Первая, не слишком удачная попытка «Алтайского бройлера» прокомментировать отравление 226 человек была предпринята 24 февраля, когда с журналистами встретился главный ветеринарный врач предприятия Юрий Поляков. Однако его компетенций было недостаточно, чтобы дать ответы на все вопросы. Юрий Поляков честно признался, что уполномочен рассказывать о причинах отравления только в рамках своих полномочий.
Таким образом, необъясненным, например, остался вопрос о том, кому принадлежит компания «Рябушка» — организатор питания работников на «Алтайском бройлере». На прошлой неделе ясность в этот вопрос внес исполняющий обязанности прокурора Бийска Игорь Чемортан. Он заявил, что компания, осуществлявшая питание на предприятии, «полностью принадлежит „Алтайскому бройлеру“ и все ингредиенты, использовавшиеся при приготовлении пищи, были произведены на предприятии». Юрий Поляков частично подтвердил слова и.о. прокурора. «Люди отравились салатом, приготовленным из куриного мяса, яиц и майонеза, — заявил он, — часть продуктов „Рябушка“ закупала на „Алтайском бройлере“. Однако причина отравлений — в нарушении технологии приготовления пищи». Он также поспешил сообщить, что «Рябушка» является «самостоятельным образованием».
На вопрос об ущербе, который понесло предприятие, г-н Поляков ответить не смог, отметив лишь, что «он незначительный». Однако в агрохолдинге «Приосколье» считают иначе. Евгений Сойкин сообщил, что основной удар пришелся по имиджу компании. «Чтобы выправить положение, нам придется потратить не один год и серьезно увеличить рекламные бюджеты, а это не один и не два миллиона», — сказал он. Кроме того, г-н Сойкин не исключает версию недобросовестной конкуренции как причине произошедшего. Но предпосылки подобных выводов г-н Сойкин озвучивать не стал.
Возможно, в статью убытков предприятия придется внести и компенсации, которые, скорее всего, придется выплатить работникам. Однако в «Приосколье» говорят, что этот вопрос находится в компетенции руководства «Алтайского бройлера». «Видимо, выплаты будут разными, — пояснил г-н Сойкин, — в каждом случае они будут индивидуальными».
В настоящий момент следственное управление ОВД по Бийску расследует уголовное дело по факту массового отравления работников предприятия. Но круг фигурантов правоохранители пока назвать не готовы. Игорь Чемортан считает, что если у «Приосколья» имеются конкретные сведения о фактах недобросовестной конкуренции, то имеет смысл поделиться ими с правоохранительными органами. «В настоящий момент мы не можем исключать ни одну из версий», — добавил он.
Сегодня пострадавших работников предприятия начинают выписывать из больниц, но к выполнению своих обязанностей они приступят только после обследования Роспотребнадзора.
Александр Терновой,
председатель совета директоров агрохолдинга «Алтайские закрома» (холдингу принадлежит «Новоеловская птицефабрика»):
О недобросовестной конкуренции в этом случае не может идти и речи. Все происходящее — итог чьей-то безалаберности. На закрытом предприятии, которым является «Алтайский бройлер», такую диверсию провести трудно. Да и смысла в ней я не вижу. Основными конкурентами «Алтайского бройлера» в нашем регионе являются «Новосибирская птицефабрика» и «Новоеловская птицефабрика». Я не припомню случая, когда компании боролись за место на рынке, заражая людей инфекцией. Скорее всего, подобная риторика Сойкина — просто неуместный PR.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!