Происшествия

Рубцовск. Программа "Холод". Чиновники называют положение в этом городе "военным". Но кто объявил войну рубцовчанам?

Как сообщили в пресс-службе администрации Рубцовска, 30 января был разморожен 80-квартирный дом, расположенный на самой северной окраине города. В этом девятиэтажном доме проживают около 150 человек. Большинство из них покинули свои квартиры, временно переехав к знакомым в более теплую часть города. В связи с этим по местному радио и телевидению было сделано экстренное объявление: жильцов попросили вернуться, чтобы ремонтные бригады могли войти в квартиры менять радиаторы, стояки...

- Сколько можно это терпеть? Когда они закончат издеваться над людьми, ведь каждую зиму такое повторяется? – заместитель главврача Рубцовского межрайонного диспансера Василий Русских понимает, что едва ли кто-то ему ответит. Но сил уже нет терпеть все это молча... Накануне он делал сложную операцию. Чтобы провести ее, пришлось собирать в операционную обогреватели со всей больницы.

- Мы прооперировали эту женщину, и теперь я думаю: Господи, зачем я это сделал? Сейчас любое осложнение - и все, она умрет. А что мне еще оставалось? Везти в Барнаул и там готовить ее к операции - это еще неделя. А ждать нельзя. И оперировать, получается, нельзя...

Это только один эпизод жестокого масштабного шоу "Холод", которое уже 12 дней идет в центральной и северной частях Рубцовска. Город замораживают четырнадцатую зиму подряд. "Холод" в Рубцовске ставят все время разные режиссеры, но с 1991 года все проходит примерно по одному сценарию: в разгар морозов на ТЭЦ тракторного завода внезапно возникает "критическая ситуация": кончается топливо, останавливается работа котлов, остывают батареи в квартирах, закрываются школы и поликлиники. Начальство устраивает разбор полетов, ищет виноватых, а горожане достают из кладовок обогреватели и запасные одеяла.

Мерзнет не весь Рубцовск. Западный поселок обогревают локальные котельные. Южную часть города - небольшая тепловая станция. От ТЭЦ они не зависят. Не зависят от ТЭЦ и знаменитые рубцовскиеместа лишения свободы - все четыре рубцовские колонии отапливаютсясвоими котельными.

В квартирах остальных 70 тысяч рубцовчан +4+6 градусов тепла. Поэтому обогреватель в Рубцовске считается самым важным бытовым прибором. На втором месте - телевизор. Люди стараются не пропускать новости - в каждом выпуске местные журналисты сообщают температуру теплоносителей на ТЭЦ и количество работающих котлов.

В холодных районах с 25 января закрыты школы и детские сады,не работают поликлиники. "Мы уже четыре дня не рожаем", - сказали нам в роддоме - рожениц на "скорых" перевозят в отапливаемую больницу в южной части города.

В 24-й школе все цветы снесли в несколько кабинетов и включили там обогреватели. Учителя и директор школы Тамара Васильевна Гончарова дежурят круглые сутки: боятся, что школа разморозится. Одну батарею уже пришлось согревать паяльной лампой. И еще нужно отвечать на телефонные звонки: "Это школа? Мы учимся завтра?" Нет, ребята, до среды точно не учитесь.

Такой перерыв в учебном процессе недопустим. В гороно на совещании решили со следующей недели возить выпускников всех холодных школ на занятия в теплые районы. У них ЕГЭ на носу - экзамен, от которого будет зависеть вся жизнь. В 24-й школе подумали, что ездить в другой район - это все же дорого. Лучше пусть дети занимаются с обогревателями и в верхней одежде. Только бы нагреть несколько классов до 17 градусов...

В больницах все печальнее и страшнее. От температуры в палатах, операционных, реанимациях зависит, будут жить люди или нет...

Рубцовчане, в гости к которым мы заходили, ругают начальство: "Зима для них опять неожиданно наступила. У нас же ЮГ, зимы не бывает". "У них вчера сходняк был, договорились вроде параметры поддерживать. Не знаю, какие уж они там параметры поддерживают.Батареи как были холодные, так и есть". "Мы-то с дедом ладно, поназдеваем на себя всего да и ходим. Вот с ребятишками кто, их вот жалко". "А чего они ждали? На ТЭЦ три котла еще довоенных, а уголь в этом году на уголь не похож..."

Это мы увидели и услышали за один день, 28 января. Накануне в Рубцовск приезжала краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям, и ее председатель, заместитель губернатора Леонид Баклицкий сказал: "В городе чрезвычайное положение. Это военное положение, если перевести на гражданский язык". С заявлением вице-губернатора не поспоришь. Осталось только выяснить, кто именно воюет против рубцовчан. Мы попытались это сделать.

