, что в кредитном договоре на Ефимова отсутствует его подпись. Однажды ему предложили явиться в банк, чтобы снять эту проблему. Ефимов, считая, что, подписывая договор зай­ма и залога собственности, он всего лишь пролонгирует предыдущие кредиты, завизировал оба документа.

Сотрудники службы безопасности "Тальменка-Банка" начали беспокоиться только тогда, когда наступили сроки погашения кредита. Выяснилось, что Ефимов деньги не получал, никого получать их не просил, а с Поповой договоренностей по займу не имел. Это подтвердил и опрос сотрудников, которые рассказали, кому именно была передана указанная сумма.

Осужденная Людмила Попова своей вины не признает и настаивает на том, что договоренность все-таки существовала. Она пояснила, что 4 млн. рублей она якобы попросила в долг у другого клиента банка по просьбе г-на Ефимова ровно на сутки. А на следующий день Ефимов приехал в банк и оформил кредит на указанную сумму. Однако суд отверг эти доводы. Ни в одном из электронных журналов учета записи о визите Ефимова в банк нет. Как нет в документах банка и его заявки на получение кредита.

Суд учел характеристику подсудимой, то, что она находится на пенсии и преступление совершила впервые. Поэтому и наказание Поповой судья Романенко счел допустимым назначить по ст. 159 ч. 4. УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) меньше низшего предела — пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Минимальный срок по такой статье — семь лет заключения. Подсудимая также признала исковое требование "Тальменка-Банка" о возврате похищенных ею 4 млн. рублей и возместила судебные издержки — 10 тыс. рублей для оплаты работы адвоката. Штрафовать г-жу Попову не стали. Под стражу ее взяли прямо в зале суда.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость