17 января Алтайский краевой суд не удовлетворил кассационное представление прокурора, требовавшего избрать более жесткую меру пресечения одному из бывших руководителей «Изумрудной страны» Ирине Виноградовой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ. Таким образом ранее избранная ей мера пресечения остается в силе: накануне Нового года она была отпущена под залог в 5 млн. рублей.
Ирине Виноградовой было предъявлено обвинение 2 августа 2012 года. Под домашний арест она была помещена еще 27 июля, и эта мера пресечения ей была продлена до 24 декабря. А 19 декабря Центральный райсуд принял решение о смягчении ей меры пресечения. В итоге она была отпущена под залог в 5 млн. рублей.
Но в правоохранительных органах считают размер залога несоразмерным сумме хищений и предполагаемому размеру ущерба, нанесенного «Россельхозбанку». Предварительно размер ущерба банку оценивается суммой в 13 млрд. рублей, при непосредственном участии Ирины Виноградовой, по мнению правоохранителей, похищено 200 млн. рублей. По этим основаниям, а также полагая, что Виноградова может оказать давление на свидетелей, прокуратура и предлагала вернуть обвиняемую под домашний арест.
Однако суд не пошел навстречу прокуратуре. По словам адвоката Виктора Чумакова, 17 января Алтайский краевой суд оставил решение о залоге в силе. Кроме того, чтобы «предохранить обвиняемую от провокаций со стороны правоохранительных органов» (а адвокаты полагают, что именно провокация имела место при задержании Ольги Антипиной, когда на ее имя был заказан авиабилет в Белоруссию), адвокаты приняли решение отправить заграничный паспорт Ирины Виноградовой в УФСБ по почте, что и было сделано.
По словам адвоката Татьяны Рыжковой, Ирина Виноградова в заседании суда не участвовала, так как находится в стационаре.
В то же время 16 января, то есть за день до заседая краевого суда, в отношении Ирины Виноградовой и Ольги Антипиной было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье 159 (часть 4). Источники в правоохранительных органах полагают, что по указанию этих руководителей от ООО «Рыбное» были поданы документы на получение кредита в «Россельхозбанке». При этом формальный директор «Рыбного» Валентина Зоркальцева, чьи подписи стояли на этих документах, управленческие функции не осуществляла, то есть фактически директором не являлась.
Кредит в «Россельхозбанке» был получен. По данным нашего источника, сумма кредита составила 59 млн. рублей.