Угольные ледышки не горели

За отопление северной и центральной частей Рубцовска отвечают городская адмнистрация и "Алттрак". Существует договор, по которому город поставляет на ТЭЦ 126 тысяч тонн угля, завод - 154 тысячи тонн. Мэрия свои обязательства перед ТЭЦ выполнила. От "Алттрака" пришло только 3 тысячи тонн, и то 26 января.

Но никто по этому поводу особенно не волновался. От "городского" угля оставалось еще 23 314 тонн. Этого должно было хватить до конца февраля. Другое дело, что после недели 30-градусных морозов этот уголь оказался огромным смерзшимся пластом, утрамбованным тракторами и покрытым толстой ледяной коркой.

- Для многих это было неожиданно: и для руководства города, и для руководства края, - признался мэр Рубцовска Артур Дерфлер. Действительно, уголь был низкого качества и хранился он неправильно. Но если бы не январские морозы, эта ситуация могла бы и не возникнуть. И Рубцовск впервые мог пережить зиму без потерь.

...Первые проблемы у Рубцовска начались ночью 21 января. Накануне с рельсов сошли два вагона, которые закрыли вход на ТЭЦ. На устранение аварии ушло 10 часов. За это время батареи в квартирах значительно остыли. Ситуацию удалось исправить, но 25 января на ТЭЦ не было никакого угля, кроме замороженного.

Пришлось долбить замерзшую кучу и топить тем, что есть. Но котлы ТЭЦ отказывались работать на угольных ледышках. 26 января многие думали, что город разморозится.

Спасать ситуацию в Рубцовск приехал заместитель губернатора края Леонид Баклицкий. Он устроил "отцам города" чудовищной силы разнос, и на ТЭЦ стал поступать нормальный уголь.

Буквально на следующий день "нашлось" около 27 тонн, которые предназначались для Бийска. Вагоны с топливом развернули в сторону Рубцовска, когда они уже подходили к месту назначения. Уголь везли и из других районов края. Из краевого бюджета Рубцовску выделено 27,5 миллиона рублей.

Кто виноват?

В том, кто виноват в рубцовском холоде, сейчас разбирается краевая прокуратура. Возбуждено два уголовных дела: в отношении "Алттрака" и в отношении городской администрации. Создана оперативно-следственная группа, которая ведет расследование ситуации в Рубцовске. Мы можем только познакомить вас с версиями главных действующих лиц этого события.

Артур Дерфлер , мэр Рубцовска:

- Думаю, будет справедливо узнать, кто и по какой причине не профинансирорвал подготовку к отопительному сезону. Это истинный виновник того, что произошло. Администрация выполнила свои обязательства, такого не было с 1991 года, всегда было наоборот. Поэтому вдвойне обидно...

Вячеслв Коврижных , управляющий блоком по маркетингу и материально-техническому снабжению ОАО "Алттрак":

- Заводом были разработаны графики поставки: 10 тысяч тонн угля в декабре, 20 тысяч тонн - в январе и 30 тысяч тонн - в феврале. Но эти обязательства были сняты президентом компании "РАТМ" (новосибирская угольная компания, инвестор "Алттрака". – Прим. "СК ".) Эдуардом Тараном, поскольку задолженность

краевой администрации "РАТМу" составляла 55 миллионов рублей.

Обращение о проведении расчетов мы постоянно ставили перед администрацией, перед Иусом, в частности, но, к сожалению, не получили ответа. В результате этого мы не выполнили соглашение о поставке угля, и серьезные поставщики в частности, "Кузбассразрезуголь" - те, кто мог поставить качественный уголь, отказались с нами работать.

Леонид Баклицкий , заместитель губернатора Алтайского края:

- Краевая администрация свои обязательства перед Рубцовском выполнила. Скажу больше: никогда администрация края столько Рубцовску не выделяла. Уголь мы сюда поставляли высококачественный - это я заявляю вполне официально. Беда в том, что его стали неправильно хранить и неправильно забирать. В результате на площадке осталось 23 тысячи тонн замороженного притоптанного угля. И когда "зазвенели первые звоночки", для нас они были очень удивительны...

Интересно, что пресс-служба краевой администрации распространила сообщение, которое опровергает "официальное заявление" Баклицкого

о высоком качетве угля. "...из-за низкого качества имеющегося угля произошла зашлаковка трех котлов, - говорится в этом сообщении.

