Как сообщают в прокуратуре Алтайского края, в суд передано уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя сельхозпредприятия "Нива" Антона Татаева. По данным следствия, в 2008 году г-н Татаев представил в Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) документы, согласно которым площадь посева и уборки льна-долгунца составила 200 гектаров. Кроме того, им были представлены фиктивные документы (счета-фактуры, товаротранспортные накладные, акты сверки взаимных расчетов), подтверждающие факт отгрузки льнопродукции в количестве более 1 тыс. тонн в адрес другой компании.
На основании указанных документов сельхозпредприятию были перечислены бюджетные средства в размере около 900 тыс. рублей в качестве субсидии на выращивание льна и свыше 30 тыс. рублей на покрытие расходов на дизельное топливо, использованное при проведении сельхозработ. В ходе следствия, сообщается в пресс-релизе прокуратуры, было установлено, "что общество в указанный период посев и выращивание льна-долгунца не производило".
Как удалось выяснить редакции газеты "Ваше дело", уголовное дело в отношении директора "Нивы" не единственное в Залесовском районе. Претензии по поводу незаконного получения субсидий при выращивании льна предъявлены также директору сельхозпредприятия "Колос" (получило 1,4 млн. рублей) и крестьянско-фермерскому хозяйству Надежды Пятаковой, депутату местного сельсовета (получила 523 тыс. рублей). Таким образом, трем хозяйствам района, которые фактически не сеяли лен, удалось получить треть всех средств, выделенных из краевого бюджета в 2008 году на поддержку льноводства. Этот объем составлял тогда 7,5 млн. рублей.
Схема получения субсидий во всех случаях выглядела одинаково. Документы в ГУСХ представлялись липовые, контрагентом в них выступало предприятие-банкрот, которое фактически не вело хозяйственной деятельности. В отношении его учредителей также проводилась проверка. Однако их причастность к мошенничеству с бюджетными средствами не подтвердилась.
В отношении Надежды Пятаковой приговор уже вынесен. Суд решил, что один год и один месяц условно — достаточное наказание для главы КФХ. Уголовные дела в отношении остальных обвиняемых пока в суде не рассматривались. Свою позицию высказал "ВД" один из подозреваемых, руководитель компании "Нива" Антон Татаев. Своей вины он не отрицает, однако говорит, что краевые средства все же шли на развитие.
Антон Татаев,
руководитель компании "Нива":
Я направил деньги на покупку ГСМ, зарплату рабочим, а также на развитие хозяйства, — утверждает г-н Татаев. — Тот год был для нас очень сложным.
Глава Залесовского района Николай Черныш ситуацию не комментирует. Как и его подчиненный, руководитель отдела сельского хозяйства Михаил Забродин.
Михаил Забродин,
руководитель отдела сельского хозяйства администрации Залесовского района:
Я не руководил отделом в 2008 году и не могу отвечать за действия предшественника. Я не вправе проверять, кто и что сеет. Это не в моих полномочиях. Структуру посевных площадей хозяйства подают только в отдел статистики.
Александр Терновой,
генеральный директор агропромышленной группы "Алтайские закрома":
Райсельхозуправления в обязательном порядке должны проверять все, что связано с получением субсидий. Мне странно слышать подобные утверждения. Не исключено, что в этой схеме присутствовала коррупционная составляющая.
Виктор Бокий,
фермер из Залесовского района:
Мы уже боимся субсидий. Нас проверяют все инстанции начиная с прокуратуры. Эти целевые деньги — настоящая головная боль для всех. Лучше создать нормальные условия для фермеров, чем выдавать "целевку".
Виктор Бокий также считает, что краевые программы по поддержке АПК нуждаются в серьезном пересмотре: "Что касается льна, то имеет смысл восстановить его переработку, а уже потом выделять средства на увеличение посевных площадей". С этим согласен и Александр Терновой. "Нужно вообще отказаться от субсидий из краевого бюджета, — уверен он. — Они непрозрачны и неэффективны. Создайте крестьянину условия, и он не будет разворовывать бюджет".
На вопрос о том, почему по фактам нарушений в 2008 году уголовные дела возбуждаются только спустя три года, старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции Любовь Видергольд ответила, что "выявляются преступления сотрудниками органов внутренних дел, и это показывает эффективность их работы". Сумму, возвращенную в бюджет от незаконно полученных субсидий, в прокуратуре назвать затруднились.
Справка
1,3 млрд. рублей. По всем программам поддержки АПК — более 3 млрд. рублей. На поддержку выращивания льна-долгунца до 2012 года запланировано потратить 19 млн. 350 тыс. рублей. На эти средства планируется довести посевные площади до 8 тыс. гектаров, а объем производства льноволокна до 10 тыс. тонн.
Прямая речь
Любовь Видергольд,
старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции:
В 2011 году расследуются только четыре уголовных дела, связанных с незаконными получениями субсидий по краевой программе развития агропромышленного комплекса Алтайского края. В 2010 году таких случаев было зарегистрировано 23. Возбуждено 13 уголовных дел, два из которых приостановлены в связи с неустановлением причастных лиц. Схема в большей части одинакова — хозяйства представляют в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края подложные документы и на их основании получают бюджетные средства.
Самое важное - в нашем Telegram-канале