В результате чего была приостановлена их работа".

Владимир Свиридов , генеральный директор ОАО "Алттрак":

- Если бы уголь был хорошего качества, этот ледяной ком никогда бы не образовался. Уголь поступил с Черниговского разреза Кемеровской области - марки ССМСШ. Это продукт обогатительной фабрики, мы называем его пластилином. Честно говоря, эта смесь по параметрам для ТЭЦ подходит, горит.

Но этот уголь годен летом, а зимой нет...

Кстати, наш источник в руководстве "Алттрака" утверждает, что в августе завод обращался к Баклицкому и Иусу, чтобы приобрести другой, более качественный уголь. Однако чиновники заявили: "Вы должны взять этот уголь - другого нет". Есть также информация, что у краевой администрации была договоренность о поставке угля именно с Черниговского разреза чуть ли не с Тулеевым. Когда "Алттрак" нашел инвесторов - угольную компанию РАТМ - Баклицкий был категорически против них. Видимо, администрация хотела пригласить в инвесторы вместо "РАТМ" хозяев Черниговского разреза...

Разбор полетов

Председатель краевой чрезвычайной комиссии Леонид Баклицкий приехал в Рубцовск в 2 часа ночи 27 января, проинспектировал ТЭЦ, а потом ночевал в холодном пансионате "Алттрака". После этой "зимовки" Баклицкий провел такое совещание, что руководители Рубцовска, не смотря на большой опыт административных отношений, бледнели и вытирали со лба холодный пот.

Самые оглушительные внушения получил начальник управления ГОЧС Рубцовска полковник Сергей Вартанян. По мнению Баклицкого, в чрезвычайной ситуации полковник должен был не бездействовать, а, как человек с погонами, взять управление городом на себя.

- Если вы не начнете работать с этой минуты, у нас с вами отношения изменятся, - предупредил полковника Баклицкий. - Я думаю, что в течение часа вы обсудите со своим начальством будущее города и, на всякий случай, ваше будущее и примете соответствующие меры.

Также на совещании Леонид Баклицкий выразил свое отношение к собственникам "Алттрака", компании "РАТМ", которые не выполнили своих обязательств по поставке угля. На совещании представитель "РАТМа" напомнил Баклицкому, что краевая администрации с позапрошлого года должна компании 55 миллионов рублей. Баклицкий расценил это как шантаж и вирутозно пресек все разговоры о долгах:

- А насчет собственника завода мы теперь подумаем. У нас есть такой рычаг, как банкротство завода. Я думаю, что вы передадите Таранову (гендиректор "РАТМ". - Прим. "СК".) мои наилучшие пожелания и что если вы не выйдете на график поставок к февралю, значит, мы выводим завод на процедуру банкротсва и меняем собственника. А он у нас примерно нарисован. Мы уже обсуждали эту тему.

После этого члены краевой комиссии по чрезвычайной ситуации единогласным решением отстранили от должности генерального диркетора ОАО "Алттрак"Владимира Свиридова, который в это время был в командировке в Узбекистане. Исполняющим обязанности гендиректора назначили Виктора Бескараваева.

Мы попросили Владимира Свиридова прокомментировать эту ситуацию.Вот что он нам сказал:

- То, что меня единогласным решением отстранили от должности, - полное кино. Это решение должно приниматься советом директоров предприятия. Процедура банкротства - решение из этой же серии. Думаю, что Баклицкий здесь преследовал политические цели - "расставил все по местам" и уехал. Я сам понимаю, что генеральный директор я временный, на переходный период. Когда инвестор приходит на предприятие, он, естественно, обновляет команду... Но все-таки я намерн уйти сам, по своему желанию. А не потому, что меня "снял" Баклицкий.

Кстати!

В декабре исполнилось ровно 20 лет крупнейшей коммунальной катастрофе в истории Алтайского края - 14 декабря 1984 года произошла авария на бийской ТЭЦ-1. В это время в Бийске был 41 градус мороза. По информации "Алтайской правды", люди уезжали из города, перебирались к родственникам и знакомым в частный сектор. Несмотря на то что восстановление энергоснабжения Бийска курировал лично тогдашний министр коммунального хозяйства Филипп Попов, окончательно справиться с аварией удалось только 26 декабря. Конкретных виновников аварии не обнаружилось.

Лариса ХОМАЙКО, Лариса ВАСИЛЬЕВА.

Авторы благодарят за помощь в подготовке материала телекомпанию ТВ-3 и ее главного редактора Ирину Жукову.